首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

洛阳市涧西区:扎实推进“万人助万企”活动走深走实 精准服务企业 夯实产业之基 厚植发展优势

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-03 01:38:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    开展“万人助万企”活动,激发企业创新活力

    “沉下身子深入一线前沿,全心全力服务基层企业!”近日,大唐热电公司对洛阳市涧西区“万人助万企”活动成效给予了高度赞扬。

    原来,针对大唐热电公司反映的融资困难、热费拖欠、新能源项目开发等问题,涧西区助企工作组多次实地走访调研,“逐条逐项”出主意,“对号入座”想办法,第一时间协调区金融局、区财政局、区工农办、区法院及市城管局对接推进,想方设法解决企业发展中资金困难。涧河治理征迁补偿款、热费款共计到账2180万元,缓解了企业购买电煤资金压力,机组实现稳定运行,确保了广大市民安全用电。

    □东方今报·猛犸新闻记者 张超飞 通讯员 高德权/文图

    以“万人助万企”活动为载体 激发企业创新活力

    作为全国有名的老工业基地,仅“一五”时期,就有6个“共和国长子”落户洛阳涧西。在全国41个工业大类中,涧西就有21类。

    同时,涧西还拥有国家级科研院所13家、国家级重点(工程)实验室7家、国家级企业技术中心7家、国家级工程研究中心1家、国家级质监中心4家、国家级高新技术企业89家、各类创新平台120家。2020年全区工业增加值增速5.3%,总量占全市12%。

    近年来,“涧西制造”分别在航空航天、国产盾构机、大型射电望远镜、量子卫星、“复兴号”高铁、核燃料提纯等领域频频亮相,助力国家建设。涧西也先后荣获全国新型工业化示范基地、国家高端装备制造高新技术产业化基地、全国老工业基地搬迁改造试点和全国科技进步示范区、全国科普示范区、国家知识产权强县工程试点区等称号。

    自全省、全市“万人助万企”活动启动以来,涧西始终把企业作为立区、强区的根基,紧紧围绕自身产业、资源优势,以“万人助万企”活动为载体,持续深化服务企业工作,以企业发展需求为着力点,大力解决制约企业发展的热点、难点问题,激发企业创业创新的活力,发展壮大市场主体,夯实产业发展之基,以企业高质量发展为“千亿强区、首创之区、品质涧西”目标的实现筑牢硬核支撑。

    活动中,涧西区邀请市发改委、市商务局、市人社局等有关部门举行惠企政策宣讲会,集中宣传国家、省、市关于促进企业发展的政策措施;分别召开国有企业座谈会、非公经济高质量发展座谈会,宣讲涧西助企惠企政策,了解企业在自身发展、创新探索、经营运作中遇到的堵点、难点问题,切实帮助企业解决实际困难,积极构建涧西“亲”“清”新型政企关系,助力企业高质量发展;出台“万人助万企”活动实施方案,对县级、科级领导分包企业工作进行部署。一时间,领导干部、助企工作组在此前涧西服务企业良好传统的基础上,进企业、到一线,了解情况,记录问题,及时解难纾困。

    念好“四字经” 推动企业更高质量发展

    涧西区以“万人助万企”活动为抓手,聚焦全区发展定位,着力抓好“创新产业双驱动”,利用科技创新打造千亿级先进装备制造产业集群;抓好“改革开放两手抓”,用改革思维破除各类瓶颈制约,用开放胸襟招引更多符合产业导向、符合发展需要的企业和人才;抓好“文旅文创成支柱”,加强对涧西文旅文创的顶层设计、项目包装、品牌打造、产业培育。重点抓好“三量”,充分发挥一拖、中信、洛轴等国企的支柱性作用,盘活存量资源;大力建设“一镇五园”,持续扩大增量;长远考虑产业发展、项目建设中的各种变量,释放形成新的生产力。

    在具体工作推进中,涧西重点念好“驻”“助”“筑”“铸”四字经,真正推动企业更高质量发展。一是驻企,躬身入局。按照主动服务、优质服务、高效服务的要求,真正扑下身子为企业服务,深入企业,掌握实情,真心实意听取意见,真心实意解决难题。二是助企,解决问题。帮助企业解决好面临的突出问题,打破瓶颈制约,坚持问计于民、问需于企、问政于社,围绕企业全生命周期加强服务,把需要解决的主要问题梳理出来,采取有针对性的措施逐项破题解扣,真正做到无事不扰、有呼必应。

    三是筑企,固本强基。按照现代产业发展方向要求,促进企业长足健康发展,及时出手帮扶,做到“无事不扰、有事解决”“说到做到、服务周到”,健全政府守信践诺机制,着力打造最优营商环境。四是铸企,党建为魂。通过“百人助百企”活动,推动为企业服务实现大中小市场主体全覆盖,让企业感受到党委、政府对他们的关心支持,以抓党建铸魂促企业发展。

    树牢正确导向 锤炼作风过硬队伍

    在服务企业过程中,涧西区注重发挥干部的重要作用,突出三个导向,用好干部工作这个“指挥棒”,切实在助企活动中锻炼干部、识别干部、使用干部。

    突出目标导向,重点解决130家企业存在的困难和问题,针对不同企业的特点,提出助企活动的具体目标和要求。突出问题导向,结合自身职能,抓好问题调查收集,突出“解难题”这个核心,实事求是排摸问题,快速有力化解问题。突出结果导向,用结果来验证助企的效果,将企业“问题化解率”和“企业满意度”作为衡量活动成效的重要指标。

    树牢“项目为王”,服务保障项目,建设一支能抓项目、能打胜仗、善打硬仗的涧西党员干部“铁军”队伍。不断强化结果运用,实现企业得发展、干部增才干,确保通过“百人助百企”和项目集中攻坚助推涧西更高质量、更高层次发展。

    一段时间以来,在抓好疫情防控工作的同时,领导干部去企业的次数更多了,问需问计的交流更多了,政企联系更加紧密了。区助企工作组在洛阳矿山机械工程设计研究有限公司走访时,了解到企业存在停车难问题,第一时间联系城管部门,选定合适停车区域;洛阳轴承研究所有限公司提出的厂区限电问题已现场协调解决……

    据统计,第一批共梳理出48家企业的96个问题,其中区级协调解决问题74个,日前已办结问题43个,办结率达58.1%。其中,区人社局举办“万人助万企、就业来涧西”专题网络招聘会,着力满足一拖、科威钨钼、华阳等20家企业的用工需求,共达成就业意向1800余人。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们