首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

小红薯成为“全村的希望” 河南一村庄所产蜜薯跨海热销至海南

来源:猛犸新闻·东方今报 2022-01-10 12:02:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者米方杰

  在大家翘首以盼的等待中,中原大地终于迎来了入冬来的第一场雪,在原野里积雪下,悄然孕育着大地来年的生机。

  早上6点多天刚亮,当不少人还在睡梦中时,一辆辆驶进万隆乡小高庙村的货车便打破了这个村庄雪后的宁静。

  车辆驶过,在地上碾压出了一道深深的痕迹,最终停在了一处灯火通明的仓库门口。

  随着货车大门的打开,几位村民便开始忙碌着将仓库内已经打包好的红薯,一箱箱往货车上搬。

  翌日,这些产自河南开封的红薯便将出现在湖北武汉、浙江杭州等地市民的餐桌上。

  小高庙村是河南省开封市祥符区的一个传统“红薯村”,近几年随着一箱箱“西瓜红”蜜薯通过抖音电商销往全国各地,甚至跨过大海最远热销至海南,成为各地“吃货”心心念念的美食,让这个小村庄的“红薯经济”逐渐叫响,成为了知名的蜜薯村。

 

开封“西瓜红”成红薯界网红

最远热销至海南

  望着拉快递的货车每天繁忙地从村里进进出出,小高庙村一位70多岁的老人心中充满感慨,种了一辈子地的他,怎么也不会想到他们村种的蜜薯会成为红薯界的网红,热销到全国甚至是跨过大海卖到了海南。

  这个曾经的贫困村近几年不断发生着的变化,老人看在眼中。经常早上四五点,村民们便起床忙着到仓库打包红薯,每天都有印着不同标识的快递车前来拉快递,在最繁忙的时候,进出的拉货太多从村里到S222省道这1000多米道路也会拥堵起来。小高庙村的变化是从内到外的,越来越多的村民家里扒掉瓦房盖起了小楼,路边停放的私家车也越发多了起来,在外打工的年轻人也一个又一个回来,曾经一度萧条的村子又重新焕发了活力。

 

  家住广州的陈晨第一次知道“西瓜红”蜜薯,是去年秋天在抖音上偶然刷到的一条短视频,一位主播光着脚站在红薯地里推荐当地的红薯。陈晨当即下了单,收到货后便迫不及待的放进烤箱烤了几个,蜜薯软糯香甜的口感一下子俘获了陈晨的心,于是她将这款红薯纳入了日常菜单,同时也把“西瓜红”安利给了周边的不少朋友。

  因为“西瓜红”蜜薯,在抖音上,万隆乡小高庙村这个河南小村庄也开始被更多人所知道。“作为传统农业乡镇的万隆乡种植红薯近10万亩,而小高庙村10800多亩地,五分之四的土地都是种红薯,”据小高庙村一位村民介绍,当地土质是沙地,很适合红薯种植,之前也都有种植红薯的传统,“西瓜红”是最近几年才开始种的新品种。

线下销售下滑转战线上

小蜜薯成火爆单品

  虽然小高庙村的“西瓜红”蜜薯品质很好,种植面积不断扩大,但此前几年里却并未真正形成名气。

  “红薯的销售渠道主要靠客商收购,也有村民自己开着三轮车或拖拉机拉到城里去销售。”小高庙村一位村民说,他们村的蜜薯真正打出知名度,则是2020年从借助抖音等平台进行线上销售开始的。

 

  “醉独到优选”是抖音电商里最早一家销售小高庙村蜜薯的商家,作为负责人的樊国宁同时也是万隆乡龙海农作物种植合作社电商负责人,陈晨早前刷到的那位光着脚在红薯地里介绍蜜薯的主播就是他。

  樊国宁的老家在河南濮阳,与开封小高庙村有着100多公里的距离,2020年7月,在做直播带货的樊国宁和朋友开始驾车在濮阳及周边县市奔波,希望能寻找到一款有潜力的农产品进行带货。“我们到开封这边的时候,刚好赶上这边的‘西瓜红’蜜薯上市,”樊国宁坦言,他们最先找到了多个红薯种植大户寻求合作,但都没能谈成,“当时这边的村民还是习惯上把红薯卖给上门收购的客商,他们不相信直播带货。”

  就在樊国宁他们准备放弃的时候,在回濮阳的路上看到了龙海农作物种植合作社的牌子,抱着试一试的态度,樊国宁联系到了小高庙村的红薯种植大户、龙海农作物种植合作社的负责人吴龙海,经过一番交谈,几位年轻人一拍即合决定在抖音电商开启直播带货推销蜜薯。而当时受疫情影响,小高庙村的蜜薯线下订单较往年少了三成。

