首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

抖音推出开学公开课直播 邀请清华北大教授打造线上讲堂

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-01 20:26:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰

9月1日,抖音宣布将在9月2日至15日期间,举办“方寸之间 遇见知识——抖音开学公开课”活动,邀请洪子诚、戴锦华等8位来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、武汉大学的教授学者,围绕文学、电影史、物理学、生物学等领域直播分享通识知识。

抖音相关负责人表示,开学公开课是平台助力知识分享的新尝试,希望联合高校知名学者、专家,拉近更多人与知识的距离。

据规划,活动首场直播将于9月2日19点,由北京大学比较文学与比较文化研究所教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华带来。

自上世纪80年代以来,戴锦华一直从事电影领域相关研究,并参与建立了我国第一个电影史论专业。在这场直播中,她将以“电影于我”为主题,向大众介绍她近40年对电影这一艺术形式的理解和研究。

北京大学中文系教授洪子诚是中国当代文学研究界泰斗,如今年过80的他将在9月5日首次通过直播这种形式与网友见面,分享自己多年来文学研究的心得。

据介绍,本次活动还请到中国科学院物理研究所研究员曹则贤、清华大学美术学院责任教授柳冠中、武汉大学文学院教授李建中、武汉大学生命科学学院教授陈宇、中国科学院国家天文台研究员苟利军和中国科学院大气物理研究所副研究员成里京等高校学者在抖音直播分享。

随着信息传播视频化程度不断提高,直播日益成为一种重要大众传播形式。新闻现场、音乐演出、课堂教育都可以通过直播被更多人看到。

从2020年疫情期间开始,抖音率先联合北京大学、清华大学、武汉大学等高校展开不定期直播,邀请在校老师在线讲课。《2020抖音数据报告》显示,全年有超过3600万人在清华大学的直播间进行学习。

前述相关负责人表示,抖音希望发挥平台优势,在视频时代,不断拓展知识传播的可能,让原本被局限在书本和课堂里的知识,可以突破时间和空间的限制,触碰到更多人。该名负责人表示:“开学公开课是抖音助力知识分享的新起点,未来我们希望把抖音直播间看教授学者讲课变成一种新常态,也欢迎感兴趣的老师、高校和机构能够与我们合作。”

除公开课外,在开学季期间,抖音还会举办一系列有用有趣的内容分享活动,包括邀请科普、人文、财经、生活等多个领域的创作者,各地博物馆、高校等机构,直播分享适合学生的知识、技能。

近年来,“知识+直播”掀起数字内容发展新浪潮,中科院院士汪品先、华中师范大学教授戴建业等知名学者陆续在抖音平台上直播开课,吸粉无数。不久前,抖音还推出东非肯尼亚动物大迁徙直播,将被誉为“自然界七大奇观”之一的角马横渡马拉河段展现在抖音的屏幕前,并通过动物保护专业人士的详细讲解,让国内观众深刻感受地球的另一面。

在一些专家看来,随着知识直播快速普及,更多专家学者会加入到用直播分享知识的队伍,让大众感受知识魅力。更多有趣有用的知识内容也在通过直播的形式快速传播,过往知识传播和理解的壁垒在被打破,新技术让越来越多的知识触手可及。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们