首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

2022国考解读:全国招录31242人创历史新高,河南984人 缩招5%

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-14 17:59:04
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 付雨涵
10月14日,国家公务员局发布《中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告》。2022年国考中16475个职位共招录31242人,其中河南地区697个岗位招录984人。
国家层面来说,31242人的招录数量创历史新高,河南地区却缩减5%。公共科目笔试试卷由2类变3类,面试取消“专业能力测试”,是今年国考的重大变化。
根据公告,2021年10月15日8:00至10月24日18:00期间网上报名,公共科目笔试将于11月28日举行。
【招录】

连续两年扩招

招录人数创下历史新高
从近三年的招录人数情况来看,2019年招录9657个岗位14537人,2020年招录13849个岗位24128人,2021年招录13172个岗位25726人,“连续两年扩招,今年招录人数增加了21.4%,创下历史新高。”河南华图公考研究专家张金国说,2022年国考招录机关,仍然是分为中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关省级以下直属机构、 中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位四个系统。国考招录单位众多,比如税务,海关,统计,人社,外交部,铁路公安等等,多达上百个,招录人数的增加,对考生来说是增加了机会,但相对竞争压力也会变大。
从招录情况看国家政策导向,县级及以下招录人数占比最大,服务基层项目人员的招录比重仍在延续。坚持基层导向,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,并设置有2800余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。河南地区县级以下招录人数达到了700人,占到总招录人数的71.13%。
【变化】
笔试试卷由2类变3类

面试取消“专业能力测试”
今年,公共科目笔试试卷由2类变3类是国考出现的重大变化。
2021年公告提到:公共科目笔试对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。所有报考者均需参加公共科目笔试。
2022年公告提出:公共科目笔试试卷分为3类,分别适用于中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位。对中央机关及其省级直属机构综合管理类职位突出测评理论思维、综合分析等方面能力,对市(地)级及以下直属机构综合管理类职位突出测评贯彻执行、基层工作等方面能力,对行政执法类职位突出测评依法办事、公共服务等方面能力。面试内容将紧扣招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点,注重反映不同部门、不同行业的不同用人需求。
“公共科目笔试试卷由2类分为3类,增加了市(地)级及以下直属机构行政执法类职位的试卷类型,试卷分类分级原则更加明显。”业内人士表示。
【对比】
河南缩招5%

税务依然是招录“大户”
纵观2022年国考河南地区招录情况,招录人数为984人,职位数为697个,较2021年招聘人数减少54人,招录职位减少14个。同比缩招5%。
 
(10省辖市招录情况)
缩招形势下,郑州依然在18个地市中拔得头筹,招录为179人,郑州和去年招录相比明显减少,较往年减少28人,其次是洛阳市102人,招录最少的是济源市6人。

从招录部门上看,共有14个部门在河南设置招录名额,其中国家税务总局河南省税务局招录位居榜首,共招录600人,其次是中国银行保险监督管理委员会河南监管局和水利部黄河水利委员会。
“河南作为人口大省,岗位报考非常激烈,2021年水利部黄河水利委员会达到了1294:1的竞争比,国考热度只增不减,今年肯定业会非常激烈。大家可以尽量避开热门岗位报考。”张金国提醒。
【形势】
本科+应届生依然是“团宠”

金融、经贸是招录热门专业
今年的国考中,本科文凭依然是王牌,2022年国考中河南岗位要求本科及以上学历招录人数为708人,本科生在国考招录中一直处于优势地位。
“2022年国考中绝大部分岗位对应届生抛出橄榄枝,在河南的招录人数中,有661人要求是应届生身份。”张金国说,国家通过政策引导积鼓励优秀的高校毕业生从事基层工作,同时也为服务基层人员创造更多的机会,本次招考录用计划和录用政策继续向重点人群、重点地区倾斜。“全国安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。如果你是‘应届生+本科生’,就业机会更多。”

在今年国考的招录中,金融学类,经济与贸易类,财会审计类,财政学类,电子商务类等大类,是今年国考招录的热门专业。“这些专业也和国家的发展需求相匹配,作为经济大国,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”张金国说。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们