  让樊国宁没有想到的是,第一次直播就爆单了,“第一天直播时候,就卖出去了1000多单,大概有几千斤红薯吧。”而在随后直播时候,单量更是不断增加。

小村庄的红薯经济在全国叫响

各地主播为河南带货

  最多的时候,樊国宁他们一天卖出了8万单超过56万斤的蜜薯。而这个数量,意味着整个小高庙村一天的所有产出量都不够用。为了找到更多更好的蜜薯,樊国宁他们将目光投到了小高庙村周边的其他村庄,开始从更多的种植户那里收购蜜薯。

  2020年,红薯价格不但没有降低,樊国宁他们给村民的收购价还提高了。

  与此同时,经过在抖音电商的销售,补足了疫情下滑的部分。如今,在万隆乡蜜薯产量多的村庄都有樊国宁他们的代收点,而长期在他们这里帮忙进行分拣、打包的村民便有150多人。

  小高庙村蜜薯在抖音等平台的热销,也引起了不少三农主播的关注,樊国宁他们还同时为多位抖音电商生鲜带货者供货万隆乡小高庙村的蜜薯。去年9月,在龙海农作物种植合作社的邀请下,一批抖音三农主播来到了开封市祥符区万隆乡的红薯种植区,利用自身网络直播优势,助力当地红薯销售。他们把直播间放在田间地头,让更多网友更直观的了解到了当地的蜜薯种植。

  “他们在帮着销售小高庙村蜜薯的同时,其实也对小高庙村和开封万隆乡进行了很好的宣传推荐,让更多外地网友了解了这里的风土人情。”

  在樊国宁看来,小高庙村的红薯经济之所以能在全国叫响,一个重要原因是这里种的“西瓜红”蜜薯品质好,颜色鲜艳好看、形状规整,口感软糯香甜、甜度适中,是用作蒸红薯、烤红薯的好食材。此外,与抖音电商的专项扶持也密不可分。

“山货上头条”

让“泥土的清香” 飘进城市餐桌

  事实也确实如此,据抖音电商业务代表介绍,抖音电商和字节跳动公益推出了“山货上头条”助农项目,借助抖音电商的短视频和直播,让散落在各地、不太为人所知的地方农特产,呈现在广大消费者和市场面前,让优质农货出山、卖向大江南北。

  “在此过程中,我们发现了河南开封的蜜薯很适合在线上销售。”抖音电商业务代表说,经过实地走访后,他们选择了万隆乡小高庙村,将该村的蜜薯列入了“山货上头条”项目中重点支持、推介的地方农货。“我们希望通过抖音电商让村里的蜜薯拓展销路、链接到全国市场,也让村民们可以提高收入”。

  如今,越来越多的人通过抖音关注并了解到了小高庙村,并成为了购买该村蜜薯的常客。

  其实在开封,除了万隆乡,在“山货上头条”的助力下,临近的其他乡镇的蜜薯产业也正逐渐发展起来,“泥土的清香”也飘进了众多大城市餐桌。

  白秋季夫妇是开封市西姜寨乡贾岗村村民,“泥土的清香”是他们在抖音上的账号,夫妻俩创作的视频,极具乡土气息,受到了很多关心农村的网友的追捧,如今,他们已经积累了360多万粉丝。

  “我们家的地不多,除了在抖音上卖我们自己家种的蜜薯外,也在帮助同村甚至周边村子种植蜜薯的村民代销。”不仅自己生活好了,白秋季夫妻还帮助同村的乡亲们把蜜薯等农产品卖向了全国 。

抖音电商开启“冬季山货节”

助推更多河南农产品出村进城

  现在通过电商销售,“醉独到”解决了一部分村民的就业问题,而为了带动更多村民增收,樊国宁他们也在努力将把原先贫困家庭的村民培养成电商主播。如今,在抖音电商里已经有十几家万隆乡村民开设的小店,不少村民在种植红薯的同时,开始了拍视频自己带货推销所种的蜜薯。

  近期,“山货上头条”还推出了“冬季山货节”活动,抖音电商开设线上专区推介各地特色农产品。为了更精准地助力地方农货产销对接,抖音电商生鲜业务人员深入河南,对当地农特产种植、电商基础、新农人带货能力、售后保障等情况进行调研。

  “我们将不断挖掘平台内的新农人并给予支持,助推更多河南农产品出村进城。”抖音电商业务代表介绍,“山货上头条”还会支持更多本地乡村电商人才发展和成长,开展新农人专项扶持和人才培训,为地方农特产业可持续发展注入源源不断的活力。

  如今在万隆乡,几乎每天都有主播们在抖音直播推销蜜薯,万隆乡沙地红薯皮薄口感好,通过线上线下销售,每天都有二百吨左右的红薯发往全国各地,红薯销售业务繁忙,也带动了不少群众在家门口就业。

  小小的蜜薯,出村进城,走向更大规模市场,也走上了更多消费者的餐桌!

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们