首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南夏邑县父子二人协同众人勇救落水母女

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-31 20:36:08
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 倪政伟 实习生 王雪/文图

听到呼救声奋不顾身跳入3米水中、冒着生命危险来回摸索、父子二人协同救人......近日,一段“夏邑县父子跳入3米水坑中勇救电动车主”的视频在商丘广大视频朋友圈内传播开来。视频中救人者的见义勇为行为感动了很多网友,“太勇敢了”“商丘有大爱”很多网友对此进行了留言。8月31日,猛犸新闻·东方今报记者联系上了救人者,了解这一见义勇为背后的故事。

常占锋是夏邑县骆集乡人。 8月26日下午4时左右,常占锋正在瓜田干农活,突然听到不远处的水坑方向传来一阵急切的呼救声,“有车掉到水里啦,快来救人啊!”,他来不及多想,骑上电动车就往坑边赶,在此路过的父亲也一同赶了过去。

原来,附近村的居民秦女士带着两岁多的女儿驾驶电动四轮车走到杨徐庄村时,突然控制不住车子拐进了3米深的大坑。俩人根本来不及逃出,水就已经把车顶都淹没了。紧急关头,路过的村民便紧急在路边大声呼救。

“很多村民不会游泳,他们看到有人落水,第一时间就开始呼救了。”常占锋告诉猛犸新闻·东方今报的记者,赶到现场后,路边的的村民慌忙地告诉他,这辆车不知道怎么回事就往河里开车上有孩子。刚才已有两个人下去施救,但是没有找到人,现在已经看不见车了,得赶紧救人。后来常占锋得知,当时救援现场还有中移铁通有限公司商丘分公司夏邑县职工靳东东、刘立锋二人,他俩已现行下水摸了一会儿,没有找到车已经精疲力竭,只好先上来透气。

常占锋来不及多想,拿着车上的铁钳一个猛子扎进水里就去救人了,水面上看不到车的影子,只有咕嘟嘟冒出来的水泡,他就随着水泡游去。 由于水坑中有被雨水沤烂的庄稼、树叶等,水质发黑发臭,常占锋顺着冒泡的地方下到水里后,只能闭着眼睛,什么也看不见。

常占锋最终找到了车的位置,便立即用手里的铁钳朝着车窗砸去。挥动钳子时,水的阻力很大,需要比平时更大的力量,氧气消耗也非常快,这给他们的救援带来了极大的困难,但他没有犹豫,一心只想着赶紧把人救上来。

此时他的父亲常永奎也一同找到了车边,二人便一同砸车窗救人,猛砸了几十下后,车玻璃终于被砸烂,常占锋摸索着先是找到了秦女士,赶紧将她从车里拖出来交给父亲,示意父亲先把人拖到岸边,常占锋则继续救人。

“当时我看小女孩的母亲已经没有意识了,想着小孩子一定也快不行了,就抓紧换了几口气再继续入水摸索找小女孩。”岸边的群众把秦女士拉上来,常永奎和常占锋继续救人,就这样来回摸索和换气几次后终于找到了小女孩,一把把孩子捞了上来,三人一同回到岸上。

出来后常占锋父子二人一直大口喘气,全身一点力气都没有了。而此时的秦女士倒在地上,已经没有了意识,周围的村民赶紧拿来了毯子、衣服等给她盖上,过了一会儿她醒了过来,但因为受到了巨大的惊吓和刺激,她瘫倒在地只知道哭,连话也不说不出来。孩子已经没有了呼吸、心跳,全身苍白,嘴唇发紫,情况危急。

“我没有学过专门的急救知识,就学着电视上的样子,多次按压她的胸口。”常占锋说,大概半分钟后,小女孩的嘴角吐出来一点像是牛奶的白色液体,恢复了心跳。于是他让女孩侧躺,慢慢地女孩有了微弱的哭声,常占锋的心也终于放了下来。

骆集乡派出所民警张奇锋、张智文也赶到了现场,迅速将母女二人送进最近的夏邑陈桥中西医结合医院接受治疗。 张奇锋告诉记者,接到110的指令后,他和张智文紧急向所长陈永超进行了汇报,陈永超指示他们马上出警,并在第一时间给陈桥中西医结合医院的院长打电话,让他带领医护人员等在门口,给落水母女提供最及时的医疗救治。

8月 29日,在落水母女康复出院的第二天,便来到常占锋家里登门致谢。提起此事,常占锋告诉猛犸新闻·东方今报记者:“我当时救人也是出于本能,第一反应就是有人落水我得去救人,好在她们现在都康复出院了,我的努力没有白费,就值了,下次有这种情况我还是选择第一时间去救人!”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们