首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

创新街花溪小学师德师风先进人物系列报导——何泉一

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-02 16:27:34
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 段文/图文

  引言:礼赞建党百年,矢志为党育人。在喜迎建党百年之时,花溪小学涌现出很多热爱教育,关爱学生,以自己良好的思想境界和道德风范影响和培养学生的最美教师、文明教师、道德模范,他们用行动和爱赢得了家长和学生的广泛赞誉。

  教育教学,有明晰目标不懈追寻;遭遇瓶颈,有灵秀智慧开创灵动。追寻、突破与蜕变,让语文课化作畅游的海洋;睿智、坚持与挑战,让学生迸发思考的灵光。教育情怀,尽酒鼓舞与唤醒,折射着自由味道;本色课堂,构建人文与灵性,反射熠熠光辉。文思如泉,一生追求。

  何泉一老师自参加工作以来,每一天都在默默践行朴素的教育初心——让课堂有生命,让孩子有笑容,做一位有爱又有趣的老师。她一直担任班主任及语文教学工作,勤勤恳恳,努力上进,在平凡的岗位上描绘着无悔的年华。

  从走出大学校门的那天起,何老师就下决心做一名人民教师,把青春的热血洒向最美的花朵。踏上工作岗位后,她把“让每个孩子快乐成长”定为自己的从业准则。她认为教师就是个付出的“良心”活儿,付出过程是甜美的,付出道路是艰辛的。挑灯夜读,精心备课,只为打造精致课堂;爱生如子,坦诚交流,只为那份师爱之情。每学期开学前,她会仔细斟酌学期计划,规划着这学期让孩子们有什么样的进步,思考着在这个年龄阶段应该收获什么。正如她所说:能为孩子创造一个团结友爱的集体和温馨的学习氛围,是平凡工作中不平凡的意义。

  工作中, 她以爱浇灌花朵,以自己的言行来影响、感化学生,使孩子们的行为习惯在潜移默化中逐渐形成。还记得有一次,一名迟到的学生站在教室门口惭愧地低着头,何老师连忙说:“看你累的,快进去吧。”但没想到,第二天这名学生又迟到了,何老师批评的话到嘴边又咽了下去,轻轻地对他说:“真高兴你今天比昨天来得早一些。”第三天,他不仅没有迟到,反而来得很早。老师的宽容赢得了学生的信任,变批评呵斥为理解沟通,学生的心和她更近了,育人工作就事半功倍了。

  她也深知爱学生,就要尊重每一位学生,就要对学生一视同仁。办公室、教室里总能看到她与学生谈心聊天的画面;回到家中也总不忘记与家长反馈交流,用一次次的小行动来改变孩子对学习的态度。

  她始终把上好每一节课,教育好每一个学生作为工作的准则。课堂,是教学的主阵地,如何最大限度地发挥课堂教学的作用,打造高效课堂,成了她潜心研究的重中之重。为了打造让学生轻松愉快学习的有效课堂,她认真钻研教材,讲授每一篇文章都会翻阅各种资料,结合学生的实际,对不同层次的学生做到有的放矢,因材施教。何泉一老师创新意识高,把课程游戏化带进课堂,比如在低年级教学工作中,把游戏和识字教学适当融合,用“你指我猜”“比划表演”等方法使学生对识字感兴趣,课堂趣味性及有效性提高。作为班主任,她能够很好地融进学生中去,多聊天沟通思想,多开展活动拓展思维等。她所带的班级有一套“集卡兑换,转盘抽奖”奖励机制孩子们都很喜欢,极大地促进了班级凝聚力。在教育科研的道路上,她带着思考与学习的心态对待工作,正是因为她的不断努力,也收获了丰硕的成果,多次被评为十八里河优秀教师、优秀班主任,在管城区语文优质课比赛中获得一等奖,在区观摩课、微课程设计等比赛中获得优异成绩。

  在教育这条路上,最有价值的东西从来都是看不见的,那就是为师者对教育那股强大的信念。她对教育事业的热爱与执着,如春风细雨般滋润着一拨又一拨孩子的心。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们