首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南博爱:把实事办到老百姓的心窝里

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-08 23:12:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻•东方今报 记者 杨继盈 萌友 崔红玲/文图

  繁花似锦五月天,供电春风吹笑颜。

  5月6日,在河南博爱县工业集聚区,听了该县供电公司园区供电所所长的节电建议,神州玻璃公司用电负责人蔡才在计算器上算了一笔账,然后笑得合不拢嘴:“您这主意不赖,优化用电方案,将大负荷生产用电放到夜间,这么一来,厂子每个月光用电这一项,起码就能省出两辆挺不错的电动三轮代步车!”

  3月份以来,该公司引导广大党员干部在“学史力行”上下大功夫,以“为人民群众办实事谋福祉”为轴,借助“暖春走访”行动、供电服务微信群、发放调查问卷等载体,精准把脉客户用电需求,办好服务实事,传递供电好声音,提升客户电力“获得感”。

围着发展转,盯着负荷办实事

  3月9日,家住博爱县鸿昌街道办事处群英街的住户王小满,给家里又加装3台空调,还在闺女的撺掇下,添置了破壁机和电火锅。

  据王小满讲,今年3月份,众多家电品牌开启的促销狂潮,寻常百姓这样几台几台添置家电的,不止他家。

  “十三五”期间,国家落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,博爱县积极响应国家各项民生政策,不断加大民生保障力度,人民群众生活水平显著提升,家电大量添置,用电负荷亦随之明显加大。

  为确保辖区客户迎峰度夏期间用电的可靠性,该公司在对辖区客户用电负荷进行摸底的基础上,对各条线路、设备供电能力进行科学研判,及时对在迎峰度夏期间有可能超负荷工作的线路进行梳理,以“抱团作战”的方式,在最短时间内完成负荷“迁徙”。

  “把家电都安置下来时,还担心夏天电不给力呢,上周五见供电公司搞负荷‘迁徙’,心就放到了肚子里。供电公司的负荷‘迁徙’真是迁到了我们老百姓的心坎里!”3月19日,提起用电情况,王小满因该公司盯着负荷为老百性办的用电实事,高兴地连竖大拇指。

  让王小满受益的负荷“迁徙”,是该公司的群英街、葵城路两侧负荷“迁徙”工程,主要是将110千伏中里变电站10千伏城生Ⅱ线、110千伏城西变电站10千伏中山西Ⅱ线部分负荷转移至新投线路110千伏乔村变10千伏葵城Ⅱ线,负荷“迁徙”后,包括王小满在内群英街、葵城路两侧3200多户迎峰度夏期间的用电可靠性将得到保证。

围着民生转,盯着隐患办实事

  “你讲这知识太有用了,我记熟了,在距10千伏高压线3米以内、35千伏高压线4米以内、110千伏高压线5米以内、220千伏高压线6米以内作业,不仅容易碰坏电力设备,还可能危及自己生命!”4月7日,在焦作职业科技学院建筑工地,听了该公司运维部输配专业负责人吕玮斌的电力设施保护知识宣讲,吊车司机张伟感慨着复述了几个作业禁区。

  同一时间,在该县幸福河人民医院区段,该公司青年志愿者采取“10分钟”微课堂的形式,向垂钓爱好者开展防线下垂钓安全保护宣传。

  国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标公布后,该公司紧扣人民对美好生活的向往实干笃行,以优化营商环境为契机,着力念好“查、宣、防”三字经,走心打造“零感知”用电环境。一方面,该公司在“查”上下功夫,将辖区电力线路、设备责任到人,在借助无人机、红外线测温仪等开展“拉网式”隐患巡查的基础上,对重点线路、设备实施重点监护,确保第一时间消隐除患,保障线路、设备健康值岗;另一方面,在“宣”上做文章,采取“线上+线下”课堂的方式,针对垂钓爱好者、放风筝爱好者、特种设备作业者等不同群体,有针对性地宣讲电力设施保护知识,并深入建筑工地,通过典型案例剖析,对施工项目经理、施工队队长、安全员等做好安全作业引导,另外,组建“博爱特种车辆安全作业群”,每日以短视频、小故事等方式,推送典型案例,开展安全作业温馨提醒;与此同时,该公司还从“防”入手,在电缆线路走径、线下经常堆放物品处、大型机械活动区埋设禁止取土、禁止建房、禁止吊车作业等标志牌,划清电力线路、设备防护区,避免外破引发停电事故。

围着客户转,盯着需求办实事

  “眼下正是小麦的吐穗扬花期,这个节骨眼如果缺水,夏收肯定大打折扣,偏偏这段时间雨水不行!”4月16日,望着在给力电的带动下,被井水漫得湿漉漉的麦地,该县金城乡西金城村村民王保国蹲下身子,随手拾一根树枝插进麦田,然后抽出,看一下被水浸透的深度,感慨道,“还好,用电得劲!”

  博爱县有33万亩耕地,是全国有名的“吨粮县”、“小麦亩产千斤县”和“农业先进县”。而对小麦来讲,吐穗扬花期正是消耗水分比较多的时间,若给水不足,势必影响小麦后期生产,最终导致夏收减产。

  鉴于此,该公司心系农户,倾情开展“三零”服务,暖办护航春灌实事:一是打造“零隐患”春灌供电通道,提前对涉及春灌用电的400个台区、700余条线路进行“走诊”,及时清除鸟巢、树障等隐患,打通春灌用电通道,对5000多眼机井进行“义诊”,同时,还利用营销业务系统,对农排线路、农排台区进行24小时监控,确保一旦发现农排线路过载、农排台区异常等问题,第一时间安排力量诊治;二是推送“零等待”春灌用电服务,一方面在各供电窗口开设春灌用电绿色通道,对春灌用电“急事急办”,另一方面,焦裕禄共产党员服务队与供电服务员工联手,在各春灌区进行蹲点服务,及时帮助农户化解春灌用电疑难杂症;三是“零掉队”帮扶活动,对空巢户、病困户等缺乏劳动力的小麦种植户进行摸底,在此基础上,通过入户走访、电话沟通等方式,掌握其春灌时间表,一方面指定专人帮其办理春灌用电业务,另一方面及时组织力量到田间地头进行春灌帮扶。

  “客户利益无小事,影响客户满意度的点再小,也是‘痛点’,都该是我们工作的重点,要事事有回应,件件暖人心!”5月6日,在该公司营销部的节后早会上,谈到为群众办实事时,该部门负责人张建路如是说。

  有道是,“天地之间有杆秤,那秤铊是老百姓”。在为群众办实事上,是否走实了、走心了,群众最有发言权——4月下旬,该公司2021年第二次“全覆盖”式的客户满意度调查结果出炉,客户满意率100%。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们