首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

李筝:用好玩的体育项目“添彩”洛阳

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-12 07:32:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    从滑翔伞到城市露营,他喜欢尝试时尚流行的事物;从20岁到40岁,他希望引领一种新的生活方式;从零起步到逐渐成形,他努力打造洛阳高品质运动项目。李筝,洛阳万安山航空飞行营地发起人,土生土长的洛阳人,一直想用自己的方式发展洛阳的体育事业。

    这些年,李筝也亲身感受到洛阳的体育事业从无到有,从业余到专业,从小众到全民认知,在国内乃至国际上的影响力越来越大,而这些,都和政府的政策及支持密不可分。

    □大象新闻·东方今报记者 陈琳/文

    李书宝/图

    将高品质体育项目引入洛阳

    打造洛阳体育名片

    2015年,李筝和自己的滑翔伞老师决定在洛阳万安山山顶公园开展滑翔伞运动项目,想通过这种体育赛事,向大家展示一个不一样的洛阳。“滑翔伞是一种很时尚、流行的项目,但是对个人身体素质,还有场地要求都很高。”李筝说,从2000年开始学习滑翔伞时,他们就发现万安山山顶公园是一个很好的滑翔伞场地,当时万安山并未被开发,他们这些爱好者就背着装备步行上山,有时一天只能飞行一趟。

    但随着万安山山顶公园的修建,道路等配套设施日渐完善,李筝觉得这片场地如果闲置,就太“浪费”了。“全河南省只有洛阳和安阳两个地方有滑翔伞基地,而万安山离市区近,特别是离高铁站近,出行方便,很多外地人周末专门来洛阳体验。”李筝说,万安山的场地和位置对滑翔伞项目来说有得天独厚的优势,如果发展起来,能和自行车赛等一起形成洛阳的“海陆空”体育格局。

    但让李筝没想到的是,滑翔伞项目的推广遇到了很多反对的声音。“最多的是对安全的质疑,大家不了解这个项目,就觉得在天上挺危险的。”李筝说,专业的人做专业的事,滑翔伞项目的教练员都是经过专业训练的,而且会根据天气等情况评估是否适合飞行,游客体验很安全。

    于是,从2015年开始,李筝通过免费体验、媒体宣传、爱好者展示等方式,让大家了解滑翔伞项目。经过几年的努力,从陌生到了解,从不认可到逐渐接受,越来越多的市民,特别是喜欢新鲜事物的青年,开始尝试滑翔伞,这个项目也成为万安山乃至洛阳的一项网红打卡点。

    以户外活动聚集朋友

    打造一种新的生活方式

    在推广滑翔伞项目的过程中,李筝发现洛阳的青年们对生活的感知程度和北上广等大城市是同频的,他们很喜欢文化、艺术、健身等娱乐活动,特别是对于户外生活方式非常向往。但传统的户外活动对参加者的体力、装备、时间都有很高的要求,怎么样能降低要求,让更多的青年人体验户外生活呢?

    萌生了这个想法后,李筝开始寻找合适的场地、征集青年们的想法。2020年4月,他组织了洛阳第一场风格露营。每位参加者只需要抽出周末的时间,带着简单、好看的装备,如地垫、凳子等到露营场地就行,露营场地在洛阳市区周边,交通方便,还提供帐篷等基本的露营设备,让大家过一个轻松愉快的周末。

    “这是一种新的露营方式,也是新的生活方式,只要有一片平地就可以实现大家向往的生活。通过活动,大家交流思想,认识了更多人,也是一个平台。”李筝说,在露营过程中,大家开沙龙和派对,分享生活和工作。同时,还提倡大家“无痕露营”,成立“拾荒小分队”,不仅把大家露营产生的垃圾带走,还把场地周边的不少垃圾一起处理了,避免周围环境的污染。

    这样的露营方式吸引了一大批人,很快大家和郑州的露营爱好者联动,一起到青要山、黄鹿山等地体验精致的露营生活。随后,李筝准备将这项活动变成一种长期的固定活动,让更多的青年人加入。“玩也要认真,从滑翔伞到露营,我一直是这样要求自己的。”李筝说,对自己目前的生活很满意,虽然年龄在增长,接触的人和事多了,但是心态上却越来越年轻了。而且随着生活方式、工作状态的放松,自己有更多的精力去考虑如何更认真的生活,也希望通过自己做的事影响更多的青年加入,发掘出洛阳特有的青年文化。

    用体育项目引领

    贡献青年力量助力洛阳发展

    在滑翔伞项目之后,李筝牵头在万安山做了“环青海湖自行车赛·洛阳分站”等自行车赛,将高水平、高品牌的体育赛事引入洛阳;露营项目开展以来,他计划利用露营带动周边乡村振兴,改变大家对乡村的传统看法,体验“高颜值”的乡村生活。“洛阳的乡村还有很多可待发掘的产业,如何借助现有条件带动农民增收,建设高品质乡村文化展示基地,是下一步助力洛阳发展的好契机。”李筝说,自从洛阳提出建设“青年友好型”城市的目标后,从政府层面认可了洛阳青年人的生活方式,而且目前出台的政策针对性都很强,特别是涉及教育、娱乐等方面,有了官方的支持,青年存在感强,自豪感提升,会更有利于青年进取心、创造力的激发,会让整座城市更加青春活力。

    “洛阳有文化积淀,内涵丰富,大家对新领域的认知能力比较强,有非常好的群众基础。”李筝说,身边有很多人认可自己做的事,所以洛阳有环境,也有能力做好,能把洛阳的体育文化、文旅文化提升到与北上广平齐的地位。

    李筝希望,以后能有更多的政策、扶持落地,结合青年特点,让青年生活的方方面面少些困难和阻碍,更好地扎根洛阳,建设洛阳。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们