首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

6000多个日夜,他寻找帮助了500余名抗战老兵

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-02 21:18:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 陈琳/文 李书宝/图

【核心提示】

第一次见到李磊,黝黑的皮肤,大嗓门,说两句话就会发出洪亮的笑声,如果不是身上那件印着红山石志愿者协会标志的白色T恤,记者不会想到眼前的这个人和500多名抗战老兵有怎样的故事。

“红山石取意‘一寸山河一寸血’,祖国现在的大好河山,都是这些老兵用自己的献血铸就的,所以协会的宗旨也是‘铭记历史,关爱抗战老兵’。”李磊说,红山石志愿者协会是自己在2004年前后建立的,这17年来,他共寻找和帮助了500多名抗战老兵,过程中虽然有很多困难,但他坚信自己做的事是有意义的,并且逐渐从中找到了乐趣。

500名抗战老兵背后,是500个历史故事

“为了我们这群老兵,风雨无阻啊!”8月底,洛阳始终阴雨连绵,记者和李磊一起来到洛阳市伊滨区庞村镇看望抗战老兵赵长收,今年95岁的赵长收1943年入伍,曾在宜阳一带与日军作战,还参加过洛阳保卫战。

“我每年都来两三趟,看看老人,有时候也带些捐款来。”李磊熟门熟路地走进赵长收的家,一会儿工夫,俄式转盘手枪、手雷等有关武器的只言片语就从屋里传了出来,李磊说,老人喜欢说打仗时候的事儿,每次来他们就聊会儿,也会问候下身体情况。

“人可好,对老同志特别热情。”临走时,赵长收拉着李磊的手,坚持要送到门口。不仅赵长收,很多老兵都把李磊当成了家里人。有一次,李磊去看望一名老兵,老人正因为家里人不让他种地而生气,看见李磊来了,老人的家人开玩笑说:“你的亲人来了,让他评评理,你马上100岁了还能下地干活不。”而对于更多老兵来说,李磊是亲人之外最重要的人,甚至每年见到李磊的次数,比见到在外打工的孙辈次数还多。

“我这大嗓门就是这些年养成的习惯,老兵们最小的也90多岁了,说话声音小了他们听不清,所以只能‘吼’了。”李磊说,每位老兵背后都是一个故事,他们的过去参与不了,但我们能把这些故事记录下来。

于是,李磊出了一套名叫《豫兵志》的书,根据老兵们的口述,写下了很多战争时的事,想让更多人知道曾经有这么一群人在战场上拼过命。

改善生活、安抚精神,对老兵能帮的尽量帮

即使已经过去了快20年,李磊还能清晰地记得他寻找到的第一位抗战老兵权会杰,他是洛阳吉利人。因为历史原因,权会杰的档案丢失了,办不了离休和退休,只能在老家务农,直到老人去世,都没有等到身份的证明,当年当过八路军,活捉过土匪头子的事迹也只是老人嘴里的往事。

像权会杰这样的老兵,李磊这些年遇到过很多,由于种种原因,甚至很多老兵的家人都不知道他们打过日本人,村子里的人也都觉得他们只是普通的老人。而很多老兵的生活也很贫困,有的老兵家徒四壁,也有的靠红薯稀饭过日子,李磊想帮助他们,让他们过得更好些。

这些年,李磊去过云南、湖南、湖北等全国很多省市,有些线索不准确,他经常会扑空;有些地方不通车,就靠双脚走;遇到山体滑坡,翻山过去……“虽然会遇到困难,但是我在其中找到了莫大的欢乐,像是爬山、钓鱼一样,算是我的爱好,所以再大的困难都会有解决方法。”李磊说。

出行路上,李磊总是背着一个书包,里面放着给老兵做手印的工具、纪念章,给老兵带的红包,还有一根录音笔和一个数码相机。对于只找不超过30块钱一晚的旅馆来休息的李磊,2007年花1000元买的相机和录音笔,算是一笔巨款了。

“除了物质上给老兵些钱,或者帮他们找个养老院,我也想从精神上给他们些安慰。”李磊说,所以他会帮老兵制作手印、纪念章,也会去参加老兵的生日会,为的是让更多的人了解这些老兵的过去。

“比如去参加老兵的葬礼,如果我不去,就是村里去世了个老人,但是我去了,能告诉大家,这位老先生以前打过日本人,这些认可对老兵来说可能比改善生活还重要。”李磊说。

前行路上孤独无助,仍会将公益进行到底

这一路走来,李磊也遇到了很多非议和不认可。因为寻找老兵,他辞掉了稳定的工作,成为一名“流浪电工”,打零工攒够钱了,就出发去一座城市寻找老兵。

“曾经我也很孤独,想过放弃。”李磊说,2008年,他到常州去寻找一名老兵,有一天下午在常州一个工业区的街道上,他迷失了方向,目力所及处,没有一个人、一辆车,那一瞬间他觉得孤独极了。“每个人都说我做的事有意义,但是我回头,看不见一个同行的伙伴,我想放弃了。”

从常州回来后,李磊调整了将近半年,才渐渐消化掉这种孤独无助的感觉。“我没有办法去已经找到的老兵家说,我不干了,以后不会再来了,这太难了。”李磊告诉记者,于是他背起背包,再次出发了,从这之后,李磊也发现自己变得更加强大了,即使没有同行者,也能走很远很远。

这些年,随着老兵的年龄越来越大,李磊负责的洛阳周边地区原来有将近300个老兵,现在只剩20多个了。李磊也意识到时间的残酷,慢慢他会送走越来越多的老兵。“我会把这件事做完,然后干点其他的。”李磊说,作为土生土长的洛阳人,他热爱家乡,能讲很多洛阳的历史和典故,希望接下来做些和洛阳有关的事,也希望更多的人知道洛阳。

“当然,如果有人做个抗战老兵纪念馆之类的,我愿意把现有的资料提供给他们,或者做个讲解员。”李磊说。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们