首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

管城区郎庄小学“向上吧老师”系列报道:灌篮高手石佳和他的人间理想

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-16 10:05:26
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报•猛犸新闻记者龚丰硕 通讯员郭泳男

  编者按:

  时代向前,教师向上!教师是教育发展的第一资源,为党育人、为国育才是新时代教师的神圣使命。蓄积向上力量,与时代共成长!管城区郎庄小学推出“向上吧老师”系列报道,首推学校第四届“我最喜爱的教师”获选者。“我最喜爱的教师”评选是郎庄小学学生、家长、教师全方位参与的师德师风建设品牌活动,带着热爱,向下耕耘、向上生长,这群教师给你爱的理由!

  他,是篮球场上的“守护神”,用心呵护着一群热爱篮球的孩子们。他,是孩子们的“知心大哥哥”,用爱陪伴着孩子们成长的脚步。他,就是默默耕耘的郎小体育教师石佳,他用辛勤的汗水浇灌着教师之路,用无限的激情诠释着教育之美!

  在石佳老师眼中,教育是一份需要热情和激情的工作。没有热情,不会热爱,没有激情,不会长久。他用这份无私的大爱滋润着每个孩子的心田,让他们快乐茁壮地成长,同时他也获得了质的蜕变和升华。

  因为热爱,他用心去了解儿童的个性,尊重他们的人格与创造精神。因为热爱,他习惯蹲下身子,耐心地聆听那些稚嫩的童言童语。因为热爱,他喜欢和孩子们相处的点滴时光,与孩子们共发现、同悲喜。在孩子们成长的道路上,他是引路人,是“孩子王”,更是暖心大哥哥。记得在学校向上杯篮球赛中,两个班的比赛异常激烈,比分十分焦灼,场下啦啦队的呐喊声此起彼伏,每一次的进攻孩子们都用尽全力,突然有位小队员因为紧张没有注意到场上情况及时做出补防,导致比分相对落后,班主任叫出暂停暂缓比赛节奏,场下队员七嘴八舌地议论起来,纷纷指责这位小队员,被指责声包围的小队员转过身子偷偷地抹着眼泪,身体也在不停地颤抖着……石佳老师亲眼目睹了整个过程,心里像被打翻了五味瓶一样,说不出是什么滋味,他一个箭步冲上去把受了委屈的小队员护在身后,对其他同学耐心地解释道:“这位队员已经做的非常好了,比赛过程中及时的抢断、完美的助攻其他队员,这些大家都是有目共睹的,最关键的是比赛场上瞬息万变,团队的合作必不可少,不要因为一时的小失误影响接下来的比赛,希望同学们能够给予鼓励而不是指责,篮球的精神在于合作、信任、拼搏,我们还有更强大的对手要去战胜,让我们一起给他热烈的掌声加油鼓劲吧!”接下来,转身蹲下来,轻轻的抚摸着小队员的头,安慰的说到:“老师刚刚观察到你的传球干脆利落、投球精准到位,我们的团队离不开优秀的你,希望你在接下来的比赛能创造更多漂亮的进攻,可以吗?”“当然可以啦”,小队员的眼睛里闪烁着坚定的目光。经过扣人心弦的激烈角逐,这位小队员所在的班级取得了最终胜利,在同学们的欢呼声中,这位小队员被队友高高的抛在空中!对孩子们来说,老师关注的目光、信任的微笑、肯定的眼神、鼓励的话语,都能赋予他们不断前行的勇气。

  星光不问赶路人,时光不负有心人。石佳老师在2020年区级青年优质课大赛中获得一等奖,他所辅导的男子篮球队在区篮球赛小学男子组比赛中荣获第三名的好成绩。这些荣誉的背后离不开他默默的付出:伴着清晨的第一缕阳光,当其他老师们还在匆匆赶往学校的路途中时,他就已经早早的守候在学校的篮球场上了,辅导学生锻炼耐力、讲解篮球比赛规则、训练学生规范的投篮姿势……当落日的余辉洒满校园时,你依然能看到他奔波于操场的身影,给队员们示范投篮动作、讲解团队比赛战术、谈今天的不足与收获……

  这世界星河滚烫,而孩子们便是他的人间理想。为了理想,他初心不改,始终如一。在篮球社团中,他遇到过各种各样性格的孩子,他都耐心的用爱去引导和教化他们,他的爱就像一双隐形的翅膀,时刻为孩子们的篮球梦保驾护航!

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们