首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

落实“双减”“学研同行”——管城回族区南曹小学数学组举办关于“加强作业优化设计与管理”研讨活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-04 10:50:15
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 柳悦楼

  为了进一步落实“双减”政策,促进教师更新教学理念,真正做到“以生为本”,推进作业改革,进一步提升教学成效, 11月2日上午,郑州市管城回族区南曹小学数学教研组开展了关于“加强作业管理与优化设计”的专题研讨活动。

  会议伊始,数学负责人杨应许老师带领大家学习了“五项管理”之《关于加强义务教育学校作业管理的通知》、《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等相关文件,并围绕如何落实作业管理,提出了几点要求:一是控“量”。一二年级不得布置书面家庭作业,三——六年级书面作业在托管课内完成,所有学生不得带作业回家。二是提“质”。作业要突出重点,突破难点。三是从“实”。作业布置要从学生实际出发,分层布置、分层要求。四是练“精”。作业要精心设计,精练,巧练,讲求量少而高效。

  老师们在教研组长的带领下,围绕如何优化作业设计,实现“减负增效”这一问题展开讨论。

  低段刘永慧老师认为:根据儿童心理年龄特征,应设计富有童趣的数学作业。让孩子体验数学就在我们身边,激发她们对学习数学的兴趣。为此布置以下作业:计算类作业、分层式作业、挑战性作业、动手实践作业、亲子作业等。

  中段汪婷老师认为:以培养学生数学素养、能综合运用数学知识、解决身边的实际问题为目标,设计出:每天计算一练作业、分层综合性作业、整理与复习思维导图作业,每周一次实践运用作业等。

  高段陈瑞老师认为要在培养学生思维能力、丰富学生生活、开阔学生视野、激发学生兴趣方面下功夫,设计出:计算分层——过关计算作业、挑战计算作业;综合分层——过关综合运用作业、挑战综合运用作业;预习助学单作业、节假日实践性作业等。

  “双减”落地,教研先行,教以共进,研以致远。通过本次教研活动,老师们纷纷表示,面对“双减”带来的新要求,大家仍需进一步改变传统观念,真正抛弃“搬砖式”作业,专注作业研究。“减负不减质,减负要增效”,脚踏实地,扎扎实实落实“双减”工作。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们