首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

点点微光凝聚战疫必胜力量

来源:猛犸新闻·东方今报 2022-01-10 19:27:49
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻.东方今报记者 申子仲 通讯员 贾濛 时正 李艳涛

  2022年1月10日,农历腊月初八。是郑州这轮疫情以来的第5次全民核酸检测日。

  8时50分,郑州高新区枫杨办事处大谢村青年志愿者谢柯和来自省胸科医院的医护人员一起前往大谢辖区居家隔离的8户14人家中上门核酸检测,今日的全民核酸检测由此开启。今日的更早些时候,园区全面消杀工作业已完成。四组四通道的区域设置,明确清晰的通道标识引领待检群众陆续前往检测区。有群众打趣的和村里的红色志愿者说上一句:快成职业了啊!秩序井然的队伍几乎不需要等待,这腊八的天气雾蒙蒙还带着几分阴冷。经过连续几轮的全面核酸检测,不管是医护人员、志愿者又或是群众,都具备了“职业的素养”。排队自觉做到一米线,时刻等候楼栋群微信通知,出示采集码提前打印或者收藏,采集桌前不碰触,自觉“啊”出声。原来近1万的检测一天从早上8点开始,往往持续到半夜2、3点,现在基本不到6个小时,郑州速度正是因为这些细节才得以创造。

  从信息采录员到上门核酸检测员,和谢柯一样岗位的志愿者从最初的4名壮大到12名,4名老师教出了8名“学生”,可以实现三班倒,更重要的是随时应急处突。返郑的群众不论是接到短信或者电话通知的,都会自觉来到村党群服务中心进行信息登记。每日二次体温监测汇报,每日一次以上上门送菜,每日一次上门清理垃圾,每日一次心理疏导,居家隔离的群众和家庭时时刻刻都能感受到来自集体的温暖。

  这个冬天的疫情来的有点突然。但是红色志愿者一直在我们身边,白衣卫士一直在我们身边,彼此守望,遥相互助,点点微光必能汇聚成战胜疫情的强大力量。

  10时20分,50余年党龄的老党员时显志来到村党群服务中心送来了1500个精心准备的防疫口罩,为了保证口罩的质量,他专程托人跑到近20公里以外的医药公司采购的。年近八旬的老同志为自己体能上不能参加志愿者队伍而焦急,全民战疫人人都在尽全力。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们