首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

中秋,赴一场诗文之约——梧桐办事处春藤社区开展“又见满月节,团圆喜相逢——团圆雅集”活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-22 18:34:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  一年月色最明夜,千里人心共赏时。辛丑之秋,又见满月,年年月相似,岁岁有不同。今年接连而来的洪灾与疫情,给人们的生活蒙上了一层阴霾,疫情隔离,很多家人在节庆里不能自由相见团聚。所以,中秋节作为灾难缓和后的第一个团圆的节日,春藤社区联合本源社区书院于9月19日——中秋节前夕,组织“又见满月节,团圆喜相逢——团圆雅集”活动,以诵读经典的形式演绎中秋文化,与家人、与友邻,一同赴一场中秋诗文之约。让大家于中秋习俗中找到丢失的本真生活,一起过一个圆满温馨的传统中秋佳节。

  传统节日是一项重大的民族文化遗产,它承载着丰厚的历史文化内涵。弘扬、发展中国传统文化是社区文化营造的重要组成部分。春藤社区每一个传统节日都不曾缺席,在元旦、端午、中秋等重大节日为独居老人、空巢老人、困难家庭送去节庆食物和生活必需品,送去关爱与祝福,弘扬敬老、爱老、助老的中国礼仪,开展相关文体活动,与居民共同感受节日氛围,共享节日喜悦。

  雅集以“净手”环节开始,净手亦是静心,放下内心一切的干扰,带着最清净的一颗心与家人在一起,共同参加雅集。雅集设置了茶席,于一方茶席间为家人奉茶,感恩家人的陪伴与关怀。在如此具仪式感的奉茶中,彼此之间相敬且相爱。同饮杯中茶,茶更香、情更深。雅集主持人与讲师与大家分享了传统中秋节的一些礼仪以及秋季家庭养生的一些知识。也让各个家庭分享了记忆里中秋节的样子。家庭往事,共度中秋,在悠扬的古琴声中,回忆渐渐明朗,儿时的中秋月夜,明月星光熠熠生辉;想起了父母对自己、自己对孩子的殷殷嘱托,想起了一代又一代人的碎碎念:“天气变凉,带上外套”、“少玩手机、对眼睛不好”、“饭菜都凉了,快来吃饭”等等;想起父母为儿女忙碌一生,佳节团圆,欣然乐事。



  一首《古朗月行》开启了经典诵读之旅,姐弟二人共同演绎童真童趣的中秋月圆。妈妈和女儿一同诵读的《八月中秋的月亮》,让我们一起回到了赏花、赏月、赏秋香的传统佳节。最后,以一首《但愿人长久》结束了雅集,共唱此曲表达着人们对家人美好祝愿,对生活的美好追求和对未来的美好憧憬,寄托情绪于明月但愿人长久,千里共婵娟。(通讯员 曹亚茹 韩若馨 姜洁)

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们