首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

让光明照亮葛邑大地

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-07 12:03:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    ——长葛市供电公司灾后重建工作纪实

    1月1日,新年第一天,在许昌长葛市佛耳岗水库边,佛耳湖镇秋庄村村民朱广超家中,50英寸电视里正播放着《跨过鸭绿江》电视剧,电磁炉上的烧水壶喷出的热气与空调里吹出的阵阵暖风,让室内暖意融融。村里的大街小巷,一基基整齐划一的电杆、一个个崭新的电力计量表箱,已经无法看出5个月前洪峰来时的痕迹。“为我们可靠用电,供电部门冒酷暑、顶寒风连续奋战5个多月进行灾后重建,才有了我们这样有滋有味的生活。”朱广超坦言。

    2021年7月份,在持续强降雨和上游泄洪的双重影响下,长葛市老城镇、大周镇、古桥镇、南席镇等区域发生洪涝灾害,供电设施严重受损。为保障电网安全运行及群众人身安全,长葛市供电公司紧急对110千伏青汇、谢庄变电站,35千伏古桥、尹庄变电站4座变电站避险停运,涉及全市10条35千伏、27条10千伏线路、1357个配电台区、63443户停电。

    面对灾情对电网造成的影响,5个多月来,长葛市供电公司认真开展灾后恢复重建专题研究,科学安排部署,精心组织实施,强化责任落实,细化管控节点,以严细实的工作作风高效推进电网灾后重建工作,让光明重新照亮葛邑大地。

    □大象新闻·东方今报记者 韩争强

    通讯员 刘楠楠/文图

    主网强筋壮骨 

    企业用电更放心

    2021年12月29日,二九寒冬前一天,寒风凛冽,滴水成冰,位于中国千强镇、许昌市综合实力第一镇的长葛市大周镇110千伏谢庄变电站内,10余名工作人员正分布在室外设备区和室内高压室对隔离开关、断路器进行调试、试验,紧张有序地实施设备度冬检测,确保主网设备度冬供电无虞。

    看着眼前焕然一新的灰白围墙、防腐后锃亮的电力设备、门口近1米的坡度防水台,孰能想到,7月22日,这里经受的那场洪水肆虐。

    “在洪水来之前,全站紧急停运避险,当时站区过水深度在1.5米,11台室外端子箱、47台刀闸操作机构箱、31面室内开关柜、后台五防系统、交直流系统变电一、二次设备不同程度泡水受损。但是,我们经过三天两夜不间断的紧急抢修,谢庄站恢复对外供电。”长葛市供电公司副总经理胡旭锋说道。

    受到影响的还有大周镇323家企业。“我们是全国民营500强企业,主要生产不锈钢装饰板。今年7月份洪灾之后,变电站的供电能力下降了,我们企业生产也受到了影响。”河南宏旺金属材料有限公司行政总裁魏琦说。

    大灾之后是抢险,抢险之后是重建。自2021年11月初,主网灾后重建工作启动以来,长葛市供电公司优化资源,统筹施工力量,抽调精兵强将,出动530余人次,倒排工期、严控节点,对110千伏谢庄、青汇变电站,35千伏古桥、尹庄变电站开展大修技改工程,截至2021年12月18日,主网灾后重建任务全部完成。

    随着主网重建任务完成,区域电网全部恢复至灾前设计标准,设备精益化管理水平以及电网防灾抗灾能力得到全面提升,整个大周镇的供电能力大幅提升,企业用电也得到了有效保障。“我们计划趁年前这段时间,18台设备全部开足马力生产,把订单全部完成。”魏琦说。

    配网集中攻坚 

    解决群众“急难愁盼”

