首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

“担保”医生从医33年担保费数不清,至今无一患者“逃单”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-10 19:09:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  河南广电融媒体记者 冯靖雯/文 图 视频 崔瑞渊/剪辑

  “因该患者未能按时足额交付住院费,现为该患者申请住院担保押金50000元,由此产生的费用担保相关问题由担保人全权负责办理。科主任/担保人:张瑞成。”这是来自一张河南省胸科医院心血管外科的担保申请,如果病人最终无法结清医药费,担保人将承担所有欠款。

  一个月前,张瑞成先后3次为同一病人做出担保,共申请13万元救命钱,超出其一年的工资总额。“病人来找我做手术,不能看着她因为交不上钱断了医药费,我得想办法先治病救人。”张瑞成说,经过治疗,病人已恢复出院回家休养。

为同一病人担保超出一年工资总额

#FormatImgID_1#

  “病人是不是做检查去了?等会儿给他申请基金。”“这个片子没啥事。”“有啥情况张大夫会给你说的。”……

  7月8日,记者来到心血管外科一病区,从狭窄的走廊到办公室,张瑞成先后碰见了4位找他咨询的患者,拿过片子仔细查看并耐心解答后,张瑞成这才得空接受记者的采访。

  张瑞成今年56岁,是河南省胸科医院心血管外科一病区主任,擅长先天性心脏病介入及微创小切口开胸矫治、心脏瓣膜成形或置换术、心脏不停跳冠脉搭桥术等。来找他看病的,一般都是些急难重症。

  来自项城市的权女士查出先天性主动脉狭窄等病,随时可能危及生命,这对来自农村的贫困户来说,无疑是致命一击,尽快接受手术是唯一的办法。

  从云南远嫁而来的权女士在智力方面和正常人不太一样,丈夫则靠收废品为生。为了来郑州治病,家里实在拿不出一分钱,夫妻俩陷入绝望。

  正在这时,张瑞成主动找到权女士的丈夫,连续两次为其共担保8万元手术费,权女士得以顺利手术。几天后,病人后续治疗费用跟不上,张瑞成又主动担保了5万元。

  “这种情况,一出院就是死啊!既然来医院找我看病,就是对我的信任,病人遇到困难,我就得想办法帮助。”张瑞成坦言,当时并没有多想,“根据我们医院的优惠政策,交1块钱,病人能花3块钱,这样她用药就方便了。再说,现在国家政策这么好,她是贫困户,等她出院按照比例报销后花不了那么多钱,最坏的打算就是我替病人垫了。”

  6天时间,张瑞成为权女士担保申请13万元救命钱,超出他一年的工资总额。如今,权女士已成功出院,还有部分医药费没有结算。但是,出院前他们这样说:“感谢张主任的救命之恩,我们不会欠医院的钱,回去凑也得把钱送来。”

担保额数不清

患者家属:

  少则上千,多则上万,只要有患者拿不出钱治病,张瑞成就用自己的工资为其缴费或担保。从医33年,张瑞成担保的病人和金额早已数不清楚,至今没有一个患者“逃单”。

  查房,看诊,手术。

  张瑞成的工作生活每天如此,为病人垫付医院费、网络捐款循环上演。

  张瑞成说,这是病患间的信任,“病人把命交给我,还有什么信不过?病人能顺利康复我就心满意足了,没想过他什么时候还钱、能不能还钱。”

  张瑞成出生在一个农村家庭,父母在当地为人和善,乐于助人。小时候,父亲身体不好,张瑞成立志当一名医生。大学期间,因家中条件有限,也曾得到过好心人的帮助。

  在张瑞成的微信通讯录里,加满了找他看病的患者,详细标注着入院时间及病情。有不少病人在手术前或出院后,会发来红包表示谢意,但都被他拒绝了。

  就在前几天,张瑞成收到了一个患者家属送来的两个信封,装有2万元现金。“患者送红包,是对医生的不信任、不理解、不尊重。”最后,张瑞成拜托护士长将钱给患者预交了住院费。

  张华是该院心血管外科一病区的主任医师,和张瑞成共事9年。提起张主任,印象最深的就是“为病人负责”,“他每天6点多就来医院了,我们七点多到办公室,他已经查完房开始写资料了。他对我们年轻医生关心帮助、教学指导,更时刻为病人着想。”

  张华讲述,去年底,信阳19岁的学生小邵急诊入院,被查出急性主动脉夹层。父亲带着东拼西凑来的15万元很快花光了,治疗还需20万左右,张瑞成主动担保,给小邵申请了救命钱。经治疗,小邵康复出院。

  “孩子病情比较严重,在重症监护室都住了几天。我们农村来的,实在拿不出来那么多钱,张主任就想办法给我们担保,是他给了孩子第二次生命。医院也没催我们交钱,最后出院就一次性结清了。”小邵的爸爸告诉记者,孩子目前休学在家养病,“我们农村来的,我是心脏病患者,很多活做不了,多亏了张主任当时的帮助。”

医患互信让担保持续

  为患者担保一次容易,一直坚持却很难。正是“医者仁心”的崇高职业道德和患者的诚实守信,支撑他为患者担保一笔又一笔的救命钱。

  有人说他“傻”,不怕担保出去的钱打水漂?也有人质疑,担保这么多钱,肯定是患者给自己的有保障。带着这些疑问,记者采访了张瑞成。

记者:作为一名医生,替病人作担保并不是你的职责,为何要这样做?

张瑞成:

治病救人是医生的职责。因为没有钱,家属放弃治疗,带着重症病人出院,这样多数是死。看不起病的大多是农村来的,还有贫困户,根据国家政策,报销后花费大大降低。在我们医院,给他担保1块钱,他能花3块钱。作为医生,把病人治好是最重要的。

记者:给患者担保,需要写借条吗?如果患者赖账怎么办?

张瑞成:

啥都不用,就是我在担保申请上签字就行了。如果患者实在没钱,那就是谁担保谁负责。这么多年,医院从来没有因为这个找过我,都结清了。

记者:如何看待医患关系?

张瑞成:

我觉得病人来找你看病,就是对你的信任。首先你要充分了解他的病情,跟他真诚沟通,绝大多数都能理解。个别情况也有,前段时间有个老太太来住院,给她用药她说她带的有,但是经过我们沟通,最后她也想明白了。

  内心光明,身边就没有黑暗。张瑞成坚信患者不会赖掉担保的医药费,而患者也没有辜负这宝贵的信任,也都如数还了他的担保。

  信任是相互的,也是累积的。正是张瑞成从内心给予患者信任,才如期换回患者宝贵的信任;也正是第一个患者没有逃单、第二个患者没有逃单……才使得他长久地坚持下去,成就了今天的“担保医生”,让这份爱心得到了最大的传递。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们