首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

落实“双减”提质增效-------管城回族区南曹小学英语组举办关于“加强作业优化设计”研讨活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-11-03 09:48:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 柳悦楼

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》有关文件要求,将政策落实到实处。11月2日下午,郑州市管城回族区南曹小学英语教研组开展了关于“加强作业优化设计”的专题研讨活动。

  本次教研活动上,海君慧主任首先带领大家解读了“双减”政策,指出“双减”在给孩子减负的同时,也要给老师增压。老师要打造高效课堂,准确把握英语教学目标,合理利用课程资源,提高作业设计质量和作业管理水平,减轻学生学业负担,充分发挥作业功能,促进学生核心素养发展。

  在教研组长田玲带领下,任课教师由低年级到高年级依次分享现阶段的作业布置情况及遇到的问题。结合“双减”政策,三年级的李锐老师说:低年级的学生年龄较小,注意力很难长时间集中。要着眼于丰富多彩的开放式作业,多布置贴近学生生活的作业,让作业充满趣味性。还要关注全体学生,进行作业分层。落实激励性原则,给学生作业及时的反馈,使作业能够真正发挥其延伸和补充的作用。

  李玲玲老师用生动幽默的语言给大家分享了他“高年级英语学科减负”的一些好方法。李老师认为英语是一门语言,语言优先于语法,学生要多听地道的发音,多开口说英语,让读书和背诵成为学生的日常习惯。高密度的课堂教学对学生和老师的身心发展都不利,老师要丰富自己的教学形式,激发学生的学习兴趣,积极建立高效课堂,尽量做到家庭作业课堂化,切实减轻学生的课业负担。

  分享结束后,海君慧主任进行了总结。她强调在“双减”大背景下,每位老师都要力求轻负高效,创新教学形式和方法,以学生为中心,促进学生健康全面发展。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们