首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

嵩县:“一对一”精准对接服务 助力乡贤抱团返乡创业

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-03 01:38:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    近日,在嵩县饭坡镇泥河村的洛阳润隆农业发展有限公司,刚从车间里穿着防护服出来的孙晓园,脸上满是汗水,腼腆地说:“具体情况你们可以问王书记,他比我更清楚。”就又反身进入车间,仔细检查着200多万的日本进口器材向外输送的一瓶瓶辣椒酱和调味油,确保商标回来时可以立刻投放市场。此时,饭坡镇党委副书记、镇长程龙正在与公司的几位负责人商谈着企业面临的一些生产问题的解决办法,而这已是他第5次来企业现场办公。 

    □东方今报·猛犸新闻记者 张超飞  通讯员 罗孝民 赵明辰/文图

    ●乡贤返乡创业 带动镇域经济高质量发展

    据饭坡镇泥河村党支部书记王迎卫介绍,他之前是做海天调味品的品牌代理,梦想着可以拥有一个自己的品牌。

    这次县里激励乡贤返乡创业的政策,让他很激动,他想到了村里大学毕业在郑州食品厂工作的孙晓园,就给她介绍了乡贤政策和村里优势以及自己的想法,孙晓园动心了,她又分别与有十几年市场经验的洛阳人杨庆波、有丰富经验的产品研发者四川人张胜国、负责产品品牌规划的安徽人肖文普沟通,来自天南地北的他们一拍即合,决定利用嵩县丰富的辣椒和花椒资源,根据本地农产品品种的特性形成差异化的技术创新,在嵩县创办洛阳润隆农业发展有限公司,打造出自己的调味品品牌——龙潭沟牌系列调味品。

    在饭坡镇汪城村的后山坡上,群山环绕,满目青翠。一栋栋正在修建的房子是洛阳昱岚农业开发有限公司为1500头经产母猪和3500头后备育种母猪准备的“新家”,负责人郭彦辉毕业于南阳农校,专业是畜牧兽医,又在广东长江、瑞士诺华、洛阳大张做过营销工作,既有丰富的工作经验,又有广泛的人脉资源。在县内外经营超市和养猪企业的他,在乡贤政策和镇村干部的鼓励下,决定回乡创业。

    他和7个各有所长的合伙人准备在村里打造现代化养猪的龙头企业,“我们要建造‘花园式养猪场’,带着乡亲们一起振兴乡村!”郭彦辉满怀信心地说。

    “乡贤返乡创业,带动镇域经济高质量发展,也让乡村配置不断升级,实现了农村基层企业组织的变革,为乡村振兴奠定了基础。”饭坡镇党委副书记、镇长程龙乐呵呵地说。

    ●“一对一”精准对接服务 支持乡贤返乡创业

    乡村振兴,人才是基础。今年以来,嵩县出台《关于支持乡贤返乡创业工作的意见》,明确了支持乡贤返乡创业优惠政策54条,涵盖产业扶持、整合资金、乡村旅游、就业创业、金融服务、电子商务、税费减免、项目用地、创业培训、营商环境、政治荣誉和关心关爱等11个方面,全方位、深层次、多领域加大对乡贤人员的培养与扶持帮助。

    与此同时,扎实开展以“发一封慰问沟通信、制定一套激励返乡创业政策、洽谈一个发展项目、沟通一条致富信息、赠送一册产业项目指南、组建一贤一个专班、进行一月一次亲属家访、推进一月一次亲属召唤、举办一次乡贤困难帮扶解决会”为主要内容的“九个一”活动;对重点返乡创业人员,实行“一贤一专班”,落实“一人一策”“一业一策”的“一对一”精准对接服务,引导在全国各地务工创业的乡贤回乡,强强联合,抱团创业,着力发挥乡贤在助力产业发展、参与社会治理、引领乡风文明、投身公益事业等方面的独特作用,促进嵩县经济社会高质量发展。

    截至目前,全县共摸排梳理出各类乡贤人才2029人,由各乡镇进一步“精挑细选”出具有明显返乡意向和创业带富能力的优秀乡贤共计227人。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们