首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

探索日记魅力,让笔下生花

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-11 17:44:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 何泉一/图文

  书香润童心,一笔一心迹。创新街花溪小学致力于书香校园建设,让每一个孩子在活动中沐浴文化的恩泽,享受阅读的快乐,在阅读后用自己的文字来记录生活、感悟成长,每个班级都在积极践行着。

  本学期,三(3)班在开展阅读活动的同时,“循环日记”正式和孩子们见面,“循环日记” 采用小组合作,轮流书写、朋友圈评论的方式,开始之初,语文老师先了解了班级学生的想法,制定出规则之后,清楚详细地讲解给学生及家长。首先,以小组为单位写循环日记,学生们情绪高涨,自行组成兴趣写作小组,热火朝天地讨论着自己战队的名字,“童心日记小说家”“梦想起航战队”“彩虹小组”等有趣的名字应运而生。孩子们在小组循环日记中记录自己的心情,写班级有趣的活动,写有意思的同学,还写自己阅读观影后的心得。真实地记录了自己的学习生活和实践活动。记录生活点滴间,孩子们真正学会了表达自己,倾诉自己。循环日记还加入了家长和老师的评论,增加了家校互动,另外最好玩的要数“朋友圈”了,同学之间意想不到的评论比比皆是。老师还专门设置了循环日记小组评比奖项,每个同学都会尽情表达,为自己组的循环日记争得荣誉。



  以我手,写我心。小组循环日记进展一轮之后,学生们掌握了一定的方法,“班级漂流日记”进入到了三(3)班的孩子手中,语文老师书写了第一篇日记,为学生打样,并且告诉孩子们日记漂流的意义所在。这样的方式既减轻了学生的负担,又便于互相学习和督促。对于不会写的同学来说,阅读前面同学的日记还可以帮助孩子开启心扉,潜移默化中提高了表达的乐趣。



  孩子们在字里行间表达情感,在循环日记里与其他同学分享写作的乐趣,体验互评的幸福,让我们一起聆听花开的声音,期待少年的成长吧。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们