首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

全国翘楚!河南前三!郑州这位90后“红旗车驾驶员”如何炼成?

来源:大象新闻 2022-03-16 14:58:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 夏萍 通讯员 宋倩倩/文图

核心提示:车于驾驶员来说,就如同枪于战士、剑于侠客,尤其是作为一名优秀的消防车驾驶员,刘成伟把车当成出生入死的兄弟一样去看待。

参加工作14年来,“90后”的他已荣立个人三等功一次,优秀士官一次,总队“红旗车驾驶员”一次。而近日,他又荣获全国消防救援队伍“红旗车驾驶员”荣誉称号。

3月15日,在郑州市消防救援支队二七区大队,记者见到了略带腼腆的刘成伟,虽不善言辞,但一双炯炯有神的眼睛里写满了自信与坚毅。当记者问起这行云流水般的好车技是怎么练成的,刘成伟爽朗地笑着说,“可能是因为热爱吧。”

停车定位是“绝活儿”,会直接影响救援速度

消防车的停靠是灭火战斗中重要的作战环节。毫不夸张地说,灭火救援现场战斗展开的关键,就在于消防车要选择最佳位置停靠,这直接影响着整个灭火救援过程:停的位置好,不仅灭火救援快,人员和车辆都能保证安全;反之,不仅影响灭火救援速度,还容易出现事故。

现在为赣江路消防救援站班长、特种车辆驾驶员的“90后”刘成伟,负责驾驶的是78米登高平台消防车,车长15.6米,高3.95米,堪称“巨无霸”。

要做到选择最佳位置停靠,必须对所操作车辆的性能参数熟悉掌握。“工作斗承载400公斤,可载6人,最大工作高度78米,完全展开需7分40秒,旋转360度,最大工作半径29米,支腿跨度8米,支腿展开时间48秒……”采访中,刘成伟对车辆数据如数家珍。

争当“红旗车驾驶员”一直是他心目中的一个目标,这不仅需要过硬的驾驶技术,还要有精湛的维修技能,为此,他一边学习、一边摸索、一边实践,时刻保持严谨细致、严厉苛刻的态度。

如今,无论什么场地,不管任何环境,刘成伟只要看一眼,就能知道车辆与建筑物之间的距离,并结合救援地点高度和地下管道、窨井盖等环境因素,快速找到最佳停车地点,精准把握车辆停靠位置。

“你对车付出的越多,它对你就越好,车是‘活的’”

在刘成伟看来,只要是消防车的事儿,无论怎么用心都不为过。

对车,他就像对待自己的家人、自己的队友,“消防车对于我们驾驶员来说,就是战士的枪,必须保证它随时能上“战场”,发挥作用。为此,我要求自己一定要做到‘三心’,那就是细心、耐心,责任心。”

其实作为消防车驾驶员,也让他小心翼翼并略感压力。毕竟每辆消防车都价格不菲。这么好的车,如何维护保养,如何更好地发挥它的性能,成为摆在刘成伟面前的难题。

工作之余,他经常对车辆进行全面细致地检查、保养、清洁,测试车辆的每一项功能、安全限位及附件是否完整好用、可靠牢固,油、水、电、气、灭火剂是否充足有效,做到“故障不过夜,脏车不入库”,保持车辆整洁,技术状况时刻处于良好的战备状态。他把这些当作每天必做的功课,日查半小时,周查半天,月查一星期,他一坚持就是12年。

这些年他开过的消防车,从最初的高喷车、泡沫车、抢险救援车、重型水罐车、,到如今的登高平台车、云梯车、大巴车、远程供水车……在他参与的各类灭火和抢险救援任务中,车辆能够发挥最大的性能,出现突发状况能够及时、快速解决,堪称“全能车王”。

作为应急救援的主力军和国家队,需要应对的是“全灾种”“大应急”。也正是当时一起出生入死的“红色战友”,让他真正对消防车有了不一样的感情。

每次出警归队,无论多晚他都会对车辆进行检查,保证车辆处于良好战备状态。正是在他一股钻劲儿、韧劲儿的带领下,他们消防站驾驶员任劳任怨,把车辆保养工作落到了实处。

“你对车付出的越多,它对你就越好,车是‘活的’。”刘成伟告诉记者。

“刘成伟就是标杆,不容你不好好干”

队友们常讲,刘成伟就是标杆,不容你不好好干。他把带新驾驶员作为自己的责任,他常说“自己会不叫有能力,要把大家都教会才算真本事。”

在赣江路消防救援站每次的安全教育中,刘成伟最爱说的一个词就是“安全意识”。在他看来,安全是一切工作的前提。人车安全与完成任务息息相关,绝不能掉以轻心。

他教育每名驾驶员,要树立消防车的良好形象,非火警出车时,不但要自觉遵守《交通安全法》,更要懂得礼让,坚决杜绝特权思想,决不能开“英雄车”、“霸王车”,不做“抢道哥”、不做“路怒狂”、不做“低头族”,维护好“应急救援车辆”的良好形象。

为搞好传帮带,只要有人开口请教,他都毫无保留的把经验传授给他们,哪怕暂时不清楚的也要尽快研究明白后给大家讲解,正是这股钻劲他在专业技能上也日益精进,很多队友也是受益良多。

“光景不待人,须臾发成丝”。从2008年参加工作至今14年的时间里,他的驾驶生涯就有12年,先后处置3500余起火灾救援事故,安全行车7万多公里,在各类救援现场发挥重要作用;荣立个人三等功,优秀士官,总队“红旗车驾驶员”,全国消防救援队伍“红旗车驾驶员”……刘成伟谈到这些,语气淡然。

他说,“每一次灭火救援,他都时刻警醒自己,方向盘在他手里,他的身后坐着的是朝夕相处、摸爬滚打的兄弟,一定要把他们安安全全的送达任务一线,再安安全全的送回营区,决不能在任务途中出现任何差错。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们