首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

无言的号码

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-26 07:22:54
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    建党一百周年,影视作品都在宣传中国共产党一百年来的奋斗历程,大量珍贵、罕见的历史资料、图片、影像都真实地再现了共产党人当年保家卫国的英勇壮举。

    前辈们面对艰苦的条件、恶劣的环境无私的付出,我既有感慨,又有感动,同时还有感伤,最初我是不敢看也不愿看的,因为我无时无刻不在思念的父亲,也曾是解放全国大军中的一员,看到他们就仿佛看到了父亲年轻的时候,虽然父亲离开我们一年了,但是我的思绪中,我的梦境里,他从未离开。

    有时也挺羡慕父亲的,在那炮火连天的日子里,他们的青春是和祖国的命运紧紧联系在一起的,他们在南征北战中浴血奋战,锻炼着胆识,也更加坚定了自己的选择,曾经闪光的青春意义非凡,不易却又难忘,艰难却又充满挑战,对党的无限忠诚贯穿他生命的始终,我们今天和平稳定的生活,是无数个和父亲一样的前辈、先烈用青春用热血守护的,他们的精神是值得我们学习和纪念的!

    刘文信是我的父亲,他的名字不会出现在任何地方了,只是牢牢刻在了我的心里,从枪林弹雨中闯过来的父亲带着对生活的热爱和对我们的眷恋走了,一切都好像发生得似乎很不真实,脑海中总是浮现父亲从前的样子,父亲读书看报时的样子,父亲喝酒时的样子,我生病住院,他给我送饭时的样子,工作生活中有为难情绪时他开导我的样子,每次大雪过后,他清扫整条胡同时的样子,以及年迈时的父亲那孩子般的哭泣和微笑的样子,历历在目。

    上世纪80年代初,人们的生活水平已经有了显著的提高,但那时粗粮还经常是我们的家常便饭,连警卫员都很诧异,我们家为什么还在吃窝头,父母的以身作则为我们树立了良好的榜样,至今我们都养成了珍惜粮食、爱惜食材的好习惯,牢记了今天的甜,不忘昨日的苦。

    生活里的父亲一向干净整洁,一块手帕都要叠放好,读过的报刊也要摆放整齐,一切都井然有序,他不仅喜欢美食还爱照相,能够从平淡的生活中发现美好,感受快乐。

    父亲入伍前就已经入党了,一辈子为人低调,他没有显赫的战功,甚至当年在家乡参加的抗日活动,档案中都没有任何记载,平津战役在他体内留下的炮弹皮,一直没能取出,(紧挨神经系统)辽沈战役从下颌打穿的子弹,导致无法进食,直接威胁生命,更别提参战了,为了保存体力,他忍着剧痛用筷子将食物捅进去,随着岁月的流逝、年龄的增长,这些伤痛给身体带来的影响也越来越明显,他却从没有向组织提出过任何要求。

    一次惨烈的激战,父亲因失血过多昏倒在尸体当中,是兄弟部队的同志途经那里才发现了他,当时医疗条件有限,人员又紧张,在伤情没有完全好的情况下,他自己把大块大块的血痂扒掉,追赶上部队,继续战斗。

    父亲是一个正直的人,在工作当中坚持原则,敢于讲真话,以至于在那个年代得罪了某些人,被调往当时条件十分艰苦的生产建设兵团工作,这一去就是七八年,在内蒙生产建设兵团的那些年,因为父亲的务实和敢于作为,上级领导信任地把他调往每一个团任职,每一次的离开都是大家的不舍,牧民视他为亲人,战友把他当兄长,知青敬他如长辈,这许多的过去,父亲也只是在近几年才和我们讲起。

    在别人眼中和蔼可亲、平易近人的父亲在我们面前却是另外一种样子,严厉,严格,严苛,姐姐她们那时候甚至都不希望父亲回家,一年一个月的假期,父亲是不会歇满的。总是提前归队,现在想来父亲一定是对我们相当放心了,严谨的父亲早已把我们训练得像他一样了,自尊,自爱,自觉,自律。

    只要父亲在家,上学前他总是要求我必须吃早饭,他常说:“身体垮了,读书没用。”后来年事已高的父亲也像所有的老人一样开始爱回忆过去了,怀念那些牺牲了的战友,自责没有在他母亲身边尽孝,也没能照顾他唯一的弟弟,这些让他在晚年深感不安。

    记得父亲还是80多岁时,有次我扶着他慢慢活动着,对他说:“爸挺起来,像个老头了。”当时父亲说:“都八十多了,还不是老头啊。”可对于我来说,父亲就是那棵一直为我们遮风挡雨的大树。

    他怎么能是个老头呢?无论他什么样子,我依然觉得他顶天立地。自己心里的成长速度,远远没有跟上父母衰老的脚步,在他们面前依然会说话不当,做事不妥,退休在家后才慢慢体会到他们很多时候的心境,那个时候每次从父母那里出来,母亲总是要送送我,父亲总是说到家来个电话,我也总是不以为然,每每都是父亲打过来。可现在我却再也听不到那个熟悉的声音了,望着这个无言的号码,内心五味杂陈,想着父亲,想着母亲,想着我们曾经的家,回不去的从前,忘不掉的过去,思念!无处安放。只有在心中怀念着父母,感恩着爹娘!

    刘瑞军

    2021年11月1日

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们