    新魏庄行政村地处大周镇东南部,地势低洼,直线距离双洎河仅有80米左右,由于双洎河决口,该村在洪灾中受损严重。

    随着村民们生产生活的恢复,供电所为村里装设上临时电。为加大灾后重建力度,改善灾后农村基础设施水平,长葛市供电公司针对靠近河道、沟渠等易冲刷地段,对电力线路进行优化迁改、避开河流水道,对于局部路段无法避让的,提升设计标准、强化防护措施,防止恶劣天气造成重复损害,从源头上提高电网抵御自然灾害能力。

    “俺们村在泄洪区,全村都被淹了,配电房也不例外,洪水过后,大周供电所为我们抢修,让我们用上临时电,后来又新架了一台400千伏安的台式变压器,俺们用电更安全、更放心。”谈起村里的线路升级改造,村民魏建中赞不绝口。

    新魏庄村涉及840个受灾用户,本次电力设施重建共改造台区1处,容量由200千伏安增容至400千伏安,400伏线路0.35千米,组立电杆9基,改造下户线9处,共180米,更换表箱12块。

    针对配网灾后重建点多面广的特点,长葛市供电公司克服人员、物资困难,在招标物资未到货期间合理利用结余物资或已批复项目到货物资,统筹施工力量,抽调精兵强将,做好施工协同,同一供电网格内所有项目统筹安排,按线路、台区设备单元组织多队伍、多班组、多作业面集中攻坚,集中开展安全质量监督。

    “我们把配网灾后重建工程当成民生重点工程来抓,集中精力打歼灭战,提前半个月完成年度工程任务,彻底解决群众‘急难愁盼’问题,确保温暖度冬。”该公司副总经理李会涛表示。

    据了解,该公司配网灾后重建工程涉及12个乡镇、2个办事处、50个行政村,对47条10千伏线路及支线进行改造,共新建(改造)10千伏线路83.01千米,低压线路32.12千米,新增配电台区38台,增加配电容量1.296万千伏安。

    党建+灾后重建 

    守牢电网安全“生命线”

    “线已经捆扎好,可以进行牵引。”2021年12月10日,在八七村,长葛市供电公司组织党员突击队在施工总负责人、有着19年党龄的赵超的指挥下,有条不紊地对村内供电线路进行升级改造。

    关山万千重,山高人为峰。面对灾情对电网可靠供电造成的影响,长葛市供电公司充分发挥党建工作的堡垒和先锋作用,组织43个基层党组织在抢险救灾和灾后重建过程中,把各项工作开展在灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方。哪里任务艰巨,哪里就有共产党员的勇毅担当。

    该公司始终把“为群众办实事”当作党史学习教育的落脚点,深入开展“党建+重建、安全、服务”活动,把灾后重建的政治意义和安全第一的思想贯穿全过程,随支部建在项目上、随党旗插在工地上,确保灾后重建工作有序开展。以党员身边无事故“三带三有”活动为抓手,引导广大党员在工程建设各环节亮身份、作表率,承诺“我是党员,向我看,跟我做,坚决做到无违章”,进一步守牢电网安全“生命线”。

    “施工路段位于人员密集、流动量大的居民闹市区,为确保工期,我们提前一天印发电力施工《告知书》,与村委会协调,当晚派专人在现场蹲守,劝阻附近停靠的车辆撤离。第二天上午7点,工程正式动工,现场3个工程队分3个工段同时施工,在4个关键路口还专门组织8名共产党员‘小红帽’志愿者定点看守,严防附近住户和过往行人误入施工现场造成安全隐患。”赵超介绍说。

    经过近13个小时不间断的施工作业,于晚上8时许工程按期顺利完工,恢复送电,完成两座315千伏安变压器的升级改造,更换两个智能低压配电柜和附属设备,新架设10千伏导线1200余米,400伏导线720余米,拆除6基旧电杆,新立8基15米和1基10米砼杆。

    “身为共产党员,就得往前冲,在大寒潮来临之前,工程完工,村民度冬用电更有保障。”赵超的寥寥数语,说出了长葛市供电公司所有党员的心声。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们