首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

以研促思,以教促学——郑州市管城回族区花溪路幼儿园教师优质课观摩研讨活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-11 17:55:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 叶艳艳 孙延超

  为提高教师的课堂教学能力,更好地促进教师专业成长,同时也为教师们搭建一个交流学习的平台,近日,郑州市管城回族区花溪路幼儿园组织开展了为期一周的数学优质课观摩研讨活动。

  老师们精心备课、细心研课,运用PPT动画、情景表演、肢体游戏等多种教学手段,组织实施了具有自身鲜明教学风格的数学领域教学活动。小二班老师马君丽的数学活动《圆圆和方方》采用直观形象的实物道具,让孩子们通过触摸来真切的感知图形的特点,寻找自己身边的正方形、长方形和圆形的物品,在轻松愉悦的氛围中培养了幼儿对数学活动兴趣,初步感受到数学是跟我们的日常生活是息息相关的;中一班老师邹蒙蒙的数学活动《排序》让幼儿通过观察有规律的排序内容,启发幼儿思考如何自主创编排序内容,进而在自主操作实践中,探索不同规律的排序方法。使幼儿在“玩”中体验、“玩”中感悟、“玩”中学习,有效地完成了既定活动目标,激发了幼儿对数学活动的探究欲望,并能在探索中发现问题并尝试解决。

  课后的互动交流研讨中,花溪路幼儿园园长楚雅淇组织教师们以《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作过程》等文件为基准并结合幼儿园数学领域教师指导用书,从目标制定、问题设计、师幼互动、教师回应策略等方面进行了评析。给予教师们极大支持和帮助,肯定教师们在课堂中的精彩表现。使老师们在研讨过程中受到了新的启发,重新反思了自己的教育教学对幼儿的发展!

  教师刘倩分享道:“引导幼儿从生活中发现数学,激发孩子学习的兴趣,如:进餐环节、一日作息时间节点等;从游戏中积累,让幼儿自发获取经验,如:超市游戏,货物价钱等;从周围环境中寻找发现数学元素,如:周围树木的高矮、粗细等。同时,在日常的教学和活动中,教师提供充足的学具和游戏材料,让孩子能够更加积极地去感知、去探索,培养主动性学习的良好品质。”

  教学主任马梦星总结道:“优质课观摩教学是一种学习,是一种引领。每次活动的开展都让我们对课程有了更加深入的认识,也让专业学习有了新的起点。只有在学习中才会发现自己的不足,把听到的、看到的、学到的优秀经验运用到自己的实际工作当中,敢于尝试新理念、新教法,这样才能精益求精,不断提升。”

  让教研有深度,让教育有温度。教师要先学会育己,才能够更好的育人,自身的成长始于足下,孩子的成长源于用心。愿我们都有一颗细心,能够发现生活中的数学;愿我们都有一颗童心,能够引导孩子感知数学;愿我们都有一颗耐心,能够陪伴孩子学习数学。在幼教路上,我们从来不是一人,携手同行,为孩子创造更加美好的教育未来。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们