首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

沁阳市民政局开展“迎国庆 感党恩”留守儿童研学活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-02 11:30:21
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报 猛犸新闻记者 申子仲 通讯员 杨庆霞/文图

  为更好地关爱留守儿童健康成长,丰富留守儿童“十一”假期生活,进一步激发其爱国热情,10月1日国庆节当天,沁阳市民政局联合新郑市乐达社会工作服务中心开展“迎国庆 感党恩”留守儿童研学活动,民政局儿童福利科科长杨庆霞和部分乡镇民政所负责人 及20余名辖区留守儿童参与活动。

  上午8时,参加研学的孩子们便早早来到民政局门口,志愿者为孩子们一一发放了遮阳帽、体恤衫、牛奶、面包、纯净水等物品。

  随后,大家从民政局院内一同乘车到达沁阳市博物馆。在博物馆内,志愿者讲解员为孩子们介绍了全国重点文物保护单位天宁寺——三圣塔。“三圣塔总高32.76米,由基座、塔身、刹顶三部分组成,始建于金大定十一年,距今已有八百多年的历史,虽饱经风霜,却依然雄浑壮丽。巍然屹立于天宁寺旧址上,为怀府八景之一,居河南金塔之首。”在革命史迹陈列馆,孩子们深切感受到革命先烈杨介人为国捐躯的大无畏精神,学习了狼牙山五壮士宋学义舍身跳崖、英勇顽强的牺牲奉献精神。听到革命先驱舍小家为大家的感人事迹,在场人员无比动容。参观完博物馆,孩子们乘车前往崇义镇杨介人故居继续参观学习。在讲解员的带领下,孩子们参观了杨介人故居内的历史陈列和文献资料,认真聆听了杨介人烈士出生成长、赴法生活、领导工人运动、赴苏联学习以及回国从事革命运动等经历和事迹,并通过观看记录片的方式,进一步了解了杨介人烈士等老一辈革命家的英勇事迹。让前来参观的孩子们深切感受到革命先驱杨介人坚贞不渝的共产主义信仰、视死如归为国捐躯的无畏气概和对理想信念的执著追求。

  中午12时,研学团到达东苟庄黑陶产业园。在园内用餐后,大家一起参观了沁阳黑陶文化博物馆。讲解员介绍,沁阳黑陶历史悠久,早在唐代时期,武则天命名为“御制黑陶”,1914年曾在万国商品博览会上荣获金奖。2009年沁阳黑陶列为河南省第二批非物质文化遗产名录。随后,制陶师傅为孩子们展示了制陶工艺,师傅的精湛技艺赢得了孩子们的阵阵喝彩。紧接着,孩子们在陶艺老师的引导下现场体验了手工制陶。孩子们认真操作,精心打磨,一个个做得有模有样。参观完毕,大家在黑陶文化博物馆门前深情合唱了红色歌曲《我和我的祖国》,共同为祖国母亲庆生,表达了他们对祖国最美好的祝福。



  参加研学活动的王欣雨说道“今天来参观了这么多地方,使我深刻了解到了家乡文化,学习了家乡革命先烈的优秀品质,我一定将前辈的优良品格传承下去。”此次研学活动进一步激发了孩子们爱党爱国的热情,坚定了理想信念,树立了远大志向,为其全面发展、早日成才奠定了基础。



责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们