首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

黄山遗址大墓中“手擎玉钺”的“大王”身份猜想:谁才能拥有至高无上的权力与财富?

来源:大象新闻 2022-03-18 22:41:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 李长需

2018年,在对黄山遗址进行第二次发掘时,在所挖的第一个探方中就发现了M18大墓。该墓墓主人左手执弓箭,右手擎独山玉玉钺,脚前约有18个猪下颌骨,被人认为是一位“大王”。他究竟是谁?文化学者们纷纷提出了“皇帝说”、“炎帝说”、“蚩尤说”等。

但事实上,M77大墓的墓主人比他更厉害,他随葬了400多件猪下颌骨、2件独山玉钺、1把有象牙握饰的长弓和3捆骨镞箭杆等,这象征着他拥有至高无上的权力与财富。那么,他又是谁?

(图为河南南阳黄山遗址部分发掘现场航拍图   2019年6月27日摄,无人机照片,河南省文物考古研究院供图)

“是个王,是个大王啊!”

“省考古队雷工等一群专家,已风餐露宿几个月,奋战在考古工地。当他们小心翼翼一层一层地揭开罩在‘大王’上面的保温层后,赫然入目的是一具骷髅骨。该祖先个头应在1米86以上,左手持弓箭,右手擎独山玉钺,脚前有一堆陪葬的猪下颚骨。我了解一些基本情况后讨教雷工:‘他是什么人物?’雷工说:‘是个王,是个大王啊!’‘他是什么时期的人物?’雷工说:‘龙山文化,黄帝时期。’……我又问雷工:‘您说他应该是谁?’雷工说:‘这需要发掘考证。’我便大声地冒出一句:‘他可能是夏禹!’雷工哈哈一笑,说了一句十分得体的话:“几千年的事了,应该百花齐放,百家争鸣。’”

这是记者在南阳网上看到的一篇《华夏“首”都考略》的文章中,作者白振国与考古人员雷工的一段对话。白振国是当时岗上任的南阳市文化广电和旅游局党组书记、局长,也是一名文化学者,对先秦史等颇有研究。

他后来经过认真研究,推翻了“他”是“夏禹”之说,认为“他”可能是黄帝时期的一位“大王”,或许与黄帝有关。

白振国“大胆假设,小心求证”,目的就是“抛砖引玉”,引发“百家争鸣”。

两年后,他又写了《华夏“首”都考略(二)》的文章称,其第一篇文章果然引来了“百家争鸣”:“专家也好,转家也好,‘砖’家也好,纷纷掷出‘炎帝说’‘黄帝说’‘蚩尤说’‘大禹说’等大珠小珠,叮咚作响,落盘有声……”

白振国的文章,从侧面反应出文化界对黄山遗址M18大墓墓主人的各种猜测与争议。

“王”左手执弓箭,右手擎玉钺,脚踩18个猪下颌骨

M18大墓的被发现,被考古人员称之为“狂喜”之作。

黄山遗址在1959年试掘时,1600平方米的范围内就发现了57座墓葬,其中成人墓葬44座,儿童瓮棺葬17座,但当时并未发掘。2018年考古人员进行第二次发掘时,知道里面有“宝贝”,但没想到里面有让人格外惊喜的“宝贝”。

考古人员挖下的第一个探方,就让人惊诧不已,即发掘出了一座大墓。这座墓后来被命名为M18。在该墓中,一副高大的骨架头枕丰山,脚蹬独山,呈东北西南向安卧墓内。墓主人生前身高应该在1.86米以上,他左手执弓箭,右手擎独山玉玉钺,脚前约有18个猪下颌骨。

从18个猪下颌骨可以看出,墓主人是位标准的“土豪”。因为在上古时代,猪是祭祀的重要物品,猪下颌骨象征着财富。陪葬的猪下颌骨越多,就说明墓主人的财富越多。能用得起18个猪下颌骨的人家,不是一般的人家。

说墓主人“不一般”,还可以从其手擎玉钺可以看出。玉钺是新石器时期和夏商周时期独有的玉礼器,也是集军事统治权、战争指挥权、王权于一身的礼仪玉器。从某种意义上来说,它就是权力的象征。这就说明,墓主人不仅有钱,而且还很有权。

M18的墓主人,左手执着象征武力的弓箭,右手擎着象征权力的玉钺,还脚踏着象征财富的猪下颌骨,他显然应该是黄山聚落的首领。看到这个大墓后,南阳民间或文史界人士都称其为“大王”,就不难理解了。

脚踩400多个猪下颌骨的“王”拥有至高无上的权力

实际上,M18大墓的墓主人并不算黄山遗址上最厉害的“大王”。“山中无老虎,猴子称大王。”他称“大王”时,还没有发现更厉害的“老虎”呢。

河南省文物考古研究院公共考古与遗产保护中心主任马俊才2020年11月底在接受新华网采访时曾说到,此次考古共清理出屈家岭文化以随葬大量猪下颌骨为特色的玉工族群墓葬90多座。其中编号为77的大墓随葬了400多件猪下颌骨、2件独山玉钺、1把有象牙握饰的长弓和3捆骨镞箭杆、2把象牙梳和11件陶器。

与M18的墓主人相比,M77的墓主人不是一般的“豪”气了,仅猪下颌骨就比M18的墓主人多了20多倍,玉钺多了一倍,他的长弓是象牙做的,还有象牙做的梳子等。看看他的财富与权力,M18与之相比简直由天壤之别了。

不难看出,M77墓主人拥有的权力和财富是至高无上的,他应该掌管着这片区域的玉器生产和交流。

如果说M18的墓主人是个“王”,那么M77的墓主人该是个什么样的人物呢?人比人,吓死人,大家可以驰骋想象了。

M17和M77两位“大王”究竟是谁还需要求证

相比于文化学者们的“大胆假设”与“小心求证”,考古人员则相对比较谨慎。

河南省文物考古研究院公共考古与遗产保护中心主任马俊才认为,从已清理墓葬随葬品和发现葬具的情况看,基本可以确定这是一处豫西南乃至汉水中游地区已发现的屈家岭文化最高等级氏族墓地之一,墓主们为一玉石工匠族群。

在2021年10月11日,由中国考古学会新石器专家指导委员会和河南省文物考古学会主办、河南省文物考古研究院承办、南阳市文物考古研究所协办的南阳黄山遗址考古发掘专家现场咨询会所出的《会议纪要》中,称该遗址“是中华文明研究的关键遗址,为我国新时期时代考古的一次重大发现”“具有极其重要的学术价值和历史价值”。

由这些文字不难看出,该遗址对于考古界而言,是有着巨大期盼的。当然,考古界所做的结论相当严谨,如果没有可靠的资料与历史遗迹来佐证,不会轻易来下结论的。至于M18和M77的墓主人究竟是何方神圣,专家称,还需要更多的历史资料与考古发掘研究来进一步的求证。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们