首页 > 教育频道 > 河南基教

推荐:在线提供新闻线索

把疫情当育人教材,让家国情怀根植于心

来源:猛犸新闻·东方今报 2022-01-13 12:06:50
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  大象新闻·东方今报记者 龚丰硕 通讯员 谢菲菲/图文

  1月12日是个特殊的日子,郑州市在全员核酸筛查中,封控区、管控区外,已连续3次阳性病例“零报告”。听到这个振奋的消息,郑州市第五初级中学于当日下午召开《把疫情当育人教材,让家国情怀根植于心》线上班会课,对学生进行爱国教育、生命教育和感恩教育。

  班主任们用照片和视频,展示疫情暴发以来,国家和政府制定的及时有效的措施:各地派出医疗队驰援郑州、开通24小时12355心理疏导热线、发布“郑在抗疫”紧急求助通道……我们身边平凡的“小人物”,也在为抗疫贡献着自己的力量:29岁的快递小哥梁浩,为了照顾外地同事,连续工作几天几夜;郑州一面馆支起了拉面摊,免费为医护人员提供热乎的饭菜;管城回族区的小学四年级学生邢宗畅为医护人员送上暖宝宝;街道旁,身穿红马甲的志愿者在寒风中坚守着岗位。他们守护了一群人,温暖了一座城。

  “疫情不散、我们不散!”当看到医务工作者、警察、社区工作人员、志愿者等各行各业奋战在一线的人们喊出这句响亮的口号时,同学们不禁湿了眼眶,积极发表班会感言。九年级三班赵子涵说:“不出门就是为国家做贡献,我们要全民参与切断病毒传播!”八七班程军泊倡议:“进行核酸检测时,保持一米距离,及时劝阻随地吐痰的行为。”学生们积极响应防疫部门和学校的各项要求,为了这片所钟爱的热土,每个人都规范行为,力求早日恢复正常秩序。

  此次线上班会的召开,增强了疫情防控期间思想政治教育的针对性和实效性。培养了学生的奋斗精神、责任担当和家国情怀,真正地和祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让灾难成为通向幸福的桥梁。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 国际
  • 网评
  • 图片
  • 社会
  • 法制

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们