首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

驻马店市纪委监委:一线监督 织牢校园疫情防控安全网

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-12 11:20:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者  王东昱  通讯员   李秋娟/文图

 “你们的每日消杀登记表呢……”“疫情防控物资储备充足吗?”近日,驻马店市纪委监委派驻第九纪检监察组对全市中小学校进行常态化疫情防控的监督检查。

面对河南省本轮本土疫情严峻复杂形势,驻马店市纪委监委靠前监督,直插一线,深入基层,督促推动全市各级各单位全力抓好疫情防控,压实一线疫情防控责任。同时,突出监督重点和关键环节,严把校园安全关,推动全市中小学校园疫情防控各项措施落实落细,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

“这些快递都消毒了吗?”

“对出现发热、咳嗽症状的师生,是否落实相关管理制度?”

驻马店市纪委监委派驻第九纪检监察组成立检查组深入各学校明察暗访,重点检查落实校园“三关”防守情况。即严把“进门关”,对发热、咳嗽等可疑症状的师生以及无关人员严格要求,一律不得进入校园;严把“快递关”,要求所有快递,一律在校门外统一消毒;严把“配送关”,要求所有进口冷链食品及原材料等物质,一律不得进入校门。

“这位老师的核酸检查报告是阴性,我们也要求他向所在社区报备,居家隔离……”在检查中,检查组向被检查单位了解当日出入中高风险区人员排查情况。建立“日监督”制度,每日下午五点对市教育局教育系统师生员工健康监测和疫情信息监督检查,强化对中高风险区出入的教职工、学生的信息排查工作的监督检查,严防标准松动,确保疫情防控无隐患,从空间上阻断“病毒”。截至目前,检查组对发现的13起疫情防控不力问题逐一建立台账,严格限期整改,并已全部督促整改到位。

此外,检查组还实地查阅工作台账,走访物资储备室、校医室、学生饭堂、课室等重点场所,仔细查阅各校园的疫情防控、应急预案制定、防疫物资储备、值班值守管理、环境卫生清洁消毒等情况,并督促市教育局在市疫情防控专班指导下,及早谋划、科学安排学生、教职工寒假放假时间和2022年春季学期开学工作。

“面对疫情防控新形势,我们要充分履行监督执纪职责,对在疫情防控工作中,行动迟缓、工作不力、消极应付的单位及人员严肃追责问责,用坚强的纪法保障筑起市直教育系统疫情防控的‘铜墙铁壁’。”市纪委监委有关负责人表示。

(新闻热线电话:13733809807,18838226078)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们