首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

“瞰见”南水北调工程下的美丽乡村——“我瞰河南美丽乡村”采风行豫北一线收官

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-14 17:58:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 王珍珍/文图

10月10日至10月13日,搜狐无人机摄像大赛暨“云端视点 航拍河南”活动“我瞰河南美丽乡村”采风团先后抵达南水北调工程豫北沿线辉县、安阳、禹州等地进行采风创作。在飞手们的航拍视角中,南水北调工程沿途的乡村发生了哪些变化?猛犸新闻记者带你一探究竟。

辉县:村里美了,人回来了

辉县境内南水北调工程“渠首”“渠尾”不仅水清渠畅,周边乡村也都根据自身特色实现脱贫致富与乡村振兴之路。中国南水北调中线河缠村逶迤而过的吴村镇王里村作为市级贫困村通过发展种植大樱桃、冬桃为主的农村产业合作社实现产业扶贫脱贫,为了保障南水北调渠水质安全,王里村建立污水处理厂实现全村生活污水百分百处理,并将其转化为种满莲花的景观池塘,为村民日常生活增加观景休闲好去处。

而在辉县境内南水北调工程“渠尾”的辉县孟庄镇南陈马村则利用南水北调河穿境而过的独特优势,深挖村内古庙、古碑、古井、古树、古炮楼等厚重历史文化资源,打造“中原玩景第一村”。“这两年村里越来越好了,原来无人居住的老院子主人又搬回来住了!”孟庄镇镇长宋云天感慨道。

除了乡村,辉县素有“中州颐和园”之称的河南唯一、我国北方重要的、真山活水古典园林百泉也得益于南水北调的生态补水重现昔日的“北国小西湖”之盛景。采风团一行抵达百泉时沿西华门而下,不仅河道中泉眼涌出汩汩浪花,就连两侧的人行步道上、墙壁缝隙中时不时都有细小泉眼冒出水花,游人赞叹这不就是中原版的“济南趵突泉”吗?

安阳:我们村儿成了景点

11日,采风团抵达安阳县白璧镇西裴村,白墙黛瓦、整洁有序的现代化村落配上晴朗的天空,瞬间吸引了各位飞手:织布机上彩色丝线在村民手中穿梭成为棉布、引进制陶机器结合仰韶文化吸引游客体验制陶;一边是现代化的二层小楼,一边是充满着年代感、历史感的红墙小院,文化街和居民区错落有致;三两村民坐在保留着历史气息的老水井附近打量在村庄里参观的外人:“我们村儿成了景点了。”

位于安阳市东南部的瓦店乡杜庄村里青石小巷、朱阁飞檐中坐落着颇具清末民初建筑风格的“九门相照”、“耕读传家”等乡村特色景点。杜庄村结合村中“一家一风景,一户一特色”的规划设计,主打短时游、节日游、周边游等产品,先后引进了“灯光秀”、“旗袍秀”、“网红直播节”、“极地滑雪乐园”等爆款节目,杜庄村从几年前一个默默无闻、无人问津的小村庄,如今已经成为安阳人家喻户晓的“网红村”。

来到安阳就是来到了甲骨文的故乡,世界文化遗产商都遗址殷墟和中国文字博物馆是必不可少的打卡之地。而仓巷街、县前街与魁星阁的夜景也是游客们不可错过的景色。航拍无人机穿梭于仓巷街上空,传统民居小巷在沿街灯光映照下古韵悠然,而游客置身其中仿佛穿梭时空回到了百年前。

禹州:深山里的农家乐与陶艺家

10月12日至13日,采风团在许昌禹州见到了大山深处的乡村变化。位于禹州市鸠山镇张家庄村曾是河南省建档立卡贫困村,作为禹州市最西部的一个深山村,它发挥背靠天王山、面朝翠柏英雄山、紧邻吴河水库的自然优势大力发展民俗农家乐,小小村落成功创建了国家AAA级景区。

没有水,人无法生存,更谈不上发展!位于禹州市区西南20公里的神垕镇,虽然以生产钧陶瓷盛名在外,但是近年来却一度陷入无水可用、居民需要买水吃的境地,因此南水北调中线工程在当地政府的申请下建立起河南省内南水北调中线工程中唯一的一家镇级水厂——神垕镇净水厂年分配水量为1000万立方的神垕镇净水厂从南水北调渠引水,净化处理后为镇上的5万余人解决了用水问题。

“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天。”谚语中可见神垕镇钧陶瓷生产盛况!在飞手们的航拍视角里,在神垕镇净水厂滋润下的神垕镇“两山瓷土一山煤”发挥生产钧陶瓷得天独厚的历史优势,结合现代化工艺形成规模化、产业化集群发展的杨岭社区钧瓷文化产业园;也有借煤矿塌陷整村搬迁之际规划新农村,“筑巢引凤”开发旧村址引来全国各地陶艺创作家落户创作、研发制陶制瓷新工艺的创客基地——坐落在青山绿水中的槐树湾陶艺村。

10月13日,为时4天的“我瞰河南美丽乡村”采风行豫北一线告一段落。同期进行的“我瞰河南美丽乡村”豫南一线采风行与“我瞰河南文旅胜地”采风行将于10月15日结束。采风行结束后各位参与采风航拍飞手们将制作自己的航拍作品作为搜狐无人机摄像大赛暨“云端视点 航拍河南”活动参赛作品进行参赛评选。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们