首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

郑东新区:九九重阳节 浓浓敬老情

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-14 19:20:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻▪东方今报首席记者 付雨涵 萌友 录倩雯 牛园园 王曼 周明月/文图

农历九月初九,既是我国传统的"重阳节",也是温馨的"老人节"。值此佳节来临之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,郑东新区开展了丰富多彩的重阳节活动。

免费健康体检 让老人们感受浓浓关爱

10月14日上午,郑东新区龙湖办事处九如东路社区携手中原银行开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”老年人免费健康体检活动,展现了对老年人们的浓浓关爱。

此次体检包括血压、血糖、肝肾功能等多个项目,邀请仲景国医堂的医生们仔细检查老年人的身体状况、详细询问既往病史,现场询问他们的日常生活及目前用药等情况,有针对性给予老年人解答和正确的健康指导。社区志愿者全程引导和配合老年人体检,现场发放健康宣传册数十余份,不仅提供了便利的服务,还科普了健康知识。

同时,医生还为大家讲解了中医保健常识,提醒大家戒烟限酒、少吃油盐、保持良好心态、家庭必备水银血压计等,并现场传授大家“揉眼睛”“拉耳垂”“揉全耳”“叩齿”等简单易学的养生保健操。老人们热情高涨,纷纷跟着孙大夫现场学起来。年近6旬的王阿姨开心地合不拢嘴,说道:“这活动就在家门口,溜达着就能来体检,太方便了!”温馨布置的活动现场、精心准备的水果点心、社区工作人员及志愿者们热情的笑容,让到场的老人们感受到了浓浓的节日氛围和社区暖暖的关爱祝福,赢得了群众的广泛赞誉。

免费理发 为老人们剪去万千“烦恼丝”

2021年10月13日,博学路办事处子湖工作站牵头举办了“九九重阳·孝亲敬老”公益剪发活动,为社区老人们提供免费理发服务。

当天下午两点,多位老年居民早早来到活动场地,在工作人员提前准备好的凳子上就坐。两位爱心理发师收拾妥当后,便热情地为老人们提供服务。

他们虽然年轻,但手法娴熟,专业也很专心。理发的过程中,他们会认真询问老人的意见,也会主动和老人聊天,增进彼此互动。在剪刀的咔咔声声里,一个个干净利落的发型就出来了。刚理完发的一位徐先生说,他得知社区举办活动,正好自己头发长了,就过来看看,没想到不仅免费理发,头发剪得还特别精致。

此外针对行动不便的老人,工作站还提供上门理发服务,解决了长时间无法出门老人理发难的问题。本次活动得到了老年朋友的一致好评。王阿姨开心地说:“咱们这里真好,国庆节有红色电影放映,重阳节又想着为老年人免费剪头发!”  

据了解,博学路办事处为更好服务辖区居民,在现有明理路社区的基础上,特别成立子湖工作站。本次重阳节日活动,就是该工作站牵头举办。今后,随着子湖工作站相关工作制度、配套设施的完善,更多的便民服务将引入进来,从而让社区居民们享受到越来越优质、贴心的温暖。

集体庆生 老人们齐开怀

10月14日上午,郑东新区祭城路街道办事处心怡路社区开展“温情暖重阳,欢乐同庆生”集体生日会活动。共20余名社区老人参加。

活动现场,社区老人围坐在一起,在主持人的引导下进行自我介绍,紧接着进行了互动小游戏,通过游戏拉近了彼此之间的距离。在欢快的音乐中老人们开怀大笑,神采飞扬,焕发出青春的光彩。随后,在欢声笑语中,社区工作人员端上了生日蛋糕,给老人们带上了喜庆的生日帽,跟老人们一齐唱生日歌、吹蜡烛、切生日蛋糕,为老人们送上最诚挚的祝福。老人们一边品尝着社区精心准备的水果、糕点,一边兴高采烈的欣赏彼此的才艺表演、畅谈幸福生活,整个现场洋溢着和谐与温馨的氛围。“今天正值重阳节,在社区的组织下我们欢聚一堂,过了一个最特殊、也最有意义的一个生日,能与同辈老人欢聚一堂,真的很开心,很幸福。”老人们激动不已,高兴地说道。

通过举办此次活动,不仅为社区老年人搭建了一个互动与交流的平台,更让老年人感受到了社区大家庭的温暖和关怀,进一步提升了老年人对社区的归属感和幸福感。下一步,祭城路街道将继续整合辖区资源,以党建为引领,加强社区居家养老服务体系建设,为老人们安度晚年提供坚实的社区保障,积极营造全社会关注老年人的良好氛围。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们