首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

羡煞旁人!河南景区内 夫妻相爱30年从不拌嘴:为孩子做好榜样

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-13 18:33:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 陈柯旭/文 受访者供图

说起爱情,大多是美好的、浪漫的,令人憧憬的。在洛阳龙潭大峡谷景区,游客随手拍下的一则短短几十秒的视频里,无意间记录了一段30余年的爱情故事。视频中,一位身穿工作装的女子,手持工具在景区垃圾桶旁分拣垃圾,旁边男子将整理好的垃圾装进黑色塑料袋,用长长的木棍制作成一个简易“扁担”,两人配合的十分默契。

工作间隙给保洁员妻子搭把手

旺季一天步行8公里运送垃圾

视频中的主人公叫李建政,土生土长的洛阳市新安县龙潭沟村人,2007年至今,一直在景区安保部从事安全员的工作。“我每天的工作就是在自己的区段里巡逻,观察道路设施有没有损坏,劝解游客不要吸烟,阻止一些游客攀爬崖壁、下河游泳等不当行为。”55岁的李建政说,自己在景区当了14年安全员,他的爱人也在景区里工作,是一名环卫清扫员。

原来,视频中出现的女子是李建政的爱人,齐二丰。2005年景区公司刚刚成立,给本地百姓带来了许多参加工作的机会,李建政的爱人踊跃报名,这一干就是16个年头。每年春天、11月份前后,正是景区的旺季,花开叶黄的自然景色使得大批游客前来观赏,随之而来的垃圾量也让李建政的爱人变得更加忙碌。捡拾、分类、打包装袋,一整套流程一天里要完成数次。

“我们俩工作区域基本上是重合的,所以巡逻间隙我也会搭把手,帮助她完成清扫工作,把装好的垃圾挑到山上的集中点去。“在李建政看来,这只是再平常不过的工作了,被游客拍下来发到网上,他还有些不好意思,”只要我在,每天都会帮助她减轻些负担,让她别那么辛苦,从开始干这份工作到现在,十来年了,没觉得有啥。“

旺季的时候,李建政就用木棍两头挑着妻子打包好的垃圾,弄成扁担的样子,扛在肩上,”要是遇上下雨天,可能会更重一些,平常的话就是40-50斤左右。“区段到垃圾集中点的距离有2公里,要步行送过去,李建政说,每天差不多要走7、8公里。

关于意外走红的“景区爱情“故事,李建政直言,”日常工作罢了,比起走红,身上更多的是责任,不论是对工作还是对家庭。“

结婚30多年,夫妻俩很少拌嘴,为给孩子做榜样

今年55岁的李建政,和妻子结婚30多年。2005年山水景观开发的时候,响应号召,李建政携家人从山上搬了下来,“我俩之前一直在家里务农,后来一开发,地也种不成了,但景区公司给我们提供了新的就业机会,到景区里上班,多少补贴点家用,一转眼就干了这么多年。”

“家里两个孩子都已经结婚了,对于我和爱人的这份工作,孩子们都非常支持。”李建政虽不善言谈,但一说起孩子,话语间充满着骄傲与自豪。“大儿子在洛阳一派出所工作,一到节假日就带着孙子回来看我们,小女儿也结婚了,现在在村委会上班。我和爱人坚持在景区工作,孩子们也都大力支持。”

夫妻过日子,难免会拌拌嘴,但李建政却说“结婚这么多年,我俩基本不吵架,拌嘴都很少。”在他看来,妻子齐二丰是个非常通情达理的人,很多时候相互让一让,矛盾自然也就没有了,“我也会自我控制,最起码不能让矛盾激化,也是给孩子们做做榜样,家庭氛围比较重要。”

“和爱人一起上班每天都是乐呵呵的,不在于钱挣得多少,做好本职工作外,我多帮她一点,她就少辛苦一点。“

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们