首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

郑州法院2021年共审结涉企民商事诉讼案件149698件

来源:大象新闻 2022-02-25 12:50:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 慕嘉烜/文图

2月25日,郑州中院召开新闻发布会,介绍郑州法院开展“万人助万企”活动,营造法治化营商环境,服务保障“十大战略”行动相关情况,并公布《郑州市中级人民法院关于为我市深入推进“十大战略”行动提供有力司法服务与保障的意见》。发布会由郑州中院新闻发言人胡志勇主持。

发布会上,郑州中院清算与破产审判庭庭长高志强介绍,2021年以来,郑州两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,认真落实各级党委和上级法院关于优化营商环境决策部署,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,找准法院工作结合点、切入点,不断拓展司法领域涉营商环境改革的力度和深度,将助力企业发展、优化营商环境工作与提升立案、审判、执行、办理破产质效相结合,着力在深化审判、执行职能、创新服务举措、延伸司法功能上下功夫,深入开展“万人助万企”活动,持续优化法治化营商环境,服务保障“十大战略”行动。

提高政治站位,加强组织领导

郑州两级法院党组高度重视保障企业发展和优化营商环境工作,从组织领导、力量配备等方面给予全方位支持,成立了“万人助万企”活动工作领导小组,组成工作专班,明确责任分工,夯实工作标准和推进工作落实,全力推进“万人助万企”工作。郑州中院李志增院长先后到创新科区域总部基地、佛瑞德(郑州)工业股份有限公司、河南黎明重工科技股份有限公司、河南明晟新材料科技有限公司等企业实地走访调研,摸排企业发展实情,了解企业在发展过程中遇到的问题及困难,并围绕企业经营中所需解决的相关法律问题与相关企业负责人分别进行座谈交流,最大限度为企业排忧解难,切实提高企业风险防范能力,确保企业健康发展。另外,专门选派两名助企干部分别参加“万人助万企”第九组、第十二组,驻点管城、上街解决企业难题。

强化制度规范,完善服务企业机制

制定印发《郑州市中级人民法院关于对涉企案件试行经济影响评估的实施办法》《全市法院2021年优化法治化营商环境行动方案》《郑州市中级人民法院营商环境投诉举报处理暂行办法》等20余个制度文件,并研究出台疫情防控和灾后重建期间系列司法服务举措,切实维护因疫情或灾情受到影响的企业的合法权益,帮扶企业渡过难关。同时,加强对各基层法院优化营商环境工作指导,完善企业服务长效机制,构建有利于企业发展的制度环境和政策环境。

为进一步加强政企联系,郑州中院探索建立优化营商环境企业“首席服务官”制度,首次选聘院审判委员会专职委员王季、清算与破产庭庭长高志强为企业“首席服务官”,建立法院与企业联系桥梁,对服务对象面临的生产经营方面的法律问题予以认真细致的解答,对于服务对象遇到不利于营商环境建设的法治问题及时提示整改。积极主动与服务对象建立良好的沟通联络关系,宣传法治化营商环境工作的新成效、新亮点,增强市场主体对法院工作的了解和理解。

全面走访辖区企业,开展“法律七进”活动,主动服务企业发展

郑州两级法院定期召开企业家座谈会听取意见和建议,全力服务民营企业发展,引导企业依法经营、依法维权,避免和减少陷入诉讼。积极开展“法律七进”等主动服务企业活动,走访企业商户、律所、社区、机关单位917家,梳理汇总意见建议124条,涉立案、司法程序、案件实体处理、案件执行、司法作风、法院软硬件建设等方面,针对每个意见建议制定整改方案,并建立走访服务长效机制。

强化立案、审判、执行措施,全面保护企业权益

一是严格落实立案登记制。材料齐全的一次性办好;材料不齐的,一次性告知。对网上立案,力争做到当天收案、当天立案、当天分案。2021年,全市法院涉企民商事案件立案平均用时压缩至0.12天。

二是加强审判管理,强化审限意识。坚持月结案计划制度,均衡收结案。加强立案、鉴定、审判、卷宗移转等各流程节点时限管控,严控延长、扣除审限。强力清理长期未结案件,对超过6个月未结的涉企民商事案件,逐件向承办法官发出警示函;对超过1年未结的涉企民商事案件,直接移送纪检部门督促办理。在新冠肺炎疫情和极端强降雨灾害的双重影响下,2021年,全市法院共审结涉企民商事诉讼案件149698件,平均审理天数压缩至44.9天,法定审限内结案率提升至98.77%。

三是创新执行举措,加大失信惩戒力度。强化执行指挥中心功能,设立快执团队、保全查控团队、集中腾房团队等专业化团队,实现集约送达、集约查控,缩短执行结案用时。2021年,全市法院执行实施案件结案123352件,执结率85.01%;首执案件法定期限内结案率提升至96.44%,首执案件执行完毕结案平均用时压缩至48.15天。

充分发挥破产重整制度优势,维护企业持续经营

2021年全市法院多措并举开展企业破产重整工作,通过破产重整和解程序帮助27家企业脱困重生,实现继续经营,盘活资产152亿元,化解债务537.85亿元,安置职工9396人,为郑州企业的健康发展作出了积极贡献。其中郑州中院审结的上市公司中孚实业系列公司的重整案件,充分发挥府院管企联动优势,切实维护各方稳定,做到“业务不中断、职工不下岗、市值不跳水”;并通过经营方案的调整,促进企业长远健康发展,企业生产经营效益持续向好,重整期间已扭亏为盈,3000余名职工失业危机得以解除;提升了投资者信心、优化了区域营商环境,为服务全省发展大局提供了有力保障。

高志强庭长表示,去年以来,郑州两级法院围绕“万人助万企”工作部署要求,支持企业发展,营造法治化营商环境,推出N项司法服务措施,取得了良好成绩。下一步,全市法院按照《关于为我市深入推进“十大战略”行动提供有力司法服务和保障的意见》,将围绕建设一流法治化营商环境的目标,进一步提高思想认识,切实增强政治自觉、思想自觉、司法自觉,持续开展“万人助万企”活动,承担起法治化营商环境建设的主力军职责,为深入推进“十大战略”行动保驾护航。

会上,郑州中院研究室主任张兴成发布了《郑州市中级人民法院关于为我市深入推进“十大战略”行动提供有力司法服务与保障的意见》。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们