首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

内黄县法院:牢记使命勇担当 奋力书写新时代工作新篇章

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-27 00:38:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    内黄县法院开展送法进校园活动

    新时代呼唤着法院新作为,新使命重塑着法院新追求,面对着新时期新的机遇和挑战,以及人民群众对法院工作的新要求、新期待,河南省内黄县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持审判与服务并举,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为全县经济发展和社会和谐稳定提供了坚强的司法保障。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李俊珂 通讯员 宋琪/文图

    聚焦第一要务 维护公平正义

    2020年,面对前所未有的新冠肺炎疫情的困难和挑战,内黄县法院始终坚持“以人民为中心”的司法理念,时刻紧盯疫情形势下人民群众对实现自身合法权益更加迫切的期盼,一手抓疫情防控,一手抓执法办案,全年共受理各类案件11582件,审执结11004件,其中受理诉讼类案件7468件,结案7225件,结案率96.75%,在全市法院中排名第一。

    2020年全年共受理刑事案件601件,审结563件,判处犯罪分子725人,全力维护国家安全和社会稳定;全年受理各类民事案件6578件,审结6376件,出台了《民事主审法官会议工作细则》,全年召开会议37次,研究疑难案件263件,有力提升了该院民事案件办理质量。

    攻坚执行难题 维护群众权益

    2020年,内黄县坚决落实党中央关于“切实解决执行难”的要求,不断创新方式方法,尝试新的执行模式,走出了破解执行难的新路子,全年共受理执行案件4114件,执结3774件,执行到位金额3.35亿元。

    内黄县法院与内黄县纪委监委联合在全县各乡镇、村庄开展“敦促当事人履行生效裁判文书确定义务”专项活动,2020年全年共计粘贴清单2000余份,促成结案546件,达成和解165件,执行到位案款1230.7万元。

    该院还实行了“1+1+1”执行新模式,由一名院领导带领一个人民法庭、一个执行局团队组成执行小组,常态化开展集中执行行动25次,拘留被执行人121人,结案110件,执行到位标的490余万元,进一步在全县对老赖形成了强大震慑。

    内黄县法院还邀请了6名县领导、17个乡镇和39个协作单位召开全县执行工作联席会议,持续推动构建完善全县执行工作大格局。充分发挥全县信用监督警示和联合惩戒机制作用,发布失信被执行人信息563条,限制高消费2871人,230余名被执行人主动履行判决义务,真正让老赖一处失信,处处受限。

    内黄县法院开展春节前夕集中执行行动

    服务中心大局 提供坚强保障

    疫情期间,内黄县法院严格落实县委决策部署,第一时间成立疫情防控指挥部,370余名法院干警积极投身防控第一线,每天深入分包的15个小区摸排住户健康状况、赴重点地区情况等,24小时坚守5个疫情防控卡点,为疫情防控贡献法院力量。同时,该院充分运用互联网等手段定纷止争,累计网上立案5843件,网上开庭188案,电子送达15703次,网上交费4234笔,有效满足疫情期间人民群众司法需求。

    2020年是全国扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,中央督导组交办的李某合等41人涉黑案件公诉至内黄县法院,这也是该院建院以来涉案人数、涉嫌罪名最多,案情最为复杂的案件。内黄县法院党组把办好该案作为一项重大政治任务来抓,集中全院优势力量,采取多项有力措施,有力确保本案取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果,安阳市委常委、政法委书记曹忠良专门作出批示予以表扬,该案在全国扫黑办评选的28件全国扫黑除恶专项斗争精品案件中位列第8名。

    内黄县法院牢固树立“人人都是营商环境、案案都是营商环境”工作理念,在立案庭开辟“涉企案件”绿色窗口,建立“12368”热线涉企问题台账,建立法官联系企业、线上服务企业、涉企纠纷快速办理、涉企问题分类解决、问题清单督办销号5项机制,为企业诉讼和反映问题提供便利条件。选派36名员额法官走访联络各类企业154家,发放服务企业十项承诺及惠企暖企政策,帮助企业解决实际问题50余个。

    案件当事人为内黄县法院党组成员、副院长赵辉送锦旗表感谢

    加强党建引领 锻造过硬队伍

    内黄县法院牢记人民法院既是司法机关、更是政治机关的根本属性,认真贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和《中国共产党政法工作条例》,严格按照上级要求开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育。

    该院坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议第一议题,学习相关理论文章42篇,切实提升班子成员的政治理论水平和党性修养,增强班子的凝聚力和战斗力。

    内黄县法院依托“法院夜校”组织干警集中学习,各部门由党支部书记领学了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断提高干警的思想认识和理论修养,教育干警进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    该院党组书记、院长王海军以“筑牢政治忠诚,锻造法院铁军”这一主题,为全院干警讲授了一堂生动的专题党课,要求全院干警要始终做到对党忠诚,立场坚定,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正打造一支忠诚干净担当的高素质法院队伍。

    内黄县法院还组织开展了“传承红色基因、践行初心使命”主题演讲比赛初赛,选手们立足于人民法院工作,结合中国共产党的百年历史,通过不同的视角,用真诚朴素的言语,纷纷进行了慷慨激昂的演讲。

    2020年5月,省高院、市直工委、市中院领导及全市各基层法院40余名干警到内黄县法院现场观摩党建工作成果,并给予了高度评价。

    沐风栉雨志弥坚,铁肩担道路犹长。内黄县法院将始终把服务保障发展大局作为神圣使命,把人民群众满意作为第一标准,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,扭住执法办案第一要务不放松,积极回应人民群众对于新时期人民法院工作的新要求和新关切,不断提升司法能力和管理水平,奋力书写新时代法院工作新篇章。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们