首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

敬老孝老 爱在唐户 新郑观音寺镇唐户村举办重阳节敬老活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-14 19:22:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 章衡 萌友 赵地/文图

大爱传古今,慈孝万年长。10月13日晚,在新郑市观音寺镇唐户村唐户遗址文华苑广场上,气氛隆重、热闹非凡。“九九重阳、关爱老人”慈孝文艺演出暨慈孝礼仪活动在这里拉开序幕。听说村里为老人们安排了专场戏曲演出,许多老年人早早来到现场。

敬老活动上,唐户村80岁以上的老人们一个个精神抖擞、慈眉善目地端站在舞台中央,接受着镇、村领导给他们佩戴红丝巾,送重阳节礼物,并祝福他们节日快乐、幸福安康。

活动安排了老人们喜闻乐见的豫剧专场表演,真正做到一切从老人们需求出发,让老人们在温馨、温情、欢乐的氛围中感受到来自晚辈们的浓浓敬老、爱老之心,使慈孝的种子飘进小家,成家风、筑大家。  
“今天,我们老年人都很高兴,生活在新时代,能过上这样的好日子,我们从内心感谢党和政府!”戴着红丝巾、手捧礼物坐在台下看戏的82岁老人唐钦离感动地说。

唐户村党支部书记唐永贵告诉记者:“只有牢记历史,谨记老辈人给我们今天幸福生活做出的无私奉献,以孝顺、孝敬回报给他们,让他们安度晚年,才是我们年轻人的立身之本、处世之德。举办这样的活动,就是希望在全村倡树尊老敬老的文明新风,促进唐户美丽乡村建设和精神文明建设。”
据悉,唐户村坚持每年为老年人免费体检、免费理发,逢年过节为他们发放福利金等等,村里老年人的幸福感和获得感不断增强。通过此次活动的开展,唐户村传承了敬老孝亲这项传统美德,更以慈孝传家风展现村庄敬老助老的良好氛围。
近几年来,在精神文明建设工作中,唐户村坚持党员干部示范带头,以党建领航乡风文明为抓手,以移风易俗为切入点,将核心价值观、优良乡风等融入村规民约,规范村民行为。大力宣传新理念、新办法,破除旧风陋俗,让文明新风深入人心,让节俭养德、厚养薄葬成为乡村新风尚。唐户村以乡村文明行动、美丽乡村建设为载体,不断推动村庄从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发。不仅如此,该村还加快建设唐户遗址博物馆、乡村振兴学院、综合文化站、农家书屋、文化大院等,不断满足人民群众精神文化生活的新需求,奏响乡村振兴交响曲。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们