首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

【我为群众办实事】郑州高新区法院帮你解决烦“薪”事

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-26 19:52:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻首席记者 慕嘉烜 通讯员 高云鹏 刘亚敏

  辛辛苦苦去上班却遭遇欠薪,小丽愤然拿起法律武器进行维权。看到同样发不下来工资的同事大有人在,小丽2019年7月,小丽入职河南某教育信息公司从事销售工作,并签订劳动合同,于2021年4月离职,但她的工资却没有结清。小丽多次到公司索要无果,在看到公司负责人王某态度蛮横,声称公司马上破产,不会支付一毛钱时,小丽向郑州经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会申请了劳动仲裁。经仲裁委确认:河南某教育信息公司共拖欠小丽工资及解除劳动合同经济补偿共计11828元。仲裁裁决书生效后,河南某教育信息公司仍未按期履行支付义务,小丽向郑州高新区法院申请强制执行。

  案件进入执行程序,小丽并没有抱太大希望,她告诉承办法官康绿莎,公司面临倒闭,好多同事工资都发不下来。康法官在依法向被执行人河南某教育信息公司送达执行通知书、报告财产令等法律文书,督促被执行人主动履行,随后对被执行人公司名下的财产进行查控,查明该公司确实没有财产可供执行。

  法官康绿莎经过进一步调查发现,被执行人河南某教育信息公司因国家“双减”政策出台后,教辅市场受到一定冲击,无力经营下去,确实面临破产现状。康法官主动约谈了该公司负责人王某,告知他履行生效法律文书是被执行人的义务,面对大形势下的双减政策,是不可抗拒因素,应当着眼于政策的推行落实,为公司寻求一条可持续发展道路,而不是消极面对。在法官康绿莎的积极鼓励和协调下,被执行人河南某教育信息公司态度转变,决定不管公司以后怎样,先将该执行款打给申请人小丽。

  小丽怎么也想不到,这笔工资竟然这么快就要回来了,兴奋打来电话:“康法官,您太给力了,没想到还能拿到这笔钱。”感激之情溢于言表。因在疫情防控期间,郑州高新区法院执行局又简化程序,让申请人小丽按照要求写下结案申请书,通过邮寄方式办理结案手续,降低来回奔跑产生的疫情防控风险。

  以上只是郑州高新区法院高度重视解决拖欠工资等民生问题类案件的生动实践。据了解,对此类案件,郑州高新区法院坚持以人为本、积极引导、及时调解,依法保障人民群众的合法权益,深入推进“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行司法为民承诺。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们