首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

最美“志愿红”——回民第一小学党员疫情防控工作纪实

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-13 19:02:50
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报•猛犸新闻记者龚丰硕 通讯员梁小妹

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,管城回族区回民第一小学党支部书记巴朝晖第一时间组织党员同志们积极迅速地投入到了抗疫一线的行动中。

  生命重于泰山。8月3日早上7:00,回民第一小学书记巴朝晖就在党员群里下发了通知:区政法委社会防控部需抽调数名党员志愿者参与到疫情防控工作中。党员教师们看到消息后,纷纷积极主动报名参加,书记巴朝晖根据相关要求考虑到本次活动需要为其大约15天左右,而一部分党员居住地已为封控区,因此不能参与此次志愿者活动中,但是党员们愿意克服困难去工作。经过书记巴朝晖的深思熟虑最终决定由党员陈爽、邢凤娟和张璐三位老师参与此次志愿者活动,党员陈爽为主要负责人,同时也是投身于此项工作时间最长的志愿者。

  党员陈爽老师描述到她的工作说:这次区疫情防控指挥部的主要任务是信息核查。筛选中高风险地区以及有某院的密切接触人员,打电话核实隔离情况、具体隔离地址,以及与这些人员密切接触的人员隔离情况和住址等,将得到的信息反馈到数据库系统,一遍一遍反复进行筛查,每个人的情况需要每天反复核实。”因紧急任务较多,他们现在已经改成24小时工作制了。尽管如此,陈爽老师依然默默地坚守在岗位,在她身上,我们看到了年轻党员教师不怕苦、不怕累的干劲;在她身上,我们感受到了身为一名共产党员所肩负的责任与使命。

  回民第一小学副主任李红丽和党员王英毫这次所负责的是党员志愿者服务卡点——沙隆达社区城东路二里岗南街服务站。党员王英豪描述:“这里有十八个小区围挡组成,人流量大车辆来来往往,我们主要负责引导辖区居民扫描健康码,查验过往人员健康码,测量进入辖区居民体温。没有智能机的老年人登记纸质信息,保证进入的人员都有记录可查。对于非本辖区居民耐心解释劝返,尽量减小人员交叉流动。对于不会扫码的老年人,我会耐心指导,对于拒不扫码的年轻人,我会耐心劝导,对于扫了黄码和红码的人我会及时上报。”正在学校协助办事处和医护人员进行核酸检测的副主任李红丽接到党员志愿者征集的通知后,第一个报名参加这次党员志愿者活动。当问到她面对诡异的“德尔塔”病毒你不怕吗?她坦然地说:“我没有想过,只是想面对不同的战场,大家要各出一份力,国家有难,人民需要,党员理当冲锋在前,守护人民安危,这是我们应该做的!我虽然牵挂生病住院的母亲,但想想那些身在疫情第一线连续作战的人们,又觉得眼前的辛苦和困难,都不算什么!只愿一切都早日好起来!”副主任李红丽和党员王英豪感言到:“我们每天六点钟准时到岗,炎炎烈日下一站就是八小时,其中一次一连服务16个小时,两人中午一碗凉皮的午餐,就赶紧上岗,太累了,就临时趴在一旁的桌子上眯一会。我们穿上“红马甲”,就是铠甲勇士,有困难找我们!”

  校长路晓丽面对党员志愿者的勇于奉献给予了高度的肯定:“这个假期,回民第一小学的校园因为有你们变得不再沉寂;这个夏天,管城教育因为有你们变得更加精彩,你们不怕苦、不畏难,用实际行动展现了坚强与大爱,感恩有你,相信在大家共同的努力下,一定会早日战胜疫情!希望每一位党员志愿者在工作的同时,注意疫情防控,圆满完成党交给的任务!”

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们