首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

台前县委九届十二次全会暨县委经济工作会议召开

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-16 10:01:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻东·方今报记者宋明增萌友王为峰张红娇文图

  1月15日,中国共产党台前县第九届委员会第十二次全体会议暨县委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委七届十三次全会暨市委经济工作会议精神,回顾总结工作,研究部署2021年及“十四五”时期工作任务,动员全县上下心无旁骛,奋力拼搏,全面开启建设社会主义现代化台前新征程,奋力谱写新时代中原更加出彩的台前绚丽篇章。

  会议由县委常委会主持。市人大常委会副主任、县委书记常奇民,县委副书记、县长王俊海讲话。

  县委副书记李志华,县人大常委会主任王天陆,县政协主席李传军,县委常委刘锐、苏本长、成永飞、蒋倩、赵现骄、李洪涛、韩善岭在主席台就座。

  全会听取和审议了常奇民受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共台前县委关于制定台前县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党台前县第九届委员会第十二次全体会议决议。常奇民就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会认为,一年来,全县上下共同走过了一段极不平常的历程。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对一系列攻坚克难的任务,全县广大党员干部群众齐心协力,坚定不移,经济社会发展已经全面恢复,总体呈现稳步发展、逆势上扬的良好态势。旗帜鲜明讲政治,持续抓好理论武装,认真贯彻落实党中央决策部署,严肃和规范党内政治生活,切实落实意识形态主体责任,时刻向党中央对标看齐;狠抓发展第一要务,脱贫攻坚圆满收官,产业发展加快升级,发展后劲不断增强,改革开放深入推进,高质量发展迈出坚实步伐;坚持以人民为中心,抗疫斗争成效显著,城乡面貌日新月异,生态环境不断改善,民生福祉全面增进;加强民主法治建设,支持县人大及其常委会依法对“一府一委两院”开展法律监督和工作监督,支持县政协开展协商议政,持续巩固爱国统一战线,加强党对群团工作的领导,深入推进依法治县,维护安定团结大局;全面落实主体责任,干部队伍建设全面加强,基层组织建设不断强化,正风肃纪力度持续加大,党的建设纵深推进。

  全会高度评价了全县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对错综复杂的外部环境,我县坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面推动高质量发展,着力打好“三大攻坚战”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,综合实力实现新提升,“三大攻坚战”实现新胜利,转型升级实现新发展,改革开放实现新突破,城乡面貌实现新变化,人民生活实现新改善,党建水平实现新提高。“十三五”规划各项目标任务顺利完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为“十四五”经济社会发展打下了坚实基础。

  全会深入分析了全县发展环境面临的深刻复杂变化。当前和今后一个时期,台前县仍处于攻坚克难、优化经济结构的关键时期,总体上处于挑战和风险明显增加但仍可以大有作为的战略机遇期。全县要进一步增强机遇意识,锚定现代化建设目标不放松,强化底线思维,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握发展主动权,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,推动县域经济高质量发展,奋力绘就台前人民美好生活的时代新画卷。

  全会提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化台前远景目标:台前县将不忘初心使命、牢记殷殷嘱托,奋勇争先、更加出彩,以党建高质量推动发展高质量,基本建成创新台前、开放台前、生态台前、幸福台前,努力成为新时代全面展示河南形象的县域窗口。

  全会提出了“十四五”时期台前经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则。强调要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持把握建成省际重要的综合交通枢纽、当好融合发展的开放前沿、争当践行县域治理“三起来”示范县“三个定位”,强化基础设施建设,抓好乡村振兴、新型工业化、新型城镇化、和谐社会建设“四项重点”,实现提高县域经济综合实力、提高人民群众生活水平、建设生态文明的黄河明珠“三个目标”的“3143”总体发展思路,统筹发展和安全,主动融入新发展格局,以党建高质量推动发展高质量,确保全面建设社会主义现代化台前开好局、起好步,奋力谱写新时代更加出彩的台前绚丽篇章。基本原则是坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

  全会提出了“十四五”时期台前经济社会发展主要目标:主要经济指标年均增速高于全省、全市平均水平,城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济效益质量同步改善、社会事业进步与经济发展水平同步提高,经济发展迈出新步伐,融入新发展格局展现新作为,生态文明建设取得新成效,农业农村发展实现新进步,民生福祉达到新水平,社会文明程度得到新提高,社会治理效能得到新提升。

  全会强调,坚持创新驱动,打造高质量发展引擎;构建现代产业体系,培育高质量发展动能;坚持新发展理念,全面融入新发展格局;全面深化改革,加快建设改革新高地;推进新型城镇化,形成融合发展新格局;强化现代基础设施建设,厚植高质量发展优势;全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;全面推进生态文明建设,高质量打造黄河明珠;繁荣发展文化事业,提升文化软实力;提升对外开放水平,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平;创新社会治理,建设更高水平的平安台前。

  全会指出,2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是台前县推进高质量发展的关键之年,做好今年工作任务艰巨、意义重大。各级各部门要切实把党的领导贯穿到经济社会各个领域、改革发展各个环节,推动台前各项事业持续高质量发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以乡村振兴统揽全县经济社会发展全局,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,坚持把握“3143”总体发展思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续以党的建设高质量推动发展高质量,保持好的发展态势、发展趋势、发展气势,确保“十四五”开好局、起好步,谱写新时代中原更加出彩的台前绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会深入分析了台前县发展面临的新机遇新挑战,提出了2021年经济发展的主要预期目标,对今年经济工作作出具体部署。强调要围绕服务构建新发展格局,坚持目标导向、问题导向、效果导向,重点抓好八个方面的工作:一是抓转型促提升,加快构建现代产业体系。深入开展延链补链强链行动,做大做强传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,推动产业基础高级化、产业链现代化。二是抓创新强支撑,持续增强发展第一动力。突出创新核心地位,深入实施创新驱动发展战略,优化创新生态,补齐创新短板,加快形成以创新为引领的经济发展模式。三是抓基础稳增长,巩固回稳向好发展态势。坚持把稳增长作为经济工作的重中之重、加快发展的重点环节,用好用活用足国家财政、投资、消费等宏观政策,确保经济运行保持在合理区间。四是抓城区带乡村,加快推动城乡融合发展。持续优化国土空间布局,突出中心城区带动,不断增强高质量发展的驱动力。五是抓提升举亮点,全面推进乡村振兴战略。坚持把乡村振兴作为“三农”工作总抓手,让农业更强、农村更美、农民更富。六是抓生态重保护,加快推进生态文明建设。以黄河流域生态保护为统领,统筹推进生态保护系统化、环境治理精细化、资源利用高效化,促进人与自然和谐共生。七是抓改革扩开放,全力打造一流营商环境。继续深化改革、扩大开放,优化发展环境,提升发展“软实力”,为经济高质量发展增添动力、深挖潜力、拓展空间。八是抓重点惠民生,确保社会大局和谐稳定。坚持把人民利益放在最高位置,集中力量办好一批民生实事,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  全会强调,全面建设社会主义现代化台前,关键在党。必须坚持加强党的集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,更好地把方向、谋大局、定政策、促改革,更好地统一思想、凝聚共识,形成推动发展的强大合力。

  全会号召,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大、前景光明、任务艰巨。全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城、不负使命,团结拼搏、奋力作为,为谱写新时代中原更加出彩的台前绚丽篇章而不懈奋斗!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们