首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

光山农商银行扎根三农惠民生

来源:大象新闻·东方今报 2022-03-03 06:46:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    2022年以来,光山农商银行坚守支农支小支微市场定位,主动融入信阳市“1335”工作布局,集聚信贷资源,突出重点领域,创新信贷产品,优化金融服务,以金融活水润泽“三农”大地。截至目前,光山农商银行存贷款市场份额均居县域金融机构首位。

    □大象新闻·东方今报记者 张亮 通讯员 杨媛

    服务三农

    打造本土特色银行

    光山农商银行坚持“立足县域、服务三农”的经营理念,发挥点多面广、网点遍布城乡的优势,坚守初心,勇担使命,回归三农本源,服务实体经济,努力打造本土特色银行。

    党建引领,深入开展整村授信。开展“党委对接、支部联建”活动,该行党委与各辖区、各乡镇党委对接,各支行党支部与各居委会、行政村党支部联建,探索“党建+整村授信”模式。目前已在361个行政村开展整村授信,累计授信18910户,金额28.15亿元。

    创新产品,精准投放信贷资金。创新推出“益家贷”“益农贷”“公积贷”“先锋贷”“烟草贷”“银保贷”等特色信贷产品,全方位满足辖内个体工商户、农户、烟草专卖户、公职人员、党员的资金需求,组建外拓营销小分队深入农户、商户、街道社区宣传该行特色信贷产品及贷款利率优势。充分发挥“金燕e贷”线上渠道的申贷、授信、审批、用信“一站式”服务优势,实现贷款随用随贷,切实解决客户“短、频、急、快”的融资需求。

    多点发力,持续巩固脱贫成果。充分发挥深耕县域优势,因户施策、因人施策,让金融活水精准滴灌,增强扶贫“造血”功能。一方面全面落实“四个不摘”要求,整村推进,对符合贷款条件的脱贫户加大信贷支持,在脱贫村设置专属扶贫客户经理岗,客户经理充分发扬“背包精神”,签订“扶贫任务书”,目前已完成180个脱贫村12646户脱贫户的逐村核贷工作。另一方面创新机制,与当地政府及担保公司合作,创新产品扶贫模式,支持带贫企业做大做强。切实履行帮扶责任,向定点帮扶村光山县凉亭乡王湾村派驻驻村第一书记及扶贫工作队,捐赠帮扶资金,提高群众生活水平及满意度。

    助力小微  打造企业信赖银行

    坚持“支农支小支微”的市场定位,着力服务民营及中小微企业,帮助中小微企业解决融资难、融资贵问题,优化营商环境,争当乡村振兴的金融“主力军”,努力打造企业信赖银行。

    突出重点,加大信贷投放力度。抢抓乡村振兴重要战略机遇期,主动融入光山发展大局,班子成员带队跑市场、联客户、抓项目,对县域中小微企业逐个进行调查摸底,上门走访,及时给予信贷支持。

    减费让利,降低企业融资成本。一方面充分运用“金燕连续贷”“金燕纾困贷”“金燕承接贷”“金燕帮扶贷”等无还本续贷产品,对偿还贷款出现困难的企业办理续贷,另一方面对受疫情、灾情影响的企业给予一定期限的临时性延期还本付息,帮助企业减轻财务负担。

    同时加强与农信担保公司、金财公司等平台担保公司合作,有效解决企业融资担保难问题。积极使用人民银行再贷款,降低资金成本、增强资金实力、提升融资服务能力。

    优化流程,提高企业融资效率。自“万人助万企”活动开展以来,成立专门服务团队,人人成为企业的“联络员”、形象的“宣传员”、困难的“化解员”,组织开展银企座谈会22次,构建互利共赢的长效合作机制。

    提升服务  打造百姓贴心银行

    坚持“以客户为中心”的服务理念,多措并举着力提升服务水平,培育一流的服务文化,打造一流的服务品牌,展示一流的行业形象,为客户提供优质、高效的金融服务,努力打造百姓贴心银行。

    聚焦需求,提升优质服务水平。全员将“以客户为中心”“服务创造价值”的观念融合在服务客户的全过程,聚焦客户金融服务需求,积极为行动不便的老年客户群体提供一站式上门办理服务,为中小微企业提供一站式代收代发业务服务。设立特殊客户移动填单台等,彰显以人为本的服务理念。

    普惠融联,延伸金融服务内涵。以党建工作为龙头,以民生服务为支点,延伸农村金融需求服务半径。依托全辖39个营业网点,20家普惠金融服务站,充分发挥辖内72台自助设备、6台智慧柜员机、795台POS机、12390户金燕e付商户的便民惠民效应,打通农村金融服务最后一公里。

    主动担当,积极履行社会责任。组建志愿者服务队,积极投身于疫情防控、文明城市创建等工作,疫情期间,为抗疫一线捐款30余万元,灾情期间,组织全体干部职工捐款6万余元,为防控疫情、防汛救灾提供了有力的资金支持。

    智慧转型  打造现代精品银行

    坚持“现代化高质量发展”的经营思路,优化网点布局,投放自助机具,开发线上产品,努力打造现代精品银行。

    优化布局,打造现代智慧网点。根据县城区域规划,在城区率先打造了党建支行、官渡支行两个智慧网点,依托智慧网点建设,合理布放智能机具,带给客户更加方便快捷的服务体验及人文关怀。

    科技赋能,线上产品协同推进。充分发挥线上产品的优势,持续拓展手机银行、网上银行、微信银行、云闪付、手机号码支付、金燕e付、金燕e购等线上金融产品,为客户提供足不出户的金融服务。

    提升形象,加强企业文化建设。开展读书学习、演讲比赛、技能比武等系列活动,加强企业文化建设,提振干事创业精气神;开展“六一关爱留守儿童”“看望老党员”“看望孤寡老人”等主题党日活动,提升社会形象及影响力,着力打造有温度、有担当的现代特色银行。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们