首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

南阳卧龙区法院:法治宣讲进街道 精准普法促和谐

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-29 18:03:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报 记者 张定有 魏广宝 萌友 魏锞 马玲/文图

为进一步加强物业纠纷诉源治理,不断强化人民法院社会管理和公共服务职能,不断推进“我为群众办事实”实践活动走深走实,11月26日上午,受车南阳市卧龙区站街道办事处邀请,卧龙区人民法院民一庭干警王庆善为该街道的办事处工作人员、居委会干部、小区物业公司代表、部分业主等二百余人上了一堂生动的物业管理法律知识宣讲课。

王庆善从物业管理基础知识、业主自治组织、物业管理企业、物业管理人才的管理、物业管理的进驻等方面,对物业、业主、业主委员会、物业企业进行了简要介绍和说明。并结合《民法典》《物业管理条例》及《河南省物业管理条例》具体规定,用通俗易懂的语言、真实形象的案例,详细讲解了建筑物区分所有权、业主的权利和义务、业主大会和业主委员会的成立和职责、物业服务合同中关于业主与物业企业的权利义务、街道办事处、居委会对小区业主大会、业主委员会的指导五个问题。
“小物业”关涉“大民生”。物业服务是社会治理的重要组成部分,事关城市管理的民生问题和百姓的幸福感、获得感。此次宣讲为社区物业管理人员深入普及了法律法规知识,对物业公司进一步开展规范化服务,提升法律素质有极大的促进作用,从源头上减少了矛盾纠纷的发生,对《民法典》实施后的物业管理工作开展具有较强的指导意义。
今后,卧龙区法院将持续积极响应“我为群众办实事”为民要求,立足审判职能,贴近基层群众,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,通过常态化开展“法律六进”活动,深度融入社会基层治理,提高群众懂法、用法的思想觉悟,营造了懂法、用法、守法的良好法治氛围,不断提升辖区群众司法获得感和幸福感。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们