首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

创新街花溪小学师德师风先进人物系列报导——惠正正

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-19 10:34:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 赵清玉/图文

  引言:礼赞建党百年,矢志为党育人。在喜迎建党百年之时,花溪小学涌现出很多热爱教育,关爱学生,以自己良好的思想境界和道德风范影响和培养学生的最美教师、文明教师、道德模范,他们用行动和爱赢得了家长和学生的广泛赞誉。

  惠正正老师是创新街花溪小学的一名体育老师,从教以来他牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,严格要求自己,兢兢业业地工作着。没有豪言壮语,没有惊人之举,只是在平凡的岗位上,倾注着全部心血,做着平凡的工作,比他人更扎实、更投入,更有成效。

  体育工作是惠老师热爱的事业,上好每一节课是他追求的目标。惠老师认真学习《体育与健康课程标准》 ,按《标准》制定计划,认真备课,努力寻求好的方法,让每一节课都是好课。由于他刻苦钻研,在区体育教学优质课评比中多次荣获一等奖。作为一名体育教师,除了上好课之外,还注重学生各种能力的发展。每年带领学生参加郑州市中小学生各类体育比赛,成绩一直名列前茅,多次被评为郑州市中小学生体育比赛优秀辅导教师。在2017年至2019年期间,所带领的学校男子篮球队在管城回族区中小学篮球比赛中获得三连冠的好成绩,连续被评为优秀辅导教师。在刚刚结束的2020年管城回族区中小学生秋季篮球比赛中,带领我校男子篮球队获得一等奖的好成绩。

  他深知要把工作干好,仅靠个人是不行的,必须依靠整个团队。他组织老师学习新理论,拟定校本实验方案、课程教学实施方案,着力探讨阳光体育如何在校园开展。 根据学校的实际情况,制定了学生天天进行锻炼的安排表。 由于场地有限, 一些体育项目无法在大课间活动开展时, 就利用操场上的每一个角落, 合理的安排, 让每一位学生在活动时都能享受到锻炼的乐趣, 健康地成长。每次活动时,惠老师都到场,落实学生天天在校锻炼一小时。

  他积极组织开展体育校本教研活动,坚持每月同伴互听课四节以上,并积极开展课后反思、互议,学校体育组工作朴实、扎实、有效。

  惠老师十分注重用关爱和诚挚架设师生感情的桥梁,建立平等、宽松、和谐、融洽的师生关系。他经常深入了解学生实际,与学生推心置腹地交心谈心,使学生感到老师可亲、可敬、可信,并能在老师面前坦露思想和内心活动,从而使老师对学生进行 “对症下药 ”的思想教育和心理校正,让每个学生都能尽其所长的充满自信。

  惠老师不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,他常说:每个人都有着不同的身体素质,不一样的天赋。他为不同的学生制定不同的培养计划, “因材施教 ”是惠老师对教学方法最好的总结。

  作为体育老师,他天天着装运动服,运动鞋,在日晒风吹的绿荫操场上磨砺自己,以身作则,给学生榜样的力量。他严谨认真,孩子们尊重他。

  “疼爱自己的孩子是本能, 热爱别人的孩子是神圣! ”。他爱生如子。学生在上课、 比赛时不小心受伤, 他会倍加关心甚至亲自送往医院。他带领学生参加各种比赛, 经常自己掏钱帮助学生解决困难。

  列夫·托尔斯泰曾说过: “如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。 ”爱事业,爱学生,教师的职业道德就要突出一个 “爱”字。惠正正老师就像常春藤那样,始终朝气蓬勃, 始终保持质朴无华的品格, 辛勤耕耘在教育这片芳草地上。 “德为师之本、爱为师之先” 。惠老师就是这样一位师德高尚、业务精湛、热爱学生的好老师。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们