首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

以制度型开放战略助力新发展格局 让中原大地成为创业热土

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-02 18:21:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 冯靖雯

营商环境是企业投资兴业的土壤,也是城市竞争力的重要指标。作为制度型开放战略的重要一环,9月7日的省委工作会议提出, 要实施制度型开放战略,加强开放规则机制创新,营造一流营商环境,拓展开放合作空间,与时俱进创新开放招商方式,建设更具竞争力的开放强省。

当前,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,河南怎样才能做好优化营商环境这道“必答题”?在专家看来,推动经济高质量发展,不仅需要改善“硬环境”,更需要深化体制机制改革,在“软环境”上实现新突破,不断优化营商“软”环境,持续提升河南发展“硬”实力,真正让中原大地成为创业热土。 

“打开大门” 制度型开放是重要引擎

省委工作会议提出,围绕“两个确保”,全面实施“十大战略”,提出制度型开放战略,要求加强开放规则机制创新,营造一流营商环境,拓展开放合作空间,与时俱进创新开放招商方式,建设更具竞争力的开放强省。

“制度型开放作为建设更高水平开放型经济新体制的重要引擎,将成为河南‘十大战略’顺利实施的制度基础和创新源泉。”民建河南省委经济委员会主任、华北水利水电大学特聘教授杨雪说。

经济全球化,带来机遇和挑战。身处内陆的河南坚持把对外开放作为全局性、综合性的战略扎实推进,省委十届十三次全会明确提出,要发挥开放通道优势,深度融入“一带一路”,加快制度型开放,不断提升对外开放能级。

图源:东方IC

河南以建设国际物流枢纽为切入点,坚持陆上、空中、网上、海上“四路协同”,抓住河南自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区等一系列政策利好,积极参与“一带一路”建设,努力由内陆省份走向开放前沿。

开放的大门越开越大,市场准入不断放宽。更多面向国内外投资者的发展机会和提升机遇正在汇聚,关键是打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国认为,营造一流的营商环境,是河南确保在双循环新发展格局中入局、服务河南“十四五”发展大局的必然要求。

“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正经历质量变革、效率变革、动力变革,传统的劳动力、土地等生产要素的比较优势正在逐渐减弱,制度供给成为重要的核心竞争力。特别是当前,河南经济正处于结构深度调整、动力加速转换、发展提质增效的关键阶段,迫切需要把优化营商环境工作进一步推向深入。” 

图源:东方IC

激发高质量发展“源头活水” 吸引企业投资兴业

对河南来说,营商环境关乎高质量发展全局。

“当前,营商环境已经成为新一轮发展竞争的核心点、比拼的关键点、抢夺的制高点。”杨雪认为,优化营商环境是增强区域竞争优势、吸引企业来河南投资兴业的迫切需要,对推进政府治理体系和治理能力现代化具有“牵一发而动全身”的撬动作用。

在开放强省建设上,河南信心满满,融入共建“一带一路”水平大幅提升,贸易和投资实现高水平自由化便利化,营商环境进入全国先进行列,国内大循环重要支点和国内国际双循环战略连接地位基本确立,开放优势显著增强。

今年1月1日起,《河南省优化营商环境条例》正式实施,为全省营商环境建设工作和各类市场主体投资兴业提供强有力的法律保障。

良好的营商环境,为高质量发展提供“源头活水”。而聚焦优化企业至上的市场化环境,河南持续发力。

图源:东方IC

多年来,政府不断简政放权,审批事项一再缩减;破产案件用时比2019年平均减少303天,一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内;2020年全年累计降低企业成本超1500亿,支持近9000家中小微企业获得信贷728亿元;出台一系列改革创新文件,聚焦重点领域,着力破解制约营商环境的难点堵点热点问题。

可以说,正是这一项项的具体举措,一步步改善着全省各地的营商环境,制度红利不断释放,稳定、公平、透明、可预期的营商环境,也让大量企业“用脚投票”,从而为经济实现高质量发展打下坚实基础。

补短板、强弱项 努力迈向营商环境全国第一方阵

河南省委书记楼阳生在与企业会谈时曾说,河南将为来豫投资发展的企业,提供最好服务,创造最优营商环境。

打造社会期待的、更好更优的一流营商环境,依然任重道远。

“短板”也是有的。省发改委营商环境处相关负责人表示,我省的法治化营商环境有待进一步提升,创新示范能力仍需加强,融资难融资贵、高端人才缺乏是亟待解决的突出问题。

图源:东方IC

奋力推动营商环境“优上加优”,必须坚持问题导向。

省发改委新动作、大动作将频频“亮相”:将进一步深化改革,提升服务效能,擦亮服务型营商品牌;加快流程再造,打造“一件事一次办”营商品牌;创新监管模式,打造智慧型监管营商品牌;坚持以评促改,打造县域营商品牌,塑造全国县域营商环境“河南样板”,推动河南营商环境进入全国第一方阵。

杨建国认为,营商环境改革,重在精准、实效。河南需要切实树立全产业链思维,跳出具体项目、事件,立足整体、着眼大局,以全产业链视角,推动产业发展,优化营商环境。

“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预;抓住互联网‘下半场’创新发展规律与机遇,以前瞻眼光深挖数据要素价值,赋能数智服务政府转型;扎实做好机构改革‘后半篇文章’,实现部门间更深层次的务实合作、更好水平的协同配合。”

杨雪建议,持续深化人才工作支持,制定落实“科技副总”“产业教授”“双创战略团队”等一揽子高层次人才服务营商环境建设的实施办法;将优化营商环境纳入全省党员干部教育培训体系,推动党员干部以思想破冰引领营商环境建设,助力全省党员干部治理能力提升,赋能营商环境优化。

在开放型经济发展路上,河南正主动服务和融入国家重大战略,对标新一代国际经贸规则和国际公认最具竞争力的自由贸易园区,推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,在更大范围、更宽领域、更深层次深化改革、扩大开放,新时代制度型开放高地正在逐步形成。

在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,杨建国认为,河南应着力构建以创新为引领的高质量发展模式,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,为河南换道领跑高质量发展筑底强基。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们