首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

创新街花溪小学师德师风先进人物系列报导——张强

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-20 10:54:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 段文/图文

  引言:礼赞建党百年,矢志为党育人。在喜迎建党百年之时,花溪小学涌现出很多热爱教育,关爱学生,以自己良好的思想境界和道德风范影响和培养学生的最美教师、文明教师、道德模范,他们用行动和爱赢得了家长和学生的广泛赞誉。

  张强老师是创新街花溪小学的一名数学老师兼班主任。同许多教师一样,张老师从事着最平凡、最普通的工作,虽然没有惊心动魄的经历,也没有感人肺腑的故事,但一直都默默坚守着自己的初心——教师是太阳底下最光辉的职业。

  作为一名教师,张老师始终以身作则,严以律己,为学生树立学习的好榜样。在数学教学中,他采取严谨教学,因为数学不仅具有较强的逻辑严密性,而且讲求百分之百的准确率。就像“小数点”一样,虽是一点,很小很不起眼,但作用可不能忽视,所以从教以来的每节课张老师都认真的准备,每个环节都会做周密的计划。即便在2020年初的疫情期间,仍然坚持每天备课,直播网课,课下认真批改作业,严把质量关。作为教师坚守在自己的岗位,不给国家社会添麻烦,努力履行自己的职责,为文明和谐的社会添砖加瓦。

  作为一名班主任,张老师呵护每一个学生,既关心学生的学习,也要了解学生的生活,努力倾注自己全部的爱,去发现他们学习上每一点滴的进步,去寻找他们生活中品德上的每一个闪光点。每个学生都是鲜活独立的个体,作为教师必须要承认他们的差异性,因材施教,让每个学生在成长的过程中都能获得不同的发展。

  作为一名“郑州市一星志愿者”,张老师积极参加学校每次学校组织的各种志愿者活动,和其他党员老师和学生共同走上街头,清洗交通护栏、广告牌、路灯杆等公共设施、整理共享单车、捡拾地面、绿化带、到区敬老院看望孤寡老人等。以自身行动,带动学生,从自身做起,爱护公共环境,共同保护整个城市的干净整洁。

  作为一名青年教师,为了积极响应《河南省边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施意见》精神的号召,张老师志愿到周口沈丘县支教,在农村支教的这一年里,和孩子们一起军训,一起参加拔河比赛、跳绳比赛,一起打乒乓球、篮球,渐渐地和这里的孩子们建立了深厚的友谊和信任。尤其令张老师印象深刻的是班里的贫困学生高奇,母亲早年去世,爸爸常年外出打工供养他们兄妹三人上学,每学期开学连练习册和学习工具都买不起,每天用铅笔头写作业,穿的衣服和鞋子都是别人剩下的旧衣服,寒冬腊月仍然穿着凉鞋在教室上课,和其他学生的差距让他产生了严重的自卑心理。张老师打心眼里疼惜这个孩子,所以每学期开学他都会悄悄地将自己的学习资料,练习本,学习工具送给他,放学后给他补习功课。就这样一年下来他的学习有了很大的进步,人也开朗了许多。看着他慢慢的改变,张老师知道自己的付出是值得的,也真正体会到了到边缘贫困地区支教的意义,文明和谐的社会需要每个人的努力!

  正所谓:一花独放不是春,百花齐放春满园。在今后的生活和教学工作中,作为一名人民教师,需要继续以身作则,带动身边更多的人加入到文明礼仪的行列,让更多的人成为真的探索者,善的追求者,美的传播者,文明礼仪的践行者。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们