首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

新郑市政府召开火灾隐患排查整治推进会

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-08 07:30:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻 首席记者 夏萍

    11月5日,郑州市火灾隐患排查整治推进会电视电话会议结束后,新郑市政府立即组织召开续会。新郑市市长马宏伟、副市长朱海新出席会议并讲话,新郑市消防救援大队教导员李功勇、大队长黄亚哲以及各乡镇、街道办及相关职能部门主要负责同志到场参会。

    会议播放观看了“四项”治理消防安全隐患警示片,李功勇通报了今年以来全市火灾形势,朱海新通报了“四项”治理开展情况,深入分析了存在问题的根源,对下一步工作重点和方向提出了针对性的意见和建议。指出专项治理工作要真查真改,想方设法在规范电动车停放、充电,通道出口畅通、消防设施器材配置、人员“四个能力”掌握、彩钢夹芯板隐患整改、“九小”场所突出隐患等方面严格消防安全管理,确保安全稳定。

    最后,马宏伟就落实侯红市长关于消防工作重要批示指示精神,全力抓好新郑市火灾隐患排查整治工作提出了严格要求。

    一是高度重视、提升站位,切实增强火灾隐患排查整治的责任感和紧迫感。近期,全国各地火灾事故多发、频发,火灾形势严峻,全市各级各部门一定要站在讲政治、保稳定的高度,深刻吸取近期省内外火灾事故教训,严防麻痹思想,杜绝侥幸心理,时刻绷紧消防安全这根弦,把火灾隐患排查整治工作抓紧、抓实、抓到位,确保不出问题。

    二是突出重点、抓住关键,推动全市火灾隐患排查整治全覆盖、无死角。针对当前形势,全市各级各部门要立即按照要求,重点围绕“九小”场所和沿街门店、高层建筑、人员密集场所、电动车违规充电、违规私存私藏易燃易爆物品、养老和儿童福利机构,开展全方位、无死角的拉网式火灾隐患大排查、大整治,全力以赴守好红线、底线,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

    三是压实责任、强化保障,确保火灾隐患排查整治常态长效。各单位主要负责同志要严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”,把排查整治工作放在心中、抓在手上,重大问题亲自研究、亲自部署、亲自督导;加大执法力度,对排查存在的消防安全隐患,严格落实执法措施,重罚重处、毫不手软;严格督查问责,对工作不力的乡镇和部门相关领导追责,坚决以刚性措施确保全市消防安全形势平稳;强基固本,全面加强消防基础设施建设,加强薛店重点镇消防力量、市政水源、消防站建设等消防基础工作,提升我市消防抵御火灾风险能力;加强宣传教育,利用119消防宣传月有利时机,充分利用传统媒体、新媒体及实体宣传平台,广泛普及消防安全常识和逃生自救技能;公安、应急、自然资源、水利、气象、大数据、消防救援等部门要强化联勤联动,各乡镇、街道要进一步建立完善辖区应急救援体系,全力提升应急处置能力。①

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们