首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

与阿根廷查科省成“好友” 揭秘河南的国际“朋友圈”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-19 20:35:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻·东方今报记者 米方杰

志合者,不以山海为远。河南的国际“朋友圈”再次扩大了,12月16日,河南省与阿根廷查科省签署友好合作关系备忘录。据悉,近年来,深处内陆的河南在“一带一路”倡议指引下,加快构建高层次对外开放格局、建设内陆开放高地,着力打造“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路,从内陆中原走向开放前沿,持续释放对外开放活力,枢纽效应逐步显现,筑起中部省份对外开放新高地。从内陆省份走向开放前沿的河南,其国际朋友圈也在不断扩大。对于河南的国际“朋友圈”,你了解多少呢?

河南国际“朋友圈”再扩大  与阿根廷查科省签署友好合作关系备忘录

据河南省人民政府外事办公室官网消息,12月16日,河南省与阿根廷查科省建立友好合作关系备忘录线上签署仪式在郑州举行。

查科省位于阿根廷北部,当地畜牧业、农业、林业、矿业等发达。在仪式上,查科省省长卡皮塔尼奇表示,查科省非常重视与河南的友好交往,希望双方进一步加强在农业、工业、经贸、旅游、科技创新等领域交流合作。查科省将持续致力于优化域内营商环境,欢迎更多河南企业到查科省投资兴业,推动更多优质项目在查科省落地。

记者了解到,根据备忘录,河南省和阿根廷查科省将持续深化在经济、卫生、贸易、投资等领域的务实合作,促进两省共同发展。

虽然近两年来,疫情之下国际人员往来受到受到一定程度的影响,但河南对外开放和国际交流合作的步伐并未停止。

去年7月,河南与乌兹别克斯坦撒马尔罕州正式建立友好省州关系。河南省与乌兹别克斯坦撒马尔罕州举行务实关系视频会议,两省进行了深入友好交流,同时签署了建立友好省州关系协议书及建立综合全面交往合作机制备忘录,共谋深化经贸、农业、科技、文化、教育、卫生等领域合作大计。

美国堪萨斯州系河南首个国际友好省州 共创了郑州西亚斯学院

结识新朋友不忘老朋友,在河南国际“朋友圈”不断扩大的同时,与此前缔结的国际友好省州、城市的关系也越来越亲密和牢固。今年9月份,河南省与美国堪萨斯州举行了结好40周年纪念活动,签署了双方建立友好省州关系40周年谅解备忘录。

堪萨斯州位于美国中部,1981年与河南省正式结为友好省州,这是我省缔结的第一个友好省州,由此拉开了我省对外交流开放结交友好省州的序幕。

河南与美国堪萨斯州自正式缔结友好省州关系以来,双方友好往来不断,经贸合作频繁,在经贸、科技、教育、文化、农业、畜牧业、物流、新能源等方面开展了友好合作,取得了丰硕成果。其中,最受关注的莫过于河南省与美国堪萨斯州富特海斯州立大学共同创办了郑州西亚斯学院(前身为郑州大学西亚斯国际学院)。

而在今年9月份河南省与美国堪萨斯州举行的结好40周年纪念活动中,促成了河南一企业与堪萨斯州达成3批共计5500吨大豆的进出口合作协议。

日前,美国堪萨斯州首批出口河南省大豆启运仪式举行,500吨堪萨斯州优质大豆将漂洋过海运往河南。据中国驻美国大使馆网站消息,12月14日,井泉公使出席了美国堪萨斯州首批出口河南省大豆启运仪式并发表视频致辞,井泉表示,堪萨斯州首批出口河南省大豆启运是双方深挖经贸合作潜力的一次积极尝试,展示了当前中美关系三个特点,即中美关系的本质是互利共赢,中国改革开放和高质量发展将为美国带来更多机遇,中美地方合作和民间交往为两国关系发展提供不竭动力。他希望双方能够携起手来,共同努力,不断推动中美双方各层级、各领域交往合作,为中美关系健康稳定持续发展发挥积极作用。

河南国际好友总数全国前列 重数量更要重质量

自河南与美国堪萨斯州正式结为友好省州后,又陆续与一大批国家的地方政府建立了友好省州关系。随着国际友好数量的不断增加,对河南对外开放新高地建设也发挥了极大助力作用。

中国国际友好城市联合会数据表明,我国各城市国际友好城市的数量与质量,与其经济发展有一定的对应关系。事实也确实如此,这些国际友好省州及城市已成为河南开展国际交流合作的重要平台和引进资金、技术和管理经验的重要途径。

河南省人民政府外事办公室官网信息显示,目前河南的国际友好省州包括比利时瓦隆大区、韩国庆尚北道、俄罗斯萨马拉州、越南同塔省、加拿大曼尼托巴省、阿尔及利亚阿尔及尔省、奥地利蒂罗尔州、埃塞俄比亚奥罗莫州、泰国春武里府、巴西圣卡塔琳娜州、匈牙利科马隆州、白俄罗斯莫吉廖夫州、芬兰东芬兰省、阿根廷恩特雷利奥斯省 、墨西哥伊达尔戈州、波兰卢布林省等,总数位居全国前列。

不仅如此,近年来,河南省内各地市等也缔结了一大批的国际友好城市。例如,在与国外12个城市结为国际友好城市后,12月9日,郑州市在2021中国巴基斯坦友好省市合作论坛上,又与奎达市签署了建立友好城市关系意向书。

记者了解到,近些年河南在进一步扩大国际“朋友圈”的同时,不仅重视数量更重视质量,此前曾对多对长期没有来往、“有名无实”的市县级国际友城进行了撤销或注销。

河南国际“朋友圈”不断扩大背后 百姓感知到的清晰变化  

随着我省与这些国际友好省州及城市间的往来活动日益频繁,促进了双方经贸、科技、文化、农业等多个领域的合作。在历届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,河南的这些友好省州及城市都是重要的参与者。

在国际“朋友圈”的不断扩大的背后,河南与世界的联系越来越紧密。目前,河南已经同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。与此同时,老百姓也感知到了一系列清晰的变化,由郑州始发的包机、直航机越来越多,不用再到其他城市转机。不仅如此,随着越来越多的商品“包机”直抵中原,让河南人更容易比他省消费者更早尝鲜,例如挪威的冰鲜三文鱼、智利的车厘子等。 

河南省第十一次党代会报告明确提出,深化友好省州、国际友好城市建设。

在相关分析人士看来,随着河南国际友好省州(城市)的快速增加,大大推进了河南省对外开放的步伐,拓展了对外交流合作的广度和深度。“在新冠疫情爆发后,河南与国际友好省州、城市之间相互支持携手战疫,展现出了深厚情谊。”该分析人士表示,此次疫情中的守望相助也让我们看到了未来河南和这些国际好友继续深化合作的无限潜能。“建议河南及各地市能继续深挖合作潜力,不断壮大国际‘朋友圈’,推动文化、经贸、科技等多领域广泛交流与合作”。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们