首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

二七区加梯办拍了拍你,你有一封“加梯夜市”的邀请函

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-08 10:07:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  2021年7月7日晚,以“既有住宅加装电梯宣传”为主题的全新风格----“二七区加梯夜市”正式开市,二七区加梯办联合辖区11个办事处,15家电梯企业,集中向辖区居民展示既有住宅加装电梯的全过程服务理念,为民生实事注入更多的烟火气,打造二七区既有住宅加装电梯新亮点。

  华裕小区咨询现场人流如织,附近小区居民也纷纷加入这场盛宴。很多传统知名品牌的电梯吸引了老年人的驻足,他们的关注焦点是电梯质量与能耗,也有许多新崛起的电梯品牌吸引年轻人的好奇目光,他们更关注电梯的造型吸睛及功能新颖性,不论是高新技术还是民族产业,都是在为更高品质的生活助力;还有公积金提取、后期维保等内容的加入,更丰富了加梯夜市的内容,满足加梯业主多方位的加装需求。一步一行之间,人间烟火俱现。

  为完善二七区既有多层住宅的使用功能,推进既有住宅适老化改造,全区正在大力推动老旧小区加装电梯。目前,二七区已加装电梯五十多台,另外有十几台电梯正在紧锣密鼓公示签约。在加梯过程中,很多居民加装意愿较为强烈,但也有一些居民心中仍有顾虑。近期,按照“学党史,办实事”实践活动安排,为消除居民心中顾虑,促进业主意见统一,二七区加梯办组织了社区加梯专干专场培训,开展了15次加梯宣传进社区活动,就居民最关心的热点问题一一现场解答。

  关于底层住户最关心的噪音和采光问题,二七区加梯办通过两年的实践对比可以发现,既有多层住宅增设的电梯井道多数在楼栋外部,有单独的电梯井道墙壁。因此在电梯正常运行的情况下,住户在室内基本听不到电梯运行声音。以西奥电梯为例,国家电梯质量监督检验中心出具的特种设备型式实验报告显示,加装电梯的相关运行噪声检测值均符合标准规定。所有电梯在验收时都要提交此项报告。关于采光问题,首先电梯通常是在楼栋北侧入户门处安装,其本身不遮挡原有住户房屋,且相对楼面外伸长度不大;其次,加装电梯于低层住宅处通常采用双层夹胶玻璃透光材质,其对低层住宅采光的影响微乎其微。

  有业主提出,加装电梯后,小区的低层住宅便失去原有的稀缺性,是否会导致其房屋贬值,自身利益受损?二七区加梯办很真诚的回答您:影响房屋价值的因素众多,起决定作用的是地段、小区整体环境、物业管理水平等。根据二七区目前实施的加梯政策中要求,四层及四层以上既有住宅,具有合法权属证明才可以加装电梯。这意味着,从长远趋势看,无电梯的老旧小区住宅会在市场上失去竞争力,反而会造成房屋贬值。根据杭州市针对老旧小区加装电梯后的房价统计,一层住宅房价平均涨幅7%;参考郑州市内5个区、10家房产中介、12个已加装电梯小区的实地调研,一层住宅并没有在加装电梯之后遭遇贬值,反而很多因加装电梯成了网红打卡地。

  针对居民一直热议的“公交”电梯,因“免费安装,按次收费,不使用不收费”等字眼吸引了居民眼球。那么,“公交电梯”背后又潜藏着哪些隐患呢?二七区加梯办也给辖区居民做出提醒:目前,全国多地正在进行的加装“公交”电梯已有不少被迫停工,“公交”电梯模式实施推进存在难题。

  一方面,实施主体的免费安装会给自身的资金流动和回笼带来巨大压力,已出现“公交”电梯烂尾情况,给相关环节的施工方和业主造成严重利益损失。另一方面,经调研,“免费安装、按次使用收费”的电梯在后期使用、维保方面存在潜在问题。此前已有多地发文要求做好既有住宅增设电梯过程中免费增设电梯风险提示函。所以综合借鉴分析其他城市案例,结合二七区实际,二七区加梯办不推荐“公交”电梯模式,这既是为了保障实施主体与相关企业的正常健康发展,也是为了避免人民群众的财产遭受损失。目前,二七区的加梯流程、加梯补贴等已是最简流程,为辖区居民提供绿色快捷通道,采取“先建后补”的原则推动加梯工作有序进行。

  目前二七区的既有住宅加装电梯工作已逐渐常态化。接下来,二七区加梯办将联合十一个办事处及相关局委,加大加装电梯工作力度。为居民提供更有效的服务,尽快实现二七区既有住宅加装电梯全覆盖,达到“能加、愿加则尽加、快加”的目标。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们