首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

登封市公安局民警张轶星:除夕夜奔赴“疫”线的逆行者

来源:大象新闻 2022-02-25 19:36:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 刘小玉 通讯员 杨红晓/文图

“明天(1月31日)上午8:30,你带队准时赶到xx健康关爱中心开展安保执勤,为期21天。”2022年1月30日农历腊月二十八,登封市公安局民警张轶星接到了上级要求他除夕当天开展疫情防控执勤任务的工作指令。接到指令后他没有丝毫犹豫,收拾行囊后于除夕当天准时到达执勤点,逆行奔赴在疫情防控第一线。

除夕夜逆行奔赴一线 连续21天不能回家

张轶星,男,汉族,中共党员,现年33岁,2014年参加公安工作,现为登封市公安局嵩阳路派出所民警,四级警长。参加工作以来先后荣获过警营业务之星、抗疫优秀共产党员、登封市公安局先进个人、十佳社区民警、消防工作先进个人等荣誉。

2022年元旦后,河南多地暴发新冠肺炎疫情,疫情防控形势异常严峻,作为基层派出所的社区民警,张轶星每天都忙于涉疫人员排查、酒店疫情防控宣传检查、社区安全检查、禁燃禁放等各项公安工作中。随着春节假期的临近,张轶星在繁忙之余也做了春节期间除了值班外其余时间陪伴家人、和朋友相聚、放松一下紧张情绪的打算。

但计划赶不上变化,腊月二十八下午,忙着工作但正在为即将到来的春节假期兴奋不已的张轶星接到了单位领导的电话,让他第二天(腊月二十九)上午八点半赶到我市某健康关爱中心开展为期21天的疫情防控安保执勤任务。在健康关爱中心执勤21天,这意味着他不但春节不能陪伴家人,而且至少连续21天不能回家。“保证完成任务!”虽然指令让正兴奋的张轶星有了一瞬间的失落,但他还是没有丝毫犹豫的做了保证。张轶星说:“我是一名党员民警,就要服从组织安排,何况,在哪过年都是过!”

接到任务后收拾好行李的张轶星一直在即将离开家时才对母亲说:“妈,我今年就不在家过年了,您和爸保重身体。”母亲虽然心里难过,但还是转过头没说一句话。父亲说:“你放心去吧,家里你不用担心,你参加过两三次这种特殊任务,这也是单位和领导对你的信任,好好干!”母亲的眼里充满了不舍,父亲的话里充满了期待。

穿着防护服深入隔离区 全力做好关爱人员心理、生活保障工作

到达健康关爱中心,张轶星全身心投入到工作中,他带领队员对关爱中心内外环境进行巡查,考虑到健康关爱中心周边有三个大型公共游园,针对”双节”假期人员和车流量大的特点,重新对周边警戒区域进行了规划调整,新划定了内部中心区和外部缓冲区,有效减小了安保压力。同时,张轶星又对酒店员工进行消防安全教育培训,提高安全技能,更好的确保了防疫的工作的顺利进行。

不深入调查研究,就没办法掌握主动权。适逢春节,关爱人员的思想和身体状况在很大程度上影响着整个隔离专班工作的顺利进行。张轶星主动请缨,穿着防护服深入到隔离区,排查安全隐患,并和关爱人员进行沟通,详细了解每个人的状态和需求,安排好集中医学观察人员的心理疏导、生活保障等工作,把暖心服务做得更加细致入微。

急群众之所急,解群众之所忧,是身为人民警察的责任所在。工作中张轶星发现其中一名关爱人员在关爱中心微信群中发牢骚,通过沟通得知其因被隔离观察而无法按时返回外地上班,面临被公司解聘的风险,思想包袱较重,又身患痛风,腿脚行动不便,心理和生理的双重打击让其烦躁不已,心里不免有抵触情绪。张轶星和他进行了长时间交谈,向他详细讲解政府的防疫政策,耐心细致做他的思想工作,并及时安排医护人员送药为其治疗,叮嘱酒店工作人员给予其一定照顾和关怀,通过这些努力,成功的化解了他的抵触情绪,最后他激动地说:“感谢张警官,我虽然没法回家过年,可你们也牺牲了自己的春节假期陪我在这里,帮我解决问题,我很感激”。

“疫情不退,警察不退”,在这场与疫情的斗争中,张轶星为了这个承诺,不畏艰险,不问归期,“疫”不容辞地冲锋上阵,因为他知道这是“晨阳乍暖催徽盾,昏月犹寒照警衣”的责任;是“山河有恙,匹夫岂敢独身?”的担当;是“我是一名共产党员,更是一名人民警察!”的誓言。正是这最豪迈的誓言,最庄严的承诺,最有力的担当,最无悔的选择让他义无反顾地逆行而上。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们