首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

我省2个集体5名个人获全国应急管理系统表彰 心中有信仰 脚下有力量

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-08 07:30:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    郑州市消防救援支队副支队长兼灭火救援指挥部部长李隆和他的获奖证书

    □东方今报·猛犸新闻首席记者

    夏萍/文图

    11月4日,首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会在北京人民大会堂举行。我省应急管理系统和消防救援队伍共有2个集体、5名个人获得表彰。

    其中,郑州市消防救援支队副支队长兼灭火救援指挥部部长李隆被授予“全国应急管理系统一级英雄模范”称号;开封市应急管理局、林州市红旗渠消防救援站被授予“全国应急管理系统先进集体”称号;省应急管理宣传教育考试中心宣传科科长李新可,获嘉县应急管理局党委书记、局长冯鹏,濮阳市应急管理局党委书记、局长石孝广被授予“全国应急管理系统先进工作者”称号;鹤壁市淇滨区兴鹤大街消防救援站站长助理彭兵先被授予“中国消防忠诚卫士”称号。

    “每次警铃响起,我的初心就更加坚定,每次战斗都让我更觉使命重大。我把训词精神融入血液,把每项荣誉都当成动力,整装出发迈向新的起点。”1995年入伍至今,李隆在25年的时间里,上万次穿越“生死线”,为危难中的人民送去生机和希望,而一项又一项的荣誉,不但没有迟滞他逆行的步伐,还成为他坚守初心使命的见证。

    长期深入灭火救援一线,眼睛长时间遭受高温、浓烟侵害,让他患上了放射性白内障,但他为了保证救援指挥,多次拖延治疗,直到医生下达“最后通牒”才暂别岗位进行手术。

    11月5日,李隆通过微信朋友圈抒写获奖感言,称时隔三个月再次来到人民大会堂感到非常荣幸,但荣誉是党和人民给予的,自己将“坚持以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,身先士卒的战斗心态,继续奋战在应急救援最前线,与全体指战员一起忠诚履职、担当作为、勇挑重担,始终践行初心使命,永远做党和人民的忠诚卫士,用实际行动谱写新时代消防火焰蓝的新篇章”。

    “心中有信仰,脚下有力量。”李隆说,“我将把‘一切为了人民’作为面对熊熊烈火时勇往直前的雄心、参加抢险救援时分秒必争的决心、应对重大安保任务时枕戈待旦的恒心,在生与死的考验中践行‘人民至上、生命至上’的铮铮誓言。”

    而此次获得“全国应急管理系统先进集体”称号的林州市红旗渠消防救援站一直坚持用红旗渠精神建队育人,参加急难险重任务2300余起,营救被困群众2700余人,抢救财产价值5000余万元。积极开展志愿者服务,资助孤寡老人和贫困学生500余人。曾荣立集体二等功2次、三等功2次,被团中央表彰为“全国五四红旗团支部”,获评“河南省青年五四奖章”和林州市委、市政府“红旗渠精神奖”。

    “崇高的荣誉,是无上的荣光,更是奋斗的新起点。”获得“中国消防忠诚卫士”称号的彭兵先深受触动。据悉,他入队21年以来,先后参与处置“3·26”鹤壁市庞村热电厂油罐爆炸、“5·12”汶川地震抗震救援、“4·12”氯化氰槽罐车泄漏等火灾扑救和抢险救援6000余起,疏散抢救遇险群众2000余人、参加重大活动消防安保150余次。荣立个人一等功1次、二等功5次,荣获第三届“十大杰出消防卫士”等省部级表彰5个,省级单位表彰7个。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们