首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

追梦这十年 高峰起中原

来源:大象新闻·东方今报 2022-03-04 14:48:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

□大象新闻·东方今报首席记者 宋迎迎

    如果要用一个词总结过去一年河南发生的深刻变化,“高峰”无疑最恰当不过。

    曾几何时,提起河南,人们想到更多的是“大”,人口大省、农业大省、经济大省……面对北上广、“苏大强”和“浙大富”等先进省份,我们讳言高峰,更不敢轻言高地。这不是因为我们安于现状,而是因为经历了太多的苦难,肩扛了太多的厚重,唯有埋头苦干,方能为实现梦想蓄积动能。

    习近平总书记曾经指出,中华民族是勇于追梦的民族。实现中华民族伟大复兴,就是近代以来中华民族最伟大的梦想。

    光阴荏苒,“中国梦”提出已然十年,大国崛起脚步愈加铿锵,河南也迎来了不必讳言梦想的辉煌时刻。

    新一届河南省委到任后,以“前瞻30年”的视野、跳出中西部的胆气,提出了建设现代化河南、打造国家创新高地的宏伟构想。一亿河南人由此在“中国梦”的征程中更加耀眼。

    “今日之河南,比以往任何时候都需要创新,比以往任何时候都重视创新,也比以往任何时候都渴求人才。”面对全世界科学家,省委书记楼阳生代表河南发出诚挚邀请。而给延揽人才提供底气的,正是重建重振后的省科学院——河南科技创新的“新航母”。

    “恳请科技部一如既往关心支持河南发展”、“恳请教育部一如既往关心支持河南发展”、“恳请中国工程院一如既往关注河南、支持河南”……“三个恳请”的背后,是河南人对高等教育“起高峰”的期待,更是为中原大地起高峰所付出的努力。

    “服务企业就是服务全省工作大局。”全省“万人助万企”活动电视电话会议上,省主要领导以铿锵话语发出号召,4万多名干部由此躬身入局,为河南发展甘当“宣传员”、“服务员”、“联络员”。

    正是这一个又一个敢想敢为的案例、一项又一项改革创新的壮举,成就了如今河南“肯干”“能干”又“实干”的气质,给了河南人“敢想”“敢为”又“能为”的底气,这种底气,正是我们朝着梦想进发的根本。

    十年来,为梦想而努力的河南在“大”的基础上变得更“优”更“新”更“强”。我们敢于触碰大科学装置这样的前沿科技,敢于布局未来产业;我们敢于直言高峰高地,更在“两个确保”指引下逐渐成为高峰高地。相信我们的下一个十年,一定是更加敢于追梦的十年、更加敢为人先的十年、更加光辉耀眼的十年!
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们