首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

同舟共“冀”“豫”你同行,河南95名医务人员逆行出征支援河北

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-14 07:36:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 周兰/文袁晓强/图

  1月13日,接到国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组通知后,河南省卫健委立刻抽调郑州大学第一附属医院、郑州市紧急医疗救援中心、郑州中心医院等单位医务人员共95人,组成河南省援冀医疗队,由郑州市紧急医疗救援中心主任乔伍营带队,16时30分从郑州市紧急医疗救援中心出发,赶赴河北省石家庄市开展转运工作。“错过了出征武汉,这次支援河北,我早早地就报了名儿。”郑州市第一人民医院医生侯懿鸣激动地说。

随时待命,第一时间报名支援河北,提到孩子却湿了眼眶

  当天下午两点多,郑州市紧急救援中心大院儿里,十几名医务工作人员开始将一箱箱物资搬运上车,这些车辆,是要载着河南的医务人员出征河北的。

  “我一直在关注河北的疫情,之前也想过我们河南会派医务人员到河北,所以早早地就跟领导说过我的想法,但是真正收到通知的时候,还是觉得听突然的。”侯懿鸣表示,1月11日,医院的领导征求了他的意见,他没有丝毫犹豫,毅然决然选择出征支援河北。

  当天晚上回到家,看着家人,侯懿鸣突然不知道怎么开口。

  第二天,侯懿鸣还是决定提前给家人“打预防针”。谁知一听到这个消息,首先绷不住的是两个孩子。“儿子今年8岁,女儿4岁,经常和我一起看新闻,所以他听到这个消息可能也大概明白这是一件怎样的事儿。”说话间,侯懿鸣的眼圈突然红了,声音也有些哽咽。

  得知爸爸可能要前往河北疫情一线支援,8岁的儿子像是变了一个人似的,只要侯懿鸣在家,儿子就跟在他身后,寸步不离,即使一句话也不说。

  “此前的援鄂医疗队的队员们可能要比我们苦一些,当时他们出发的时间更急,同时物资也比较匮乏,我们准备的东西十分充足,资源调配相对来说也比较方便一些。”说起此次出征河北的感触,侯懿鸣笑了笑,姿态轻松地说,“职责所在,‘大家’需要我,我必须要暂时放下‘小家’,我相信家人们一定会全力支持我。”

“先斩后奏”,多瞒一天家人就少担心一天

  “我宣誓,倾听党和人民的召唤,服从组织安排,义无反顾,支援河北,发扬革命精神,克艰攻难,勇往直前,战胜疫情,向党和人民交上满意的答卷!”

  当天下午3点多,嘹亮整齐的宣誓声在郑州市紧急救援中心响起,河南省中医院医生王丽辉为之动容,看着即将前往河北支援的队员们,她心里很不是滋味。“我曾是援鄂医疗队的一员,经历过他们即将经历的事情,知道他们此次前去面临的是什么。”王丽辉表示,接到援冀的通知后,她再一次报名。

  “报名支援河北的医务人员很多,医院综合考虑,决定多给年轻人一些机会。”王丽辉说,此次支援河北,河南省中医院派出6名医务人员,“有一位队员,他的爱人怀孕正在待产,他义无反顾地报了名,并且家人都很支持,还有一位队员在之前的汶川地震后,随医疗队到汶川参加救援,去年还加入援鄂医疗队到疫情一线进行救援......”对于这些出征队员们的情况,王丽辉如数家珍。

  河南省中医院的王静静也激动地介绍着他们队员的情况,但是当记者问“家人们听到您要去支援河北的消息之后是什么反应”时,她突然沉默了,随后小声说:“我家人还不知道,我还没有跟他们说......”

  为什么没有及时告知家人?王静静表示,一方面因为出发的时间太紧张,还没有组织好语言去告诉家人这个消息,另一方面,晚一天说,家人就少担心一天。“到河北之后再慢慢跟家人说吧,我觉得他们会支持我的。”

铁骑护航,以最高礼仪为河南省援冀医疗队的大巴开路

  当天下午16时30分,河南省援冀医疗队从郑州市紧急医疗救援中心出发,晚上将抵达河北省石家庄,开始运转工作。

  郑州交警铁骑护航,以最高礼仪为河南省援冀医疗队的大巴开路。

  道路两旁的市民自发向援冀医疗队车队挥手,市民王女士更是激动地说不出话来,“家里有一位医生,曾随医疗队到汶川、玉树等地震灾区支援,虽然这次支援河北他没有参加,但是看着这些医务工作者,我觉得很亲切。”

  回想2020年初,由乔伍营担任队长的河南省援鄂医疗转运队,曾主要负责把社区的患者转到医院,把医院的重症患者送到指定医院。在这支援冀医疗队中,大多是去过武汉的急救队员。他们支援武汉的45天里,共转运病人2525人次,缓解了武汉120的压力和困难。“这次支援河北,我们的任务也很艰巨,但我们一定不辱使命,凯旋归来。”河南省中医院医生李扬坚定地说。

  据了解,河南此次支援河北的医务人员共95人,其中医生、护士、司机各30人,他们大多是有80后,90后。院前急救指挥车1辆,物资保障车2辆,负压救护车15辆。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们