首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

管城区石玉霞小学语文工作室走进南阳桐柏送教下乡

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-03 13:01:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕  通讯员 翟启淼 图文

为充分发挥名师的示范、引领、辐射作用,实现教育优质资源共享,促进教育均衡协调发展。3月29日上午,管城区石玉霞小学语文工作室主持人石玉霞老师受郑州师范学院的邀请,参加了郑州师范学院(郑州市中小学教师千人教育名家培育对象)前往南阳桐柏送教下乡活动,此次活动在南阳市桐柏县教师进修学校附属学校开展。

当天上午,石玉霞老师执教了一节小学语文二年级“口语交际与写话”整合课。课堂上,石老师以一个轻松有趣的律动热身拉近了与学生之间的距离,接着石老师结合学生的课余生活巧妙提问,学生在石老师生动有趣的课堂语言引导下,孩子们畅所欲言,踊跃分享自己的课余生活。石书记顺势利导,耐心地引导学生有序的观察图片,在石老师的引导和鼓励下,孩子们兴趣极高,不仅都能轻松地用完整的一句话将画面内容表达出来,还知道了观察图片和看图写话的方法,并能打开思维,利用所学方法进行合理想象,最后完整地将画面内容写下来。 最后,石老师通过同桌互读写话作品、个别范例展示的方式与孩子们交流写话成果。

之后,石老师又带来了主题为“教给一种方法,培养一种能力一一以低段“看图写话”为例”的专题讲座,分别从“为什么讲授这节课”“怎么讲授这节课”“粗浅建议”三方面展开了深入的交流。首先石老师结合统编教材的编写思路、教材、看图写话的必要性三方面阐述了将这节课的原因;随后石老师又从巧妙取材、授人以渔、精准评价三方面详细介绍了如何教好这节课;最后针对看图写话,石老师又提出了三条个人建议。

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,此次活动不仅搭建了城乡教育联系的桥梁,拉近了城乡教师之间的距离,同时也展示了名师扎实的教学技能和良好的教学素养。石玉霞小学语文工作室将以此为开端,进一步加大交流力度,拓宽工作室的辐射范围,为推动小学语文的发展贡献力量。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们