首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

固始县徐集乡:扎实筑牢疫情防控墙

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-12 17:12:49
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者张亮 萌友 丁昌铭/文图

“现在是疫情防控重要时期,为了大家的健康,请出示您的健康码,并进行体温测量和信息登记,希望您能配合!”

8月11日,在固始县徐集乡文塔村疫情防控监测点,工作人员正在对入豫车辆检测登记,严阵以待做好省界疫情防控工作,并用半导体喇叭向过往群众进行宣传。

疫情就是命令,防控就是责任。随着部分地区疫情反弹,位于豫皖两省交界的徐集乡,作为固始县东北角的第一道“屏障”,防控任务尤显重要。该乡由乡政府牵头,组织派出所、执法大队、党政便民中心、城乡建设和生态环保中心、社会事务中心、卫生院等部门力量,在与安徽交届的文塔村、花棚村、古城村设立三个疫情防控监测点。同时,每个点还设立了党员先锋岗,共同配合对入豫车辆、人员进行逐车检测、逐人登记。

8月7日上午,该乡紧急召开会议,就文塔、花棚、古城三村疫情防控监测点及乡疫情防控措施进行内容再细化、工作再部署、责任再压实,并进一步强化督导检查制度,压紧压实各级防控责任。加大力度,宣传动员到位。该乡通过“村村响”小喇叭、LED显示屏、悬挂防疫标语、疫情防控知识宣传车实时开展疫情防控宣传教育,每天不间断播放疫情防控知识,倡导群众养成“戴口罩、勤洗手、常通风、勤消毒、用公筷”等良好个人卫生习惯。乡村两级防疫宣传队伍开展路口宣传、入户宣传、流动宣传,督促协助超市、宾馆、娱乐场所、药店、人员密集场所等相关人员落实好最新防疫措施。

该乡18个村(居)严格开展“地毯式”入户摸排,建立信息台账,落实“日报告、零报告”制度,做好中高风险地区返乡、县外返乡人员的排查,按照防疫要求做好管控工作。同时实行“覆盖式”疫苗接种,全面排查应接种未接种人员,积极开展宣传动员工作,提升群众接种自觉性,建立免疫屏障。

该乡积极开展防控专项工作培训及应急演练,进一步完善疫情防控机制和应急预案,提升应对突发疫情的组织、反应、处理能力。同时,加强防疫应急物资保障,确保各类防疫物资采购到位、储备到位、调配到位、投放到位。

“疫情防控,我们有责,我们将以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,全力以赴筑牢固始县‘东北角大门’疫情防控墙。”徐集乡党委书记刘俊表示。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们