首页 > 教育频道 > 河南基教

推荐:在线提供新闻线索

一扇一扇的窗,为你打开——郑州63中2021暑期教师培训侧记

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-10 19:15:57
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

东方今报•猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 颜宝铃

  2021年7月5日,河南省教育厅关心下一代工作委员会主办的“2021年河南省家庭教育指导师高级研修班”在开封启动。郑州63中组织学校教师二十余人参加培训,开启了一场力量满满的赋能之旅。

  落实立德树人根本任务,践行五育并举发展要求,离不开一支师德高尚、业务精湛、能力全面的教师队伍。作为郑州市首批新优质初中,郑州63中历来重视教师队伍建设,因为学校的发展离不开教师的成长,教师的成长必将带动学生的发展,从而进一步促进学校的发展。

  作为教师成长的重要途径,学校高度重视教师培训,无论是“走出去”,还是“请进来”,经过不断的实践总结,由最初相对普及的通识性培训,学校逐步发展构建出具有很强针对性的系统化、菜单式、个性化的培训体系。这样的设计与实施,更加科学地提升了教师的能力与素养,有效助力了素质教育的实施,不断促进了学生核心素养的落地。

  协同育人是新时代教育工作的要求,家校合作也是学校面临的必然选择。事实上,无论是做孩子的父母,还是做孩子的老师,携手引领孩子健康成长都不是容易的事。这份不容易在于:孩子的成长一直在推动家长、教师紧跟时代推动和孩子的脚步,推动二者不断自我调整成长。

  针对“核心素养时代下教师如何把握自身的专业角色与定位?”这个命题,学校积极协调组织教师参加河南省高级家庭教育指导师培训,有意识地将学校管理和家庭教育融合为温柔无形的“风与露”,以期春风化雨、润物无声。

  在郑州63中,一切希望家长和孩子们拥有的,教师必然先行一步。因为只有家长和教师都能如实看见孩子、倾听孩子、懂得孩子,才能够释放孩子身上的潜能,孩子也才有机会遇见他们无限的未来。

  本次培训是一次全新的深度学习,是学校从研究教师“如何教”到研究家校合作“助力学生成长”的思维进阶。因为教育不仅仅是教导和管理,也是气味相投者的彼此浸润,更是所谓“一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的呼应。

  据悉,本次培训拉开了郑州63中暑期教师培训的序幕,随后学校还陆续组织教师参加高级心理指导师培训、市骨干教师培训、班主任培训、新教师培训、学科培训等。

  留下奋斗的足迹,必见幸福的风景。经过这次培训,我们有理由相信,郑州63中的教师和家长都能够带着更加理解孩子的微笑,成为孩子成长的陪伴者、引领者、见证者。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 国际
  • 网评
  • 图片
  • 社会
  • 法制

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们