首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

盈利183.8亿元!河南省管企业亮前三季度成绩单:创历史同期最好盈利水平

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-21 17:02:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 王琳  河南广电融媒体记者 董芳芳/文图

10月21日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南省管企业亮出前三季度成绩单,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展势头。前三季度,河南省管企业共实现利润183.8亿元,同比增利95.2亿元,增长107.4%,较2019年同期增长76.2%。
省国资委副主任刘孟连在发布会上提到,省管企业整体一季度大幅扭亏为盈,二季度利润增幅持续扩大,进入8月份后,受暴雨灾害及新冠肺炎疫情影响,省管企业整体盈利水平有所回落,以“煤炭钢铁”为代表的工业企业效益水平创出新高,带动省管企业整体创出历史同期最好盈利水平。
前三季度省管企业共实现利润183.8亿元,创历史同期最好盈利水平
从利润增长上来看,前三季度,省管企业共实现利润183.8亿元,同比增利95.2亿元,增长107.4%,较2019年同期增长76.2%。
其中,有20家企业利润保持正增长,12家企业利润同比翻番。平煤神马集团盈利超40亿元、交投集团、投资集团2户企业盈利均超30亿元。
分类别看,工商类企业盈利144.1亿元,同比增利95.5亿元,增长196.6%;金融类企业盈利43.2亿元,同比增长14.1%。
业绩大幅增长同时,成本费用总额同比下降11.3%
前三季度,省管企业营业收入利润率5.1%,同比增长2.9个百分点,比2019年同期提升了1.8个百分点。年化全员劳动生产率26.3万元/人,同比增长23.8%。
在业绩大幅增长的同时,成本费用总额同比下降11.3%。9月末,省管企业整体资产负债率74.7%,同比下降了1.5个百分点。
研发经费投入28.4亿元,同比增长23%
前三季度,省管企业研发经费投入28.4亿元,同比增长23%,研发经费投入强度同比提高了0.2个百分点,其中工业企业研发经费投入强度同比提高了0.3个百分点。
前三季度,省管企业固定资产投资稳步提升,累计完成固定资产投资125亿元,同比增长18.4%。科研投入和投资的增长为省管企业的高质量发展积蓄了强劲动能。
前三季度,省管企业累积上交税费224.4亿元
前三季度,省管企业累计上交税费224.4亿元,同比增长31%,比2019年同期增长3.6%。在大灾大考面前,省管企业在今年防汛救灾和灾后重建中出动救援人员11.6万人次,投入资金2.2亿元,累计捐款1.32亿元,捐赠社会物资折合金额857万元。
刘孟连表示,总体来看,省管企业今年前三季度经济运行取得了良好成绩,为实现全年生产目标打下了坚实基础,为我省国民经济平稳健康发展提供了有力支撑。
 
责